• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Хамеш» бабай: история одного из первых шведских татар-переселенцев. Часть 2

Время чтения: 3 мин
1052

 

История татар, переселившихся в Швецию

История татар, переселившихся в Швецию

Начало: «Хамеш» бабай: история одного из первых шведских татар-переселенцев

В 1954 году Хамеш бабай женился на турчанке. У них родились сыновья Наиль и Дженгиз. Их семья жила очень счастливо. Но, к сожалению, Султан ханум заболела и умерла в 1999 году.

С тех пор дед живет один. Когда заходишь к нему домой, внутри всегда чистота и порядок. Чай и еда приготовлены. Бабай встречает с улыбкой и обнимает. Я спрашиваю: «Как проводишь дни, бабай?» Хамеш бабай отвечает: «Чуть свет я уже встаю. Готовлю себе овсяную кашу, после это 1-2 часа смотрю новости по шведским и турецким каналам. В 8:00 ложусь, чтобы вздремнуть пару часов. Встаю к обеду, моюсь, бреюсь и вместе с чашкой чая съедаю бутерброд. Сам хожу за покупками и каждый день сам готовлю себе еду. 

Так как я на пенсии, три раза в месяц ко мне из коммуны приходят женщины для уборки в доме. Но я не дожидаюсь их прихода, сам делаю всю уборку. Они приходят раз в десять дней, однако у меня не получается сидеть дома сложа руки: я сам пылесошу полы, вытираю пыль, поливаю цветы. Практически девушкам не остается работы. Поэтому они с удовольствием приходят ко мне на уборку», - скромно добавляет дед.

Я спрашиваю: «Бабай у тебя вроде был кот по имени Пушок (Йомшак), кто за ним присматривает?» «Я сам его кормлю и когда нужно хорошенько его расчесываю», - отвечает Хамеш бабай. Наш аксакал не пропускает ни одного пятничного или праздничного намаза. Один из его сыновей со своей семьей живет неподалеку. Он часто с ними общается. Друзья покойной Султан ханум тоже не забывают про дедушку. В основном это турчанки, подруги его жены. Время от времени они приносят ему еду. 

Вспомнив про свою супругу, душа деда наполняется грустью. Знавший много лет этого веселого и обаятельного человека, я в первый раз увидел его в таком состоянии. Но не стоит удивляться. Ведь они прожили вместе целых 45 лет. Эта совместная жизнь оставила свой след даже в разговорной речи дедушки. Он об этом и сам говорит: «Я не был в родных краях 61 год и теперь бывает, что затрудняюсь разговаривать на родном языке. Иногда не получается быстро подобрать нужные слова». И правда, когда Хамеш бабай разговаривает на татарском языке, часто вставляет турецкие слова. 

О своих нынешних связях с Татарстаном Хамеш бабай отвечает: «Недалеко от Казани, рядом с моей родной деревней Чирша, есть деревня Инся (Өнсә). Там живут мои близкие родственники. Я поддерживаю с ними связь. Когда есть возможность, стараюсь им материально помогать».

Слабовидящий на один глаз и имеющий больное сердце дедушка напоследок добавляет: «Вот что бы я хотел сказать Татарстану... Несмотря на то, что я живу в Швеции, я не могу забыть свой Татарстан. Вот уже 61 год как я живу в других странах. В этой стране процветает спокойствие, и практически нет трудностей. Я и здесь не боялся работы. В этом плане у меня нет повода стыдиться. Я желаю Швеции всего наилучшего. Несмотря на это, я скучаю по Родине. Но я не смог вернуться. Пусть мой народ больше не увидит того ужаса, что мне пришлось пережить: плен, жизнь под мостом и многие другие трудности жизни. Я желаю татарской нации удачного и светлого будущего, татарскому народу здоровья и счастья»

Хамеш бабай покинул этот бренный мир 29 августа 2008 года. Да простит Всевышний его душу и примет в Райские сады.

 

Туркер Соуккан

Туркер Соуккан

Автор: Туркер Соуккан - магистр юридических наук, магистр социальных наук, представитель татарской диаспоры в Швеции.

Перевел и подготовил: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle