• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В поисках истины: великий путешественник Ибн Хаукаль

Время чтения: 3 мин
551

Фото: elements.envato.com/ ImageSourceCur

Фото: elements.envato.com/ ImageSourceCur

По мере расширения границ исламских государств, мусульмане стали испытывать интерес к изучению не только тех земель, на которых они жили, но и более далеких стран. Поэтому роль путешественников, и значение полученной от них информации заметно возросла. Ведь через них можно было получить бесценные сведения об истории, географии, социально-политическом строе, об экономике и культуре этих стран.

Абуль-Касим Мухаммад ибн Хаукаль ан-Нисиби, известный в истории, как Ибн Хаукаль был одним из таких путешественников. Арабский географ и путешественник Ибн Хаукаль родился предположительно в X веке в городе Насиб, а его детство и юность прошли в Мосуле, Мусайбине и Багдаде, где и получил свое образование. Занимавшийся в молодости торговлей Ибн Хаукаль любил читать книги о разных странах, и слушать рассказы торговцев и караванщиков, прибывавших из других стран.

Однако совсем скоро он понял, что прочитанное и услышанное разнятся. Поэтому, в поисках истины, он сам решил отправиться в путешествие, которому суждено было продлиться более тридцати лет.

В 951  году, будучи в Багдаде, он познакомился с Ибрахим бин Мухаммадом аль-Истахри, и по просьбе которого отредактировал атлас, состоявший из двадцати одной карты мусульманских государств. После этого Истахри переписал свой знаменитый труд «Китаб аль-масалик валь-мамалик» (Книга путей и стран).

В 966 году Ибн Хаукаль написал книгу свой знаменитый труд «Суратуль-арз» (Лик земли). В 977 году написав дополнение, выпустил вторую часть этой книги. В основу этого труда легли его собственные наблюдения и путевые заметки, сделанные во время длительного путешествия. Состоящая из двух главных частей эта книга, по своей сути стала энциклопедическим трудом по мусульманским странам. 

В первой части описываются страны западной части исламского мира, в числе которых: страны Аравийского полуострова, Персидского залива, Северной Африки и Пиренейского полуострова. К тому же к каждой области прилагались подробные карты и описание особенностей этого региона.

Фото: elements.envato.com/ cookelma

Фото: elements.envato.com/ cookelma

Во второй части описывались мусульманские страны восточной части исламского мира, а именно: Иран, Азербайджан, Хорасан, Прикаспийский регион и Западный Туркестан.

В произведении также приведены историко-этнографические сведения об огузах, карлуках, кимаках, кыргызах, тогуз-огузах, хазарах; описаны места их расселения, указаны маршруты Великого Шелкового пути и других торговых магистралей.
Имеются характеристики городов Исфиджаб, Тараз, Сауран, Суткент, Фараб, Кедер, Шаухар, Каспийского и Аральского морей, рек Итиль и Сырдария.

Посетив южное побережье Каспийского моря, Ибн Хаукаль общался с беженцами из Хазарского каганата, переселившихся сюда после разгрома их государства войсками князя киевского Святослава Игоревича. Это дало ему возможность собрать сведения про русов, волжских булгар, хазар и других народов Восточной Европы.

Ибн-Хаукаль переработал и дополнил сообщение аль-Балхи и аль-Истахри о разделе подданных русов на три группы: Куйаба, ас-Славия, ал-Арсания и об их торговых связях с Хазарией, Волжской Булгарией и Византией.

Путешественник, географ, исследователь и историк Ибн Хаукаль покинул этот мир в 981 году в Багдаде.

Арабский Геродот: историк, географ и путешественник аль-Масу́ди

 Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle