• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как татарский перемяч стал финским деликатесом?

Время чтения: 4 мин
3947

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, которые своими корнями уходят вглубь веков. Татарская кухня вплоть до наших дней смогла сохранить свои самобытные черты. На ее своеобразие повлияли социально-экономические и природные условия жизни, а также особенности этнической истории. Одним из самых распространенных татарских блюд являются различные мучные выпечки.

Пожалуй, в мире не найти татарина, который бы не знал, что такое перемяч – это открытый пирожок круглой формы из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, обжаренный в масле. В русском языке для обозначения «перемяча» ошибочно используется слово «беляш».

Перемяч можно назвать универсальным татарским блюдом, так как он присутствует у разных этнографических групп татар: казанский татар, татар-мишарей, астраханских татар, сибирских татар и других. Любовь к этому лакомству объединяет татар со всего мира.

«А при чем тут перемячи и Финляндия?» – могут подумать многие. Дело в том, что в финском городе Тампере перемяч сейчас является аутентичным и оригинальный деликатесом. А история его появления связана с татарами.

Как в финском городе Тампере татары сохранили свой язык, религию и культуру?
У обосновавшихся в Тампере татар дети стали ходить в обычные финские школы. Но стала назревать большая проблема: как передавать новому поколению знания об исламе, обучать их чтению Священного Корана, а также учить родному языку, культуре и истории?
08.10.2020
5197

К концу XIX века Тампере считался промышленной столицей Великого княжества Финляндия, которая в те годы была частью Российской империи. Именно в этот период в город стали приезжать татарские торговцы-коробейники со своими товарами. Особенно этому способствовало открытие в 1876 году железной дороги Петербург-Тампере. В поисках новых покупателей татары, торговавшие до этого в Петербурге, по железной дороге стали приезжать в Тампере. Основным товаром, которым они торговали, были ткани. Отсутствие сильной конкуренции позволило многим на этом быстро разбогатеть.

История переселения татар в Финляндию: первые имамы, мечети и кладбища
Одной из самых уникальных диаспор татар в мире является татарская диаспора в Финляндии. Как же татары очутились в Финляндии и сумели сохранить не только свою культуру, но и религию?
23.10.2019
13773

В основном это были выходцы из татарских деревень Сергачского уезда Нижегородской губернии. Постепенно татары стали оседать в Тампере со своими семьями и открывать здесь частные магазины. Когда в 1917 году Финляндия стала независимой, татары не стали возвращаться на историческую родину и остались здесь, на обжитых местах. Местные краеведы распространение перемяча в Тампере связывают с татарской семьей Саадетдин (Saadetdin), которая обосновалась в городе в 1910-х годах.

Впервые перемяч появился в ассортименте местной пекарни «Линкосуо» («Linkosuo»), в которой татарин Мунавар Саадетдин (Mönäyvär Saadetdin) работал пекарем. Сначала он угощал мамиными перемячами своих коллег из пекарни. Они насколько всем понравились, что попросили научить Мунавара и его мать их готовить. Очень быстро перемячи стали одним из лучших лакомств пекарни, которые подавались в горячем виде вместе с холодным молоком. В последующем Мунавар Саадетдин и владелец пекарни Юсси разработали свой оригинальный рецепт перемяча для кафе «Линкосуо Сиилинкари» («Linkosuo Siilinkari»).

Перед подачей перемячи стали посыпать сухими острыми специями, а также предлагать к ним кетчуп и горчицу. Пожилые финны вспоминают, что перемячи были для них первым экзотическим деликатесом, который появился задолго до гамбургеров и пиццы. Сейчас в некоторые заведениях перемячи подают вместе со сметаной и солеными огурцами.
Что интересно на финском перемяч пишется как «peremetc» или «pärämäts» (пярямяц), потому что так его произносят живущие здесь татары-мишари. Перемячи можно найти в меню многих кафе в Тампере, они продаются в супермаркетах под брендом Amissa Food, а также появляются все больше ларьков на колесах, которые предлагают отведать это татарское лакомство.

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle