• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Гражданская война повлияла на жизнь татар Финляндии

Время чтения: 4 мин
604

Узники крепости Свеаборг во время Гражданской войны,1918 год. Источник wikipedia.org

Узники крепости Свеаборг во время Гражданской войны,1918 год. Источник wikipedia.org

Финские татары: как Гражданская война повлияла на национальные меньшинства в Финляндии

На данный момент еще мало исследований о том, как Гражданская война в Финляндии между белыми и красными финнами повлияла на судьбу местных татар.

Речь идет о братоубийственной войне, которая вспыхнула вслед за октябрьской революцией в России и провозглашением Финляндией независимости 28 ноября 1917 года. Большая часть информации основана на автобиографическом материале, последующих допросах властей и семейных историях. Из этих разрозненных источников можно сделать лишь обобщенные выводы.

Татары в Финляндии с 1870-х годов занимались торговлей и несмотря на удаленность от родины строго придерживались ислама. Поэтому в этой гражданской войне они не поддерживали красных.

Поскольку татарские общины располагались в основном на территории, контролируемой красными, в южных городах – за исключением, например, Оулу, Ваасы и Куопио – они, вероятно, стремились жить так же незаметно, как и остальное мирное население.

Читайте также: История татар: как татары оказались в Финляндии?

Гражданская война в Финляндии. Источник wikipedia.org

Гражданская война в Финляндии. Источник wikipedia.org

В Терийоки красногвардейцы во главе с главнокомандующим Красным фронтом Хейкки Кальюненом арестовали местных бизнесменов и сторонников белых, в том числе татар, и конфисковали их имущество. Некоторые татары, находившиеся в приграничье с Россией, бежали на российскую территорию, чтобы дождаться, пока обстановка в Финляндии не успокоится.

Татары также оказывались жертвами белых финнов. Расстрелы, совершенные белыми в Выборге 29 апреля 1918 г., получили название этнических чисток, потому что среди сотен жертв были известные сторонники белых и нейтральные гражданские лица. Единственным объединяющим фактором, вероятно, было то, что жертвы считались русскими.

Среди опознанных жертв есть несколько татарских имен: Айнетдин Хайретдинов, Фаттах Алемханов и другие. Позже по приказу Маннергейма были предприняты попытки выяснить исполнителей казней, но безрезультатно.

Помимо гражданских лиц, среди русских военных, расквартированных в Финляндии, были татары с разных уголков Российской империи. Если торговцами были в основном татары из Сергачского уезда Нижегородской губернии, то татары-солдаты в основном были из Казанской, Уфимской, Оренбургской и Симбирской губерний. Есть случаи, когда в 1917–1918 годах несколько мужчин-татар, прибывших в Финляндию, временно покинули страну, чтобы служить в русской армии.

Город Тампере после Гражданской войны. Источник wikipedia.org

Город Тампере после Гражданской войны. Источник wikipedia.org

Однако переходя на гражданскую жизнь, они избегали преследований и вербовки в солдаты.

В те времена слова «tataari» или «tattari» (то есть «татар») использовались в финской прессе c уничижительным оттенком. Ведь в Европе Россию описывали как «татарско-византийскую» деспотию.

В этом контексте татарство означало отсталость и жестокость, а также расовую и религиозную инаковость. Если Троцкого лаяли, что он еврей, то Ленин был татарином. Красных финнов в белой прессе тоже сравнивали с татарами.

Как и евреи, финские татары столкнулись с предрассудками и дискриминацией из-за политически окрашенной ксенофобии как со стороны белых финнов, так и со стороны красных, хотя именно татарские политики защищали автономию Финляндии в Думе в годы жесткой русификации.

Финские ученые были лучше информированы о положении татар в России и Финляндии. Юрьё Янссон (1877–1936) – известный финский профессор экономики, и Густав Йон Рамстедт – знаменитый финский лингвист дипломат, помогали татарским беженцам.

Это интересно: Татары в этно-мусульманской мозаике Финляндии

Так как среди советских татар были сторонники большевиков, финские власти боялись проникновения шпионов в местные татарские общины. Политические подозрения коснулись и общественной деятельности татар в Финляндии. Заявление о предоставлении гражданства могло быть отклонено лишь на основании простых сплетен. Поэтому после Гражданской войны многие татары старались избегать политики.

Основной источник: исследования историка А. Эльмгрен

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle