• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имам, которого спасли знания

Время чтения: 2 мин
6357

 

Полное имя этого великого богослова из числа табиинов звучит, как Сулейман бин Микран аль-Кахили аль-Асади аль Куфи. Обладавший глубокими знаниями в области хадисов, кираата и фикха имам’Амаш родился в 680 году (61 году по хиджре) в Куфе. По некоторым преданиям он родился в день, когда внук Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует!) Хусейн (р.а.) пал на пути Аллаха.

Имам А’маш будучи хафизом хадисов знал наизусть порядка ста тысяч хадисов, включая имена передавших эти хадисы сахабов, а за свою образованность и преданность знаниям был прозван Алляматуль-Ислам. Хушейм, пораженный глубиной познаний А’маша, сказал про него следующее: «Я не видел никого иного в Куфе, кто бы лучше читал Книгу Аллаха, кто бы лучше говорил, кто бы лучше понимал, и кто бы быстрее отвечал на любой вопрос, чем он!». Имам никогда и никого не выделял из своих слушателей, в числе которых находились как бедные, так и богачи, а иногда даже правители. Независимо от своего положения в обществе, они все сидели рядом с друг другом, в любой момент готовые исполнить просьбу ученого.

Несмотря на свою популярность, А’маш зачастую не имел куска хлеба на обед, а имея его, очень трепетно относился к тому, чтобы его пища была из разряда дозволенной. Часто поминавший смерть и готовившийся к ней имам, проснувшись и не найдя рядом воды, брал таяммум, таким образом отправляясь на поиски воды уже имея омовение. А всем, кто интересовался зачем он так делает отвечал: «Я боюсь умереть без омовения, ибо неизвестно, когда и где человека настигнет смерть». По свидетельствам, он 70 лет читал обязательные намазы исключительно с джамаатом и всегда стоял в первом ряду.

Имаму А’машу посчастливилось получить некоторые знания от сахаба по имени Абдуллах бин Аби Ауфа (р.а.), скончавшемся в Куфе.

Однажды имам Агзам Абу Ханифа спросил у слабовидящего А’маша:

-Говорят, что если Аллах отнял у человека способность хорошо видеть, то дарует ему, что-то иное. Что тебе дал Создатель в замен?

На что имам ответил:

- Взамен Аллах дал мне возможность не лицезреть тех, кто порождает трудности.

А на вопрос Абу Ханифы:

- Почему твои глаза слезятся?

Имам ответил:

- От того, что мои глаза видят глупцов. Мы застали те времена, когда если кто-то не видел своего брата (по вере) целый день, увидевшись спрашивал его о делах, не просто ради приличия. И если в ответ, его брат попросил бы половину его имущества, то не задумываясь бы отдал его. Сегодня же люди встречаются каждый день и спрашивают друг у друга «Как дела?», даже у куриц своих в доме спрашивают. Однако попроси ты у него хоть один дирхем, он тебе и его не даст!»

Говорят, после смерти ученого в 750 году, многие ученые посещали его дом, а увидевший его во сне Джарир спросил имама:

-Как ты? Что с тобой?

На что имам ответил:

- Хвала Аллаху Господу миров, я спасся благодаря знаниям, дарованным Аллахом.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle