• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Завернувшийся в черный войлок: история Сейид-ата

Время чтения: 4 мин
630

Фото: AylinGuneyiPhotograpy / shutterstock.com.

Фото: AylinGuneyiPhotograpy / shutterstock.com.

Он был вторым преемником Зенги-ата. Его благословенное имя Сейид Ахмад. Известен как просто Сейид-ата.

Передают, что сколько бы времени не проводил Сейид-ата в услужении у Зенги-ата, в воздержании и духовной борьбе, как ни старался достичь своей главной цели и до какой степени ни придавал значения духовной борьбе, душа шейха никак не могла раскрыться по отношению к нему. В конце концов, о своем состоянии он сообщил Анбер-хатун.

Он сказал: «Ваши слова оказывают воздействие на почтенного Ата, и он слушается Вас. Вы очень милосердны по отношению к бедным. Есть надежда, если Вы заступитесь за меня и скажете хоть несколько слов, то это поможет мне и станет для меня спасением. И тогда Вы станете причиной того, что этот великий человек взглянет на меня милостивым взором».

Анбер-хатун согласилась с тем, о чем попросил Сейид-ата, и сказала: «Ты этой ночью завернись в черный войлок и ложись на пути Зенги-ата. Когда он во время сухура выйдет принять омовение, увидев тебя в таком положении, он тебя пожалеет».

«Мы даровали ему духовное видение»: кем был Хасан Андаки?

Сейид-ата сделал так, как сказала Анбер-ана, и стал ждать. Анбер-ана же, ночью ложась спать, сказала своему мужу Зенги-ата:
«Сейид Ахмед Ата – бедный человек. И в то же время он сейид и Андаки. Долго время он находится у Вас в услужении, но ни разу не встретил Ваших сеющих благосклонность взглядов».

Услышав эти слова, Зенги-ата сказал своей жене с улыбкой: «Его излишняя самоуверенность из-за своего сейидства и знаний мешала мне благосклонно смотреть на него и заниматься с ним. Даже в первый день, когда он меня увидел и я рассказал им о себе, он не отнесся ко мне почтительно. К тому же тогда у него в сознании промелькнула мысль: «Я сейид и из рода Андаки. Как же я последую за темнокожим, пасущим коров?» И только из уважения к тебе я прощаю ему его ошибки».

Вставший ранней зарей и вышедший из дома для совершения омовения Зенги-ата заметил человека, лежащего завернувшись в черный войлок. Он хотел перешагнуть через Сейида Ату и нечаянно наступил ему на грудь. Тотчас перейдя к действию, Сейид-ата обвил руками ноги Зенги-ата и попросил простить его. После этого Зенги-ата спросил у него: «Кто ты?»

Сейид Ахмад Ата ответил: «Ахмад».

Фото: Sener Dagasan / .shutterstock.com.

Фото: Sener Dagasan / .shutterstock.com.

В таких обстоятельствах Зенги-ата почувствовал жалость к Сейиду Ахмад-ата и сказал ему: «Вставай, эй Сейид Ахмад! Столь сильное сожаление, которое ты испытываешь, и этот твой поступок исправили твои ошибки».

После такого благоволения со стороны почтенного Зенги-ата, Сейид Ахмад-ата поднялся с земли. Он добился желаемого, так как врата прощения и милости до конца раскрылись перед ним.

Полученные им в результате этих благодеяний и милостей щедрые, благодатные, милосердные взгляды очень быстро исправили его, и он за короткое время поднялся до уровня иршада. В то же время, избавившись от многих своих недостатков и изъянов, он достиг уровня совершенства (кемаля).

Обладатель чудодейственной силы: что известно о Хадже Юсуф Хамадани

В благословенном и благодатном трактате «Макамати Бахауддин-и Накшбанди», когда говорится о почтенном Сейиде-ата, приводится такой рассказ:

«Как-то раз один земледелец сеял хлеб на своем поле. Мимо проходил почтенный Сейид-ата, который спросил у земледельца:

- Что ты сеешь?

Земледелец ответил:

- Сею просо, но с этой почвы не получаю хорошего урожая.

После этого почтенный Сейид Ахмад-ата, глядя на землю, на которую производили посев, промолвил:

- Эй, земля! Отныне отдавай этому земледельцу обильный урожай!

Как рассказывал земледелец, с того времени он в течение долгих лет постоянно получал на этом поле хороший урожай, даже в те годы, когда ничего не сеял».

Из книги «Решахат. Капли из родника жизни»

Социальные комментарии Cackle