• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История о том, как принял Ислам сподвижник пророка (мир ему) Саад бин Абу Ваккас

4463
История о том, как принял Ислам сподвижник пророка (мир ему) Саад бин Абу Ваккас
Саад бин Абу Ваккас был одним из лучших лучников посланника Аллаха (мир ему)

 

.

Во время рассвета Ислама хазрат Саад был 17-и летним юношей. В то время посланник Аллаха (мир ему) скрыто призывал к Исламу. Количество мусульман тогда  не превышало  семи-восьми человек. Хазрат Саад перед тем, как принять Ислам, увидел сон. В своем сне он был в темном месте. Ничего не было видно. Затем родился месяц. При свете луны он нашел путь. Позднее он увидел хазрата Абу Бакра, хазрата Али и других сподвижников.

После этого видения он начал заниматься поисками. Он узнал, что пророк (мир ему) скрыто объясняет Ислам, и захотел увидеться с ним. В результате, он увидел пророка, читающего намаз за пределами Мекки. Ни на миг не сомневаясь, хазрат Саад подошел к пророку (мир ему) и сказал, что собирается стать мусульманином. Он стал одним из  первых мусульман.

Мать Саада бин Абу Ваккаса сильно разозлилась, узнав, что сын принял Ислам. Она хотела его переубедить, чтобы он вновь начал поклоняться изваяниям. Хазрат Саад очень любил свою мать, никогда ей не перечил.

Его мать знала об этом и однажды обратилась к нему: «Ей, Саад, если ты не откажешься от этой новой религии, я буду голодать и не буду ничего  пить. Так и умру. Тебя после этого будут называть «убийцей матери»».

Хазрат Саад попытался утешить мать. Он сказал: «Мама, так не делай. Но знай, я не отрекусь от своей религии».

Однако мать его не слушала. Два дня и две ночи она ничего не ела и не пила. Она обессилела и опечалилась. Потеряла сознание. Другой её сын пришел к матери и привел ее в чувство.

Очнувшись, его мать посчитала, что сын стал прежним. Однако услышав, что он ослушался ее, начала его проклинать. В ответ на это хазрат Саад бин Абу Ваккас сказал:

«Клянусь Аллахом, мама, ты пойми, если у тебя будет даже тысяча душ, и ты будешь терять по одной каждый день, я все равно не откажусь от своей религии. Хочешь ешь, хочешь не ешь!», после этого решения сына она начала есть и пить, потому что потеряла надежду.

Не прошло много времени, как Всевышний Аллах ниспослал пророку (мир ему) откровение. В этом аяте говорилось о правоте хазрата Саада. Аллах сказал:

« Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали». (Анкабут, 8)

Хазрат Саад бин Абу Ваккас много раз заслуживал похвалу посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Среди сподвижников пророка он был лучшим стрелком из лука. Этот талант он в лучшем виде использовал на поле сражения. Во время всех боевых действий он занимал место около пророка (мир ему).

Во время битвы при горе Ухуд хазрат Саад был из числа сахабов, охраняющих посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Выстрелами из лука он отражал атаки многобожников. Пророк видел, как стрелы поражали противника, передавал Сааду неиспользованные стрелы и говорил: «Ей, Саад, пусть будет доволен тобою Аллах, возьми стреляй и эти». Саад  выпускал из лука переданные стрелы и с каждым выстрелом сваливал одного противника. Посланник Аллаха делал комплименты Сааду словами: «Пусть мои отец и мать станут жертвами тебе в угоду, стреляй, добрый молодец».

Во время прощального хаджа Саад бин Абу Ваккас заболел в Мекке. Он не смог завершить хадж. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел навестить его. Хазрат Саад плакал, потому что не хотел умирать в Мекке. Так как это было место, из которого они переселились. Он хотел умереть в городе пророка – Медине. Посланник Аллаха, узнав о его желании, помолился за него и три раза произнес: «О Аллах, дай Сааду исцеление».

Мольба посланника Аллаха (мир ему) была принята. Хазрат Саад выздоровел. Он прожил более восьмидесяти лет.

дийанетхабер

Комментарии

Яндекс.Метрика