• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Маяк исламской науки: история медресе Мир Араб

Время чтения: 4 мин
1936

История старейшей исламской школы Средней Азии

Медресе Мир Араб — знаменитое исламское учебное заведение, расположенное в Узбекистане в городе Бухара. Это одно из старейших медресе в Средней Азии, известное своей уникальной архитектурой и богатой историей.

Медресе было построено в XVI веке во время правления узбекской династии Шейбанидов, правившей в Средней Азии в XV–XVI веках.

Медресе названо в честь его основателя – Саида Абдуллы Аль-Йамани, который в народе был более известен как Мир Араб.

Он был выдающимся исламским ученым и богословом своего времени. Абдулла Аль-Йамани сначала переселился из Йемена в Самарканд.

Позже обосновался в Бухаре, где стал духовным наставником правителя Бухары – Убайдуллы хана. Здесь он основал медресе, которое в последующем стало носить его имя.

По мнению большинства исследователей строительство медресе началось в 1530 году, а завершилось в 1536 году. Здание медресе выполнено в традиционном среднеазиатском стиле, с большим двором, окруженным двухэтажными аркадами.

Это интересно: Бухара в воспоминаниях татарских богословов

Главный вход в медресе осуществляется через портал по краям которого находятся два красивых бирюзовых купола, украшенные замысловатыми геометрическими узорами и каллиграфией.

Интерьер медресе не менее впечатляет изысканной плиткой и потрясающими фресками. Медресе было рассчитано на 114 студентов (связано с количеством сур в Священном Коране), которые жили и учились в кельях на верхних этажах аркад. Учебная программа в медресе была сосредоточена на исламском праве, теологии и философии.

Во время учебы студенты должны были в совершенстве овладеть арабским языком, который в то время был языком обучения и научных исследований.

На протяжении веков медресе играло важную роль в интеллектуальной и культурной жизни Средней Азии. Медресе также служило центром распространения ислама, и многие из его выпускников впоследствии стали ведущими учеными и религиозными деятелями.

Сегодня медресе Мир Араб остается одной из важнейших культурных достопримечательностей Бухары и привлекает посетителей со всего мира. Это свидетельство богатого культурного наследия Средней Азии и напоминание о важной роли, которую исламская наука сыграла в истории региона.

Медресе со статусом вуза приняло первых студентов

Медресе Мир Араб: место, где сходятся знания и духовность

Татары имеют давнюю историю обучения в медресе Мир Араб. Медресе было популярным среди татарских студентов в XVIII–XIX веках. В это время татары переживали культурное и интеллектуальное возрождение, что побудило многих из них искать высшее религиозное образование в Бухаре. Медресе Мир Араб было известно во всем мусульманском мире качеством образования и богатым опытом своих ученых, что делало его привлекательным местом для татарских студентов.

Многие татары, обучавшиеся в медресе, впоследствии сами стали видными учеными и религиозными лидерами. Одним из самых известных татарских студентов медресе был Шигабутдин Марджани. После завершения образования в Средней Азии Марджани вернулся в Россию, где стал ведущим исламским ученым и религиозным реформатором.

Присутствие татарских студентов в медресе Мир Араб подчеркивало важную роль, которую Бухара играла в этот период как центр исламского образования и науки. Это также указывает на тот факт, что изучение исламских наук не ограничивалось какой-либо одной этнической группой или регионом, а скорее было глобальным явлением, которое привлекало студентов и ученых со всего мусульманского мира.

В дореволюционный период кроме Марджани медресе Мир Араб окончили первый муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания Мухаммеджан Хусаинов, первый избранный муфтий российских мусульман Галимджан Баруди и другие известные мусульманские деятели.

В советский период в начале 1920-х годов медресе было закрыто. Во время Великой Отечественной войны государство пошло к некоторым послаблениям в области религии. Так муфтий Среднеазиатского духовного управления мусульман Эшон Бабахан добился возобновления работы медресе Мир Араб. После подготовительных работ, оно вновь открыло свои двери для студентов в 1946 году.

В 1946–1956 и в 1961–1989 годах медресе Мир Араб было единственным мусульманским средним учебным заведением в СССР. Обучение в нем длилось 9 лет, а для лиц имевшим среднее светское образование – 4 года.

Среди известных выпускников советского периода можно отметить верховного муфтия России Талгата Таджуддина, председателя совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллу Аширова, бывшего председателя Духовного управления мусульман Татарстана Гусмана Исхакова и других.

«Булгарские» святые и ученые в Средней Азии

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle