В мире

Почему в каждом ракаате мы совершаем именно два земных поклона?

4974

Саджда в намазе: почему их ровно два?

Саджда в намазе: почему их ровно два?

Начало: Тому, кто после утреннего намаза прочитает эти слова, Всевышний облегчит жизнь

Посланник, мир ему, поведал: "Мы достигли третьего неба. Джибрил, мир ему, постучался в небесные врата. Врата открылись. На третьем небе я увидел много удивительных явлений. (Будут упомянуты шесть из них).

Первое: Мы зашли вовнутрь. Было очень светло. Там я увидел небо, созданное из белого жемчуга, дверь которого была из света, и висел замок из световых лучей. Ангел, стоявший у двери, был весьма величественным. Ему служили триста тысяч ангелов, каждому из которых служили еще по триста тысяч ангелов. Этот ангел также восхвалял Всевышнего присущим только ему восхвалением.

Второе: Мы прошли оттуда дальше. Я видел сонмы ангелов, выстроившихся в ряд. Все они находились в земном поклоне. Со времени своего сотворения они совершали саджду и произносили присущий им тасбих.

Джибрил, мир ему, пояснил: «Таково поклонение этих ангелов. Попроси Всевышнего, чтобы твоей умме суждено было так же поклоняться».

Я попросил у Всевышнего. Он исполнил мою просьбу, и сажда стала для вас частью намаза. Причина того, что в каждом ракаате нужно обязательно исполнить земной поклон два раза заключается в том, что они поднялись приветствовать меня, а затем снова пали ниц.

Третье: Среди ангелов я увидел моего брата пророка Йусуфа, мир ему. Он совершал поклонение вместе с ними. По указанию Джибриля, мир ему, я приветствовал его. Он ответил на мое приветствие, и мы пожали друг другу руки. Он передал мне радостные вести от Всевышнего и продолжил восхвалять Аллаха присущим лишь ему восхвалением.

Четвертое: Я видел пророков Давуда и Сулеймана, мир им, приветствовал их. Они ответили на мое приветствие, сообщили мне благие вести и дали наставления: «Заступаясь за свою умму, не делай упущений!» У каждого из них двоих было свое собственное восхваление, и они постоянно произносили этот тасбих.

Пятое: Я видел ангела, сидящего на престоле. У него было семьдесят тысяч голов, и каждая голова отличалась от других. Он имел семьдесят тысяч крыльев, каждое из которых заполняло собой восток и запад. Вокруг него я видел группу ангелов. Рост каждого из этих ангелов составлял двести лет пути. Эти ангелы постоянно мучили одну людскую свору, избивали их до смерти. Те люди, умирая, снова оживали.

- Кто они? - спросил я.

Джибрил, мир ему, сказал:

- Эти ангелы мучают тех людей из твоей уммы, которые были деспотичными и горделивыми. Так они будут избивать их до Судного дня.

Этот ангел также восхвалял Всевышнего своим особым тасбихом.

Шестое: Я очутился у моря. Насколько оно было огромным, знает только Всевышний.

- Что это? - спросил я.

- Его называют Бахрун-Накм (Море Отмщения). Во время потопа Нуха, мир ему, воды были ниспосланы отсюда. Его размеры в семь раз превышают размеры Земли. Оно закрывает собой Восток и Запад, небо и землю.

Преодолев это море, я добрался до четвертого неба".

Продолжение следует...

Из книги "Истории Пророков"

Социальные комментарии Cackle
Home