• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Третий муфтий Российской империи: верность власти, прививки и никахи со справкой

Время чтения: 4 мин
309

Третий муфтий Российской империи Габдулвахид Сулейманов (Фото: idmedina.ru).

Третий муфтий Российской империи Габдулвахид Сулейманов (Фото: idmedina.ru).

После смерти Габдессаляма Габдрахимова третьим муфтием Оренбургского магометанского духовного собрания был назначен Габдулвахид Сулейманов. Он родился в 1786 году в татарской деревне Ырбишча (Большое Рыбушкино) Сергачского уезда Нижегородской губернии. Свое начальное религиозное образование Габдулвахид Сулейманов получил у своего отца, который являлся муллой. А затем учился в знаменитом медресе в Татарских Каргалах близ Оренбурга.

После учебы, как многие нижегородские татары, он стал ездить в Петербург, где занимался торговлей. А затем благодаря своим способностям в 1822 году стал первым гражданским имамом Петербурга. В своих проповедях он призывал мусульман быть верными российским властям и императору, за что удостоился внимания официальных властей.

В 1826 году Габдулвахид Сулейманов привлекался имперскими властями для переговоров с казахскими ханами Большого и Среднего жузов. А с 1828 года он стал преподавать мусульманское вероучение служащим Кавказского эскадрона императорского конвоя, а с 1835 года в Александровском кадетском корпусе для малолетних сирот. 10 ноября в 1832 года за заслуги перед Российской империей ему и его сыновьям был пожалован титул тархана с правом владения землей. Таким образом по своему статусу он приравнивался к дворянам.

Читайте также: Как благодаря потомку арских князей в Уфе появилась первая каменная мечеть

После смерти Габдессаляма Габдрахимова благодаря поддержке петербургских сановников Габдулвахид Сулейманов был назначен Николаем I на должность нового муфтия. Особый указ императора был подписан 19 июля 1840 года. За годы своей работы в Уфе Габдулвахид Сулейманов сделал много преобразований в Духовном собрании. Вот некоторые важные дела, сделанные третьим муфтием:

1. При экзаменах на должность указных мулл была введена бальная система (оценка).

2. Он добился освобождения мулл от некоторых повинностей и уплаты налогов, а также добился предоставления им земельных наделов.

3. При нем велась активная агитация делать прививки от болезней, что уменьшило смертность среди мусульман.

4. Для никаха стало обязательно получение медицинской справки.

5. Во время Крымской войны (1853–1856) он обратился с воззванием к российским мусульманам о необходимости защитить родину.

Фото: издание Абдулла Козлова, с негатива Али Акчурина.

Фото: издание Абдулла Козлова, с негатива Али Акчурина.

В 1855 году муфтий обратился к имперским властям с просьбой о строительстве дополнительных зданий для нужд Оренбургского магометанского духовного собрания. Подготовленные им проекты новых просторных зданий были утверждены и получено разрешение на строительство. Однако самое сложное предстояло впереди, среди мусульман был объявлен сбор средств на строительство. Всего было собрано 41 994 рублей. Строительство зданий завершилось в 1862 году.

Таким образом благодаря стараниям Габдулвахида Сулейманова в Уфе возник целый квартал из зданий Оренбургского магометанского духовного собрания. К сожалению, из всего комплекса до наших дней сохранилось лишь одно здание. В нем сейчас располагается Центральное духовное управление мусульман России.

Второй муфтий Российской империи
После смерти муфтия Мухаммеджана Хусаинова было много претендентов на его должность. Однако Оренбургский губернатор на должность муфтия предложил кандидатуру Габдессаляма Габдрахимова.
27.08.2021
654

Муфтий Габдулвахид Сулейманов сделал очень многое для налаживания мусульманского книгопечатания. Именно при нем стали широко издаваться Священный Коран и другие мусульманские книги. Современники муфтия о нем говорили следующее: «Хоть он и обладает малыми знаниями, но почитает науку и имеет храброе сердце, любит читать различные газеты и довольно хорошо ведет делопроизводство на тюрки (имеется ввиду татарский язык). Живет довольно скромно. С сановниками и русскими чиновниками общается крайне редко».

В религиозных и общественных делах, связанных с мусульманами, муфтий старался придерживаться норм шариата. Габдулвахид Сулейманов очень хотел совершить хадж в Мекку, однако из-за большой загруженности ему так и не удалось осуществить свою мечту. Он покинул сей бренный мир 4 августа 1862 года в возрасте 57 лет и был хоронен в Уфе. Габдулвахид Сулейманов находился на должности муфтия 22 года.

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle