• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Формирование татарских ханств после распада Золотой Орды

Время чтения: 3 мин
1126

Период распада Золотой Орды начался в конце XIV в. Новые политические центры постепенно «пускали корни» как столицы татарских юртов и вилаетов, и к середине XV в. уже вели вполне самостоятельную политику.

Происходил постепенный распад некогда могучего и обширного государства на несколько новых юртов-областей, и историю татарских ханств нужно рассматривать в конкретных регионах как продолжение истории Золотой Орды. Современные исследователи эти политические образования называют поздней Золотой Ордой или же постзолотоордынскими политическими образованиями.

Отпрысков рода Джучидов, объявивших себя ханами и не признававших власть Сарая, исследователи рассматривают как претендентов, которые не планировали создавать новое государство, а стремились захватить Сарай и подчинить своей власти других таких же претендентов, порой своих родных братьев или же родственников из других линий Джучидов. Все они боролись за контроль над городом Сараем на Нижней Волге.

Обладание столицей Золотой Орды делало одного из ханов «главным» среди претендентов, которые правили в своих юртах, продолжая собирать налоги, осуществлять гражданскую и военную власть, охранять свою часть общей границы. Иногда они затевали между собой войны, иногда устанавливался статус-кво, объединялись против кого-то из внутренних или внешних врагов. Так постепенно оформились татарские ханства со своими приоритетами в геополитике.

Распад Золотой Орды и отчаянная борьба Идегея

Процесс распада Золотой Орды продолжался достаточно долго. Постепенно она трансформировалась в самостоятельные юрты. Но одно из ханств по статусу всегда было «выше» остальных. Вначале это была Большая Орда, собственно сама Золотая Орда, но уже сильно усеченная другими татарскими политическими образованиями. Далее столица перешла под контроль Хаджи Тархана (Астрахань), затем Крыма. Последний хотя и непосредственно не контролировал Нижнее Поволжье, но после разгрома Большой Орды объявил себя «Тахт Эли» (это означало, что тронное владение принадлежит им).

С тех пор ханство с центром в Крыму называлось Улуг Ордой, т. е. Великой Ордой, а остальные татарские ханства назывались юртами или вилаетами. В историографию они вошли как Казанское, Крымское, Астраханское, Касимовское, Тюменское и Сибирское ханства, а также две Орды – Большая Орда и Ногайская Орда.

Название «Ногайская Орда» закрепилось за Мангытским юртом в силу того, что ее правителями были не ханы-чингизиды, а беки из потомков Идегея. Термин «Касимовское ханство» является чисто историографическим изобретением и в источниках не встречается. В русских посольских книгах оно называется «Мещера», «Мещерский юрт» или же «Рязанский юрт», но только в посланиях от самих татар. Русские в своих посланиях писали «Мещерский городок», «Городок Мещера», а в договорных грамотах русских князей – «Царевичев Городок».

Отдельно стоят Шейбаниды (от Мухаммада Шейбани), которые откочевали из Западной Сибири в Мавераннахр и создали среднеазиатское государство Шейбанидов – узбеков, захватив территорию бывшего чагатайского улуса. Осколок Шейбанидского ханства – Хорезмское государство, которое существовало до 1920 г. и вошло в историографию как Хивинское ханство.

Особняком стоит и новообразованное Казахское ханство, возникшее после того, как Джучиды – правители Левого крыла Улуса Джучи – взяли под контроль бывшие чагатайские земли и возглавили моголов. Если так называемые узбеки (Шейбаниды) захватили оседлое население Средней Азии, то Казахское ханство было создано на основе объединения кочевников Золотой Орды.

Хотя распад огромного государства стал необратимым, но центральные силы долгое время были достаточно влиятельны. Еще в XVI в. Гиреями разрабатывались проекты по объединению всех татарских ханств. Даже после завоевания Москвой Казанского и Астраханского ханств в Крыму и в Сибири вынашивались планы по освобождению татарских юртов из «русского плена».

"История ислама в России" под общей редакцией Р.М. Мухаметшина

Социальные комментарии Cackle