• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тарикат Бекташи: концепция «Мухаббат» и послание мира

Время чтения: 3 мин
358

Фото: AylinGuneyiPhotograpy / shutterstock.com.

Фото: AylinGuneyiPhotograpy / shutterstock.com.

Тарикат Бекташи – это суфийский орден в исламе, который занимает важное место в культуре некоторых мусульманских народов. Поскольку это единственный несуннитский (неортодоксальный) орден, официально признанный в Османской империи с XIX века, он стал одним из самых привлекательных и наиболее исследованных орденов.

История ордена Бекташи восходит к XIII веку. Считается, что он был основан Хаджи Бекташем Вели (ок. 1209–1271), суфийским мистиком и философом, родившимся в Хорасане в городе Нишапур, однако из-за монгольского нашествия, переселившегося на территорию нынешней Турции. Его настоящее имя Сайид Мухаммад ибн Сайид Ибрахим Ата.

Хаджи Бекташ Вели считается одной из самых важных фигур в истории суфизма. Его последователей принято называть «бекташи». Он был известен своими учениями о любви, терпимости и сострадании, и он привлек множество последователей, которых притягивали его мудрость и духовное руководство.

Исламские термины: что такое макам и халь?

Во времена Хаджи Бекташ Вели учение было основано на суннизме, однако со временем, под влиянием учеников и последователей, оно претерпело изменения, произошло сближение с шиизмом, а если быть более точным с алевизмом. Хаджи Бекташ Вели почитаем среди алевитов за исламское понимание, которое является эзотерическим, рациональным и гуманистическим.

Мусульмане-алевиты и бекташи верят, что путь Бекташа – это путь Хакк – Мухаммад ﷺ – Али (р.а.), поскольку они были источником учений Бекташа. Он был одним из важных фигур, которые имели большой авторитет среди мусульман Анатолии и оказали важное влияние на культуру анатолийских кочевников Малой Азии.

В последующем орден Бекташи распространился по всей Османской империи и за ее пределами, став одним из самых влиятельных суфийских орденов в мусульманском мире. Одним из ключевых верований ордена Бекташи является концепция «Мухаббат», которая представляет собой глубокую любовь и преданность Всевышнему. Последователи ордена Бекташи верят, что, взращивая эту любовь в своих сердцах, они могут достичь более тесных отношений с Божественным и испытать духовное просветление.

Фото: hakanyalicn / shutterstock.com.

Фото: hakanyalicn / shutterstock.com.

Другим важным аспектом ордена Бекташи является его акцент на инклюзивности и терпимости. Орден приветствует людей из всех слоев общества, независимо от их происхождения или убеждений, и поощряет своих последователей проявлять любовь и сострадание ко всем существам. Это послание единства и принятия нашло отклик у многих мусульман и помогло укрепить мир и гармонию в общинах.

Орден распространился из Анатолии через Османскую империю, в первую очередь на Балканы, где его лидеры (известные как «деде» или «баба» ) помогли обратить многих местных жителей в ислам. Орден суфиев Бекташи также стал официальным орденом элитного корпуса янычар после их создания.

В наши дни орден Бекташи остается очень популярным среди албанцев, и текке Бекташи можно найти по всей Албании, Косово и Республике Македония. В период Османской империи текке Бекташи были созданы в Египте и Ираке, однако орден не прижился в этих странах. Также есть текке Бекташи в США в Мичигане, основанный Бабой Реджебом, который являлся бабой Бекташи и исследователем в области исламского мистицизма.

Как Медина стала центром духовной жизни

Помимо своего духовного учения, орден Бекташи также сыграл значительную роль в социальной и политической жизни Османской империи. Орден известен тем, что выступает за социальную справедливость и равенство, и его последователи часто участвовали в движениях за реформы и перемены.

История ордена Бекташи – это часть духовной традиции ислама с его богатым прошлым. Учение остается актуальным в мире, который часто наполнен разделением и конфликтами, предлагая послание любви, терпимости и мира всем, кто ищет духовного руководства.

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle