• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ибн Сирин: тяжелое испытание в жизни великого толкователя снов

Время чтения: 5 мин
3003

Ибн Сирин – мухаддис и толкователь снов

Ученый отличался своим прекрасным нравом, скромностью, набожностью, надежностью и правдивостью. Эти качества способствовали тому, чтобы быть ппризнанным мухаддисом, вызывающим доверие.

Хадисы, переданные Ибн Сирином, вошли в сборники достоверных (сахих) изречений посланника Аллаха ﷺ. Ибн Сирин передал хадисы от таких великих сподвижников, как Аиша, Анас бин Малик, Зайд бин Сабит, Хасан бин Али, Абу Хурайра, Абдуллах бин Аббас, Имран бин аль-Хусейн, Абу Саид аль-Худри, Абу ад-Дарда радыяллаху ‘анхум.

Читайте также: Следующие за сподвижниками: каким был Ибн Сирин?

Ибн Сирин также обладал прекрасными познаниями в области фикха и тафсира. Тонкости науки тафсир он перенял от великого ученого Ислама Абдуллаха бин Аббаса радыяллаху ‘анху.

Ибн Сирин прославился правдивым толкованием снов, в соответствии с Кораном и сунной. Однажды к нему пришел один человек и сказал: «Я увидел во сне Азраиля и спросил его, когда он заберет мою душу. Он показал мне пять пальцев. Что это означает? Это пять лет, пять месяцев или же пять минут?»

Ибн Сирин лишь улыбнулся и сказал: «Ты и сам знаешь, что есть пять вещей, знания о которых скрыты от нас, и смерть – одна из них. Возможно, Азраиль напомнил тебе об этом».

9 правил толкования снов
Толкование снов – дело очень деликатное. Согласно Ибн Сирину, толкование сна должно быть индивидуальным и зависит от жизненных обстоятельств и личных характеристик того, кто видел сон.
28.01.2022
6448

Испытание Ибн Сирина

Всевышний Аллах всегда испытывает Своих любимых рабов. Такой богобоязненный и искренний раб Аллаха как Ибн Сирин не остался в стороне: его ожидало тяжкое испытание.

Однажды он купил масла стоимостью сорок тысяч, с условием оплатить позже. Открыв один из сосудов, он увидел там начавшую уже разлагаться мышь. Подумав, что всё масло изготавливается и хранится в одном помещении, следовательно, порча могла коснуться всего товара, а если он вернет всю партию продавцу обратно, то не может с уверенностью утверждать, что продавец не подсунет этот товар кому-то другому, Ибн Сирин велел своему работнику вылить всё масло. И это произошло в то время, когда Ибн Сирин и так испытывал материальные трудности.

Таким образом, положение ученого еще больше усугубилось и он стал должником. Продавец начал требовать у него оплату, но Ибн Сирин не смог вернуть долг. Тогда продавец обратился к правителю с жалобой на ученого. Правитель велел посадить Ибн Сирина в темницу до тех пор, пока он не выплатит долг.

Ибн Сирину пришлось так много времени провести в темнице, что один стражник, наблюдавший, как он, проявляя богобоязненность, всё свое время проводит в поклонении, сказал ему однажды:

– О шейх, когда стемнеет, возвращайся к своей семье, а утром приходи обратно. Ты можешь поступать так до тех пор, пока тебя не освободят.

Но Мухаммад Ибн Сирин ответил ему:

– Клянусь Всевышним Аллахом, я никогда так не поступлю.

Правда ли, что Абу Ханифа прочитывал весь Коран за один ракаат?
Ассаляму алейкум. Мы все знаем имама Абу Ханифу как великого ученого. Но мне не дает покоя один факт, о котором я узнал буквально недавно. А именно то, что Абу Ханифа прочитывал весь Коран за один ракаат. Разве это не противоречит сунне? Ведь Пророк ﷺ запрещал прочитывать весь Коран менее, чем за три дня. Помогите разобраться.
15.02.2022
9152

– Почему же? Пусть Аллах дарует тебе праведность, – удивляется стражник.

Ибн Сирин говорит:

– Я не хочу стать твоим сообщником в несправедливости по отношению к правителю.

Завещание Анаса бин Малика

Великий сподвижник пророка Мухаммада ﷺ Анас бин Малик радыяллаху ‘анху  перед смертью завещал, чтобы его тело омыл Ибн Сирин и он же прочитал джаназа намаз. Но так как Ибн Сирин находился в то время под стражей, люди забеспокоились и обратились к амиру Басры, чтобы сообщить ему о завещании сподвижника, чтобы он отпустил на некоторое время Ибн Сирина.

«Врата океана знаний»: личность Ибн Мас‘уда
Ибн Мас‘уда (р.а.) обладал высоким уровнем знаний среди сподвижников. ‘Умар (р.а.) говорил, что «Он полон знаний».
17.01.2022
2313

Амир не стал препятствовать такому благому делу и отпустил Ибн Сирина на этот срок. Но Ибн Сирин возрозил: «Я не выйду, пока не получу разрешения того, кому я задолжал, ведь я оказался в темнице из-за его жалобы».

Только получив разрешения продавца масла Ибн Сирин согласился выйти из темницы. Выйдя из заточения, Ибн Сирин исполняет завещанное Анасом бин Маликом радыяллаху ‘анху: он омывает тело покойного и совершает джаназа намаз по нему. После этого, не задерживаясь и даже не навестив свою семью, он возвращается обратно в темницу.

Этот великий ученый, оставаясь богобоязненным, честным и правдивым рабом Аллаха, покидает этот мир в возрасте 77 лет. Да будет доволен им Аллах.

Айсылу Юлдашева

Социальные комментарии Cackle