История

Как прошли первые 5 дней Пророка Мухаммада (мир ему) в Медине?

1156

Посланник Аллаха (мир ему), покинув Мекку, на 8-й день пути прибыл в местность под названием Куба. Это событие произошло 8 числа месяца Раби аль-Авваль, в 14 год пророчества. Согласно григорианскому летосчислению это событие произошло в полдень 23 сентября 622 года н.э. Куба находится на расстоянии в несколько километров от Медины. Эту местность населяло племя Бану Амр бин Ауф, которое на тот момент в полном составе исповедовало Ислам.

Мусульмане Медины, или Ансары (помощники), как их стали называть позже, со дня на день ждали приезда Посланника Аллаха (мир ему), поэтому каждое утро выходили встречать его и ждали до полудня. Таким образом, когда Досточтимый Пророк (мир ему) прибыл в Кубу, мединцы уже успели разойтись по домам.

Эту картину ежедневно наблюдал один из иудеев Медины. Ему же посчастливилось воочию увидеть приезд Посланника Аллаха (мир ему). Оказавшись первым, кто встретил Досточтимого Пророка (мир ему) в Кубе, он закричал во весь голос: «О люди Аравии! О те, кто отдыхает в полдень! Прибыл тот, кого вы любите!». Услышав этот призыв, люди толпами ринулись из своих жилищ на улицу и наполнили Кубу атмосферой радости и счастья.

Посланник Аллаха (мир ему) прибыл в Кубу в компании своего ближайшего сподвижника – Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). Войдя в город со стороны финиковых садов, Абу Бакр двигался немного позади Посланника Аллаха (мир ему), чтобы не путать тех мусульман, которые еще ни разу ни лицезрели Досточтимого Пророка (мир ему) воочию.

Посланник Аллаха (мир ему) въезжал на своей верблюдицы в Кубу, а дети и молодежь встречали его песней:

«Полная луна взошла над нами,
Явившись из долины Вада,
Поэтому все мы должны выразить благодарность,
Коль скоро это тот, кто призывает к Аллаху.
О ты, кто был взращен среди нас,
Ты следовал всему тому, чему учил.
Ты пришел, чтобы прославить этот город.
Добро пожаловать, о лучший из призывающих к Аллаху!»

Строительство мечети Кубы

Посланник Аллаха (мир ему) въехал в Кубу в понедельник и пробыл здесь до пятницы. Он остановился в доме Кульсум бин Хадима, в то время как Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) гостил у Хабиба бин Асафа. Встречи Посланника Аллаха (мир ему) проходили в доме Саада бин Хайсама, там же Досточтимый Пророк (мир ему) принимал людей. За эти благословенные 5 дней Посланник Аллаха (мир ему) успел отдать распоряжение о строительстве мечети города Куба и заложить первый камень в ее основание.

Мечеть Кубы является первой в истории мечети Ислама, построенной по распоряжению Посланника Аллаха (мир ему) в период его пророчества. В пятницу, 12 Раби аль-Авваля, Досточтимый Пророк (мир ему) покинул Кубу и направился в Медину. В Кубе к Пророку и Абу Бакру присоединился Али (да будет доволен им Аллах). Али проделал путь до Кубы пешком. Он покинул Мекку в тот день, что Посланник Аллаха (мир ему) с Абу Бакром покинули пещеру Саур. Учитывая тот факт, что Али вышел путь в одиночку, он передвигался по ночам, а днем прятался от людей. Посланник Аллаха (мир ему) избегал людных путей и достиг Кубы за 8 дней, в то время как Али шел известным маршрутом, но прибыл в Кубу на 3 дня позже, поскольку проделал свой путь пешком.

Прибытие в Медину

Посланник Аллаха (мир ему) отправился из Кубы в Медину в пятницу и время пятничной молитвы застало его во владениях племени Бану Салим бин Ауф. Он совершил там пятничную молитву, на которой присутствовало около сотни человек. Это была первая пятничная молитва в Медине, а также первая в Медине проповедь. Позже на этом месте будет возведена мечеть.

По завершении пятничной молитвы представители племени Салим бин Ауф взял под уздцы верблюдицу Посланника Аллаха (мир ему), выражая таким образом свое желание принять Пророка у себя. Принять у себя Пророка предпочло много людей и каждый из них тянул верблюдицу Посланника Аллаха (мир ему) за уздцы на себя. Посланник Аллаха (мир ему), не желая обидеть кого-нибудь из людей, сказал: «Где остановится моя верблюдица, там остановлюсь и я». Ансары и мухаджиры обступили Посланника Аллаха (мир ему) со всех сторон и неотступно следовали за его верблюдицей. Все ждали, где же сядет верблюдица.

В итоге, верблюдица остановилась во владениях племени Бану Малик бин ан-Наджар и опустилась на колени. Ближе всех к этому месту располагался дом Абу Аййюба Халида бин Зайда аль-Ансари. Он поспешил встречать Посланника Аллаха (мир ему) с лицом, светящимся от счастья и пригласил его остановиться в своем доме. А то место, где остановилась верблюдица, находилось в собственности двух сирот Сахля и Сухайля.

На том месте росли несколько деревьев, находились могилы язычников, а в целом оно было пустынным и заброшенным. Посланник Аллаха (мир ему) поинтересовался относительно хозяев этого места. Муаз бин Афра ответил: «Этот клочок земли принадлежит двум сиротам, которые приходятся мне дальними родственниками. Я о них забочусь. Я уговорю их отдать эту землю вам для строительства мечети».

Однако Посланник Аллаха (мир ему) возразил: «Я куплю эту землю, и не приму ее без платы». Расходы на приобретение земли под строительство мечети взял на себя Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). По приказу Пророка (мир ему) деревья были выкорчеваны, могилы сравнены с землей и начато строительство мечети.

Посланник Аллаха (мир ему) лично принимал участие в строительстве. Стены мечети были возведены из камней и глины, а крыша поддерживалась деревянным основанием и была покрыта пальмовыми листьями. На протяжении 6 месяцев, пока шло строительство его дома, Досточтимый Пророк (мир ему) жил в доме Абу Аййюба аль-Ансари.

Эта мечеть просуществовала без изменений до времени правления Умара бин Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Он распорядился увеличить ее в первый раз. Халиф Усман (да будет доволен им Аллах) укрепил ее. Во время правления Валида бин Абдуль Малика мечеть была вновь расширена, включив в себя дома досточтимых жен Пророка (мир ему).

Посланник Аллаха (мир ему), пока он жил в доме Абу Аййюба аль-Ансари, распорядился привезти из Мекки своих дочерей Фатиму и Умм Кульсум (да будет доволен ими Аллах), жену Сауду бинт Зама, Усаму бин Зайда и его мать Умм Айман. С этой миссией Посланник Аллаха (мир ему) отправил Зайда бин Харису и Абу Рафи (да будет доволен ими Аллах). Им компанию при переселении составили Тальха бин Убайдуллах и Абдулла бин Абу Бакр (да будет доволен ими Аллах). По прибытию этих людей в Медину, Посланник Аллаха (мир ему) переехал в построенный для него и его семьи дом.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home