• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Где находилась “Страна Мрака”?

1890

История "Страны Мрака" (фото: pixabay.com)

История "Страны Мрака" (фото: pixabay.com)

“И уже не возвращусь, - в страну тьмы и сени смертной,
в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, 
[где] темно, как самая тьма” (Ветхий Завет, Иов 10:20-22).

Мифическая Страна Мрака пользовалась популярностью в средневековой литературе о путешествиях, например, в таких произведениях как «Роман об Александре» или «Путешествия сэра Джона Мандевиля».

Согласно Мандевилю, никто не рискует ходить в страну мрака Ханисон из-за страха, но люди в окрестностях знают, что она заселена людьми, поскольку они могут слышать там человеческие голоса. Жители Ханисона – это потомки персидского царя Сауреса (Шапур II), которые оказались заперты в этой стране благодаря Божьему чуду. Сайрес преследовал своих христианских подданных в Абхазии и загнал их в угол. Они стали молиться Богу, и Бог ответил, окружив армии царя густой непроницаемой тьмой, и теперь они вынуждены там жить. 

В «Романе об Александре» Александр Македонский пересекает Страну Тьмы в поисках «воды жизни». Пройдя через русские земли и приблизившись почти к краю света, Александр находит затемненную страну и путешествует по ней со своим слугой Андреасом (в персидской версии романа этот слуга отождествляется с пророком Хизром). Александр не может найти свой путь во тьме, но его слуге это удается. Андреас пьет воду жизни и становится бессмертным.

Нужно полагать, что все эти рассказы о Стране Мрака проникли в средневековую европейскую литературу с Востока, в основном через рассказы мусульманских путешественников.

Когда Ибн Фадлан прибыл в Волжскую Булгарию в 922 году правитель страны, царь Алмуш, рассказал ему, что за его страной на расстоянии трех месяцев пути есть народ, который называют вису. Ночь там меньше часа. Во время восхода солнца окрашивается красным все, что в ней есть, – земля и горы и все, на что ни посмотрит человек, и восходит солнце, подобно облаку по величине, и такая краснота продолжается, пока солнце не достигнет меридиана. Скорее всего, речь идет о северном народе, который в последующем в арабских и древнерусских источниках называли югра.

Страна Мрака часто идентифицировалась с областью вокруг северного Урала. Когда Абу Хамид аль-Гарнати посетил Волжскую Булгарию в 1135-1136 годах, ему сказали, что Страна Мрака находится недалеко от Югры – исторической области, где жили ханты и манси.

Ибн Баттута, находясь в Булгаре, хотел посетить Страну Мрака, но решил не делать этого, потому что для этого требовалось 40-дневное путешествие на «маленьких повозках, запряженных большими собаками».

Со временем некоторые мусульманские путешественники и историки стали полагать, что именно за Страной Мрака находится народ Яджудж и Маджудж, о котором говориться в Священном Коране:

«Они сказали: «О, Зуль-Карнейн! Поистине, Яджудж и Маджудж разоряют наши земли [и вредят нам]. Может быть, мы заплатим тебе, чтобы ты установил между нами и ними преграду?» Он ответил: «То, что дал мне мой Господь, лучше этого [вашей оплаты. Я не нуждаюсь в ней и установлю для вас преграду бесплатно].

Помогите мне силой, и я построю между вами и ними преграду. Принесите мне куски железа». Заполнив ими проход между двумя горами, он сказал: «Раздувайте [огонь]!» Когда железо стало красным, как огонь, он сказал: «Несите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него [на это сооружение]».

Они [народы Яджудж и Маджудж] не могли забраться на нее [стену] и не могли пробить в ней дыру» (сура Аль-Кахф, аяты 95-98).

Ужасы Судного дня, или 5 фактов, которые нужно знать о Яджудже и Маджудже >>

Продолжение следует...

Мухсин Нурулла

Комментарии для сайта Cackle