• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как происходило присоединение Кавказа к Российской империи

Время чтения: 3 мин
655

Фото: elsavva99 / elements.envato.com/ru.

Фото: elsavva99 / elements.envato.com/ru.

Фактическое присоединение Кавказа к Российской империи началось в XIX в., когда военно-политическая ситуация в регионе кардинально изменилась. Включение Грузии в состав российского государства вызвало необходимость военного покорения остальных частей Кавказа. Сопротивление, которое пытались оказать северокавказские народы, жестоко подавлялось. В этих условиях главным очагом борьбы за независимость Северного Кавказа стал Дагестан, куда стекались представители многих других северокавказских этносов, не желавшие смириться с потерей своей свободы.

К началу XIX в. Дагестан представлял собой объединение множества разнообразных политических образований, связанных между собой кровными, культурными и экономическими узами, но в политическом отношении существовавших независимо друг от друга. Этому способствовали как полиязычность и полиэтничность Дагестана, так и отсутствие в его горной части условий для возникновения прибавочного продукта. Поэтому в Позднем Средневековье здесь начался распад крупных государственных образований на целый ряд небольших и разнообразных по своему типу и потенциалу политических структур.

В Нагорном Дагестане сложились союзы общин, известные в историографии как «вольные общества». Нередко для решения более сложных политических задач или для отражения какой-либо агрессии эти союзы общин объединялись в конфедерации. Некоторые дагестанские союзы общин стали играть заметную роль и на региональной политической арене. Одновременно в Дагестане существовали и феодальные владения: Аварское нуцальство, Казикумухское ханство, Кайтагское уцмийство, Мехтулинское ханство, шамхальство Тарковское. Для достижения своих военно-политических целей они нередко привлекали соседние союзы общин.

Как северокавказские народы переходили в подданство России

В течение первой четверти XIX в. некоторые феодальные владения вошли в состав Российской империи. Без особых проблем признали власть российского самодержца Южный и Приморский Дагестан. Уже в 1806 г. взамен ликвидированного Дербентского ханства было образовано одноименное градоначальство, немного позднее в российское подданство вошли Кюринское ханство и самурские союзы общин.

В Центральном Дагестане колониальные власти старались укрепить влияние своего верного союзника, шамхала Тарковского, состоявшего на царской службе. Практика назначения жалований и приема на службу применялась и по отношению к остальным дагестанским владетелям. Им щедро раздавались гражданские и военные чины. Царское правительство видело в них проводников своей колониальной политики и оказывало им всяческую поддержку. Хотя некоторые из них, например, кайтагский уцмий и казикумухский хан, пытались оказать сопротивление, но были разбиты. Заключение в 1813 г. Гюлистанского мирного договора с Ираном де-юре закрепило вхождение Дагестана в состав Российской империи. Османская империя и Иран окончательно отказались от своих притязаний на Кавказ.

Однако распространение российской власти в Нагорном Дагестане вызвало значительные затруднения. Несмотря на то, что правитель Аварии Султан Ахмед-хан еще в 1803 г. присягнул на верность императору, многие союзы общин горцев вели самостоятельную политику. Первоначально по прямому указанию императора Александра I главнокомандующему Грузии и Кавказской линии К. Ф. Кноррингу было разрешено «наказывать репрезалью всякое их предприятие в наших пределах», т. е. применять экономические санкции к дагестанским горцам, запретив или ограничив им торговлю с территориями, вошедшими в состав Российской империи.

«История ислама в России» под общей редакцией Р.М. Мухаметшина

Социальные комментарии Cackle