• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гюльфем Хатун: какой она была в реальности?

Время чтения: 3 мин
2022

Фото: кадр из сериала «Великолепный век».

Фото: кадр из сериала «Великолепный век».

Гюльфем Хатун (ок. 1497–1562) играла важную роль в гареме на протяжении большей части правления султана Сулеймана I. Согласно мнению некоторых турецких историков, она стала женой Сулеймана в 1511 году и являлась второй женой султана.

О ее происхождении ничего не известно, но она была наложницей-рабыней, дослужившейся до самого высокого ранга в управлении гаремом. В 1521 году у нее родился сын – шехзаде Мурад, который умер от оспы 12 октября 1521 года.

В пользу того, что она была не просто наложницей, а именно женой султана, говорит тот факт, что в реестре личных расходов она упоминается только как «Гюльфем Хатун», а не просто как «мать покойного шехзаде», как обычно делалось для простых наложниц.

Какой бы ни была ее предыдущая роль, судя по неофициальному стилю ее писем к султану, Гюльфем Хатун пользовалась определенной степенью близости с Сулейманом I. В одном из писем султану она писала: «Я сразу выпила присланный одеколон, вы бы видели, в каком я была состоянии… Вы сделали из меня полного шута! Дай Бог, когда мы снова увидимся, мы сможем поговорить об этом». Так она описала султану неловкую ситуацию после того, как приняла присланный султаном иностранный одеколон за напиток.

Мечеть Гюльфем Хатун. Старое фото (Фото: researchgate.net).

Мечеть Гюльфем Хатун. Старое фото (Фото: researchgate.net).

Судя по сохранившимся данным, между Гюльфем Хатун и Хюррем Султан сложились тесные отношения. Потому что, когда Хюррем Султан отсутствовала во время церемонии приветствия султана Сулеймана, кроме ее детей, там обычно находилась Гюльфем Хатун. Вероятнее всего, в начале восхождения Хюррем султан Сулейман велел Гюльфем контролировать свою новую наложницу. Так, в одном из писем султану от Хюррем есть приписка Гюльфем Хатун, что она узнала от некоего Энвера (вероятнее всего, гаремный евнух), что наложница потратила все, что Сулейман выделил ей перед отъездом в Венгрию, за исключением 500 золотых монет. Она также просила султана не говорить об этом Хюррем, так как та не знала, что Гюльфем разговаривала с Энвером.

В реестре расходов 1552 года указано, что Гюльфем Хатун получала содержание в 150 акче (серебренная монета) в день, что в то время было большой суммой, учитывая, что среднее содержание наложницы составляло 6 акче.

Гюльфем Хатун была известна своей благотворительной деятельностью. За год до своей смерти, в 1561 году, на ее пожертвования в Ускюдаре была построена мечеть, которая в видоизмененном виде сохранилась до наших дней. На самом деле это был целый комплекс, который кроме мечети, названной в ее честь, включал: медресе, мактаб (начальную школу) и усыпальницу.  Строительством мечети и прилегающего комплекса руководил знаменитый архитектор Синан.

Мечеть Гюльфем Хатун (Фото: yandex.ru).

Мечеть Гюльфем Хатун (Фото: yandex.ru).

После смерти Гюльфем Хатун по ее завещанию в вакуфное имущество мечети были переданы 34 помещения в районе Сулеймание и Битпазары, 11 домов, 6 лавок, 1 сад и пекарня. В 1850 году из-за большого пожара все постройки комплекса сгорели, до наших дней сохранилась лишь мечеть.

Гюльфем Хатун умерла в 1562 году в возрасте шестидесяти лет и была похоронена в Ускюдаре в ранее сооруженной усыпальнице. На ее надгробии она упоминается как «Гюльфем Хатун бинт Абдулла». Также на ее надгробии присутствует слово «шахиде» («мученница»), поэтому некоторые историки выдвигают мысль, что Гюльфем Хатун могла быть умерщвлена по приказу султана Сулеймана, а другие, что умерла из-за несчастно случая или от заразной болезни.

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle