• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Куддесе был заложен фундамент здания, олицетворяющего единство всех мусульман

Время чтения: 3 мин
2815

Ощущалось, что все делегаты конференции разъезжаются из Иерусалима с чувством выполненного долга, с мыслями о том, что они принимали участие в закладке фундамента под здание, олицетворяющего единство всех мусульман, большого важного и нужного дела.

Ощущалось, что все делегаты конференции разъезжаются из Иерусалима с чувством выполненного долга, с мыслями о том, что они принимали участие в закладке фундамента под здание, олицетворяющего единство всех мусульман, большого важного и нужного дела.

Вопросы объединения усилий мусульманского мира вокруг высоких идеалов религии Аллаха - Ислама были и остаются актуальными. 

Более восьмидесяти лет назад в Куддесе (Иерусалиме) состоялся Всемирный мусульманский курултай (конгресс). На нем был избран Центральный исполнительный комитет во главе с муфтием Палестины Эмином хаджи Хусейни, были приняты основополагающие документы, послужившие началом создания международных мусульманских организаций. Среди участников этой исторической конференции был и Гаяз Исхаки - классик татарской литературы, крупный публицист и общественный деятель, который, кстати, был избран в состав ЦИК. Представляет интерес, как шла подготовка к конференции, как она воспринималась мировым сообществом, а также весь ее ход. Г.Исхаки поделился своими впечатлениями на страницах журнала «Яна милли юл» в статье «Исламская конференция», которая была опубликована в первом номере этого издания за 1932 год.

Islam-today предлагает вниманию читателей окончание статьи.

Конференция завершила свою работу. Делегаты стали разъезжаться по домам. Однако в отличие от подобных мероприятий, где сплошь и рядом наблюдались обида, разногласия и недовольство, здесь не было даже намека на это. Участники форума. Желая продолжить общение, живо обменивались адресами, тепло прощались, приглашали друг друга в гости, выражали надежду на дальнейшее сотрудничество и плодотворные встречи в дальнейшем. Ощущалось, что все делегаты конференции разъезжаются из Иерусалима с чувством выполненного долга, с мыслями о том, что они принимали участие в закладке фундамента под здание, олицетворяющего единство всех мусульман, большого важного и нужного дела. Очевидно, что это единство, эта сплоченность и ощущение единения могло напугать и привести в трепет недоброжелателей и, напротив, друзья и единомышленники будут только радоваться и гордиться этим.

Однако публикации материалов конференции в европейской печати могли бы вызвать неоднозначную реакцию в различных кругах, в частности, среди большевиков и их приспешников. Именно поэтому подавляющее большинство стремились не замечать происходящего и не реагировать на это событие. Но независимо от их безучастного отношения значение конференции не теряло своего смысла и влияния. Это влияние было в постоянном движении и поиске путей и способов как донести решения и мысли, прозвучавшие на форуме, до широкой мусульманской общественности, до всего исламского мира. Семена этого единства распространялись повсеместно, были способны прорасти и дать обильный урожай. Главное значение состоявшегося курултая заключалось именно в том, что на нем возродилось именно вот это чувство единения, сплоченности, способности созидательной и дружной работы. Перед нами стоит задача сберечь эти нежные ростки от зимних заморозков, летнего зноя. Мы указали нашим единоверцам, откуда исходит самая  главная опасность, а исходит она со стороны большевизма и вполне очевидно, что необходимо обезопасить себя именно с той стороны. Другой вопрос воспримет ли эту угрозу мусульманское сообщество?

Не пойдет ли в поводу у ловких проходимцев, которые стремятся все перевернуть с ног на голову? По нашим сведениям, наши противники через подставных лиц собираются организовать во время хаджа альтернативный конгресс в Хиджазе с целью прославления большевиков и показать их с наилучшей стороны. В реализацию этих планов они  готовы подключить своих испытанных агентов и вложить солидные капиталы. Есть данные о том, что подготовка к этой операции началась даже в Индии. Насколько эти сведения соответствуют действительности, покажет время. Ясно одно, что большевики не смогут оставить без внимания то, какую оценку получили у делегатов Всемирного курултая мусульман, и приложат все силы дать достойный отпор. Однако как бы они не старались, никогда и никоим образом не смогут скрыть истинное положение дел.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Остаьвьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle