• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Подаривший миру бесценные открытия: персидский ученый аль-Ха́зин и его наследие

Время чтения: 4 мин
342

Фото: saeediex/ shutterstock.com

Фото: saeediex/ shutterstock.com

Персидский математик Абу́ Джафа́р Муха́ммад ибн аль-Ха́сан аль-Ха́зин аль-Хураса́ни ас-Сагани

Главной отличительной чертой науки является то, что она не признает национальных, расовых и конфессиональных различий, и не ведает границ. Современная наука – это общечеловеческое достояние и бесценное наследие, в развитие которой внесли свой вклад представители различных народов, вероисповеданий, жившие в разные времена и эпохи.

Несомненно, мусульманские ученые также внесли свой весомый вклад в развитие наук, подарив миру немало открытий и изобретений. Одним из таких ученых был талантливый персидский математик Абу́ Джафа́р Муха́ммад ибн аль-Ха́сан аль-Ха́зин аль-Хураса́ни ас-Сагани.

Он родился вначале X столетия в области Саган, расположенной неподалеку от Марва, то есть был уроженцем Хорасана, из-за чего был известен, как Абу Джафар аль-Ха́зин аль-Хурасани. 

Известно, что прожив часть жизни в Бухаре, которая в те времена конкурировала с Багдадом за звание культурного центра ислама, он служил визирем при дворе Саманидов. Так же, имеются сведения, что он выполнял функции посла в государстве Бувайхидов, представляя интересы Саманидских правителей.

Фото: ИД "Хузур"

Фото: ИД "Хузур"

Однако Абу Джафар аль-Ха́зин был известен не только, как успешный чиновник и политический деятель, но и прославил свое имя в области математики и астрономии, пользуясь авторитетом среди ученых, как современников, так и последующих поколений. На его труды опирались такие видные ученые как Абу Наср бин Ирак, Бируни, Абуль-Джуд Мухаммад бин Лайс, Умар Хайям, Насруддин ТАрабский историк Джамаладдин аль-Кифти, живший на рубеже XII-XIII веков отмечал, что аль-Ха́зин являлся специалистом в области арифметики, геометрии и астрономии, был хорошо знаком практикой астрономических расчетов.

Аль-Ха́зин был автором многих трудов, в числе которых «Книга о наблюдательных инструментах», «Зидж тимпанов», «Большое введение в науку о звёздах», «Книга об уравнении Солнца» и ряд других сочинений. Также он был составителем астрономических таблиц, отличавшихся своей точностью.

Немалый вклад он внес и в развитие математики. Аль-Ха́зин составил комментарий к десятой книге «Начал» Евклида, написал «Книгу об изображении сферы на плоскости», «Книгу о решении кубического уравнения с помощью конических сечений», «Книгу о расстояниях и объёмах».

Знаменитый математик Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн И́са аль-Махани, живший в IX веке, решая задачу Архимеда о делении шара плоскостью на два сегмента, имеющие между собой заданное отношение, свёл её к уравнению x^3 + c^2b = cx^2, которое более поздние авторы называли «уравнением ал-Махани».

Подаривший миру бесценные открытия: персидский ученый аль-Ха́зин и его наследие

Аль-Ха́зин же был первым, кто смог решить это уравнение. Он сумел решить это кубическое уравнение с помощью конических сечений, о чем им был написан отдельный труд. Со слов ибн Хайяма, последующие поколения математиков с легкостью решали кубические уравнения благодаря методу, предложенному аль-Хазином.

Абу Джафар аль-Ха́зин был первым из числа мусульманских ученых, который пытался доказать Пятый постулат, известный как «Аксио́ма паралле́льности Евкли́да». Как отметил Умар ибн Хайям, аль-Ха́зин воспринимал эту проблему ни как аксиому, а как теорему и пытался ее доказать.

Его исследования в этой сфере, возможно были одними из первых среди мусульманских ученых, занимавшихся в последствии Аксиомой параллельности Евклида. Также он был из числа первых мусульманских ученых, которые усовершенствовав расчеты античных ученых занимались вычислением объемов. 

Основываясь на факте малости изменения видимого размера Солнца в течение года, аль-Хазин предложил новую теорию движения Солнца — теорию концентрического экванта, в которой Земля находится в геометрическом центре круговой орбиты светила, но скорость движения светила меняется таким образом, что его движение выглядит равномерным при наблюдении из точки, смещённой относительно его центра, то есть экванта. 

Последние годы своей жизни этот великий ученый жил в Рее, расположенном в Северном Иране, где занимался исследованиями и наблюдениями за небесными телами.

Аль-Хазин скончался в 971 году и был похоронен в Рее.

Арабский Геродот: историк, географ и путешественник аль-Масу́ди

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle