• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этот человек вынимал осколки кольчуги, вонзившиеся в лицо посланника Аллаха (мир ему)

Время чтения: 3 мин
3655

Этот человек вынимал осколки кольчуги, вонзившиеся в лицо посланника Аллаха (мир ему)

Абу Убайда аль-Джеррах (радыйаллаху анху) являлся одним из выдающихся сподвижников посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и одним из десяти, кто еще при жизни был обрадован Раем, и которого посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) назвал «самым надежным человеком уммы».

Семья:

Его полное имя Амир ибн Абдуллах ибн Джеррах, на протяжении истории был известен как Абу Убайда аль-Джеррах. Его род в седьмом колене соединяется с родом посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Абу Убайда аль-Джеррах (радыйаллаху анху) был худым, высокого роста и имел редкую бороду. Его отца звали Абдуллах, а мать Дад бинти Хилял.

Принятие Ислама:

Абу Убайда принял Ислам вместе с Усманом ибн Мазуном, Убайдой ибн Харисом, Абдуррахманом ибн Ауфом и Абу Салямой ибн Асадом (радыйаллаху анхум), посредством стараний Абу Бакра (радыйаллаху анху). В то время Абу Убайда был в возрасте двадцати семи лет. После того, как гонения на мусульман в Мекке усилились, он, с разрешения посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), принял участие во втором переселении в Эфиопию. Пробыв в Эфиопии некоторое время, он совершил переселение в Медину. Таким образом, он относится к числу тех сподвижников, которые на пути религии совершили два переселения.

Всегда вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):

За исключением тех периодов, когда он назначался командиром военного отряда или отправлялся в другие места с миссией призыва к Исламу, Абу Убайда (радыйаллаху анху) никогда не расставался с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и вместе с ним принимал участие во всех военных походах, демонстрируя безграничную отвагу и смелость.

Во время битвы при Ухуде, в самый трагичный момент, когда ряды мусульман дрогнули и стали отступать, он был в числе четырнадцати храбрых сподвижников, которые защищали посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) взяв его в кольцо. Невозможно не вспомнить и о том, что именно Абу Убайда (радыйаллаху анху) вынимал своими зубами осколки кольчуги, вонзившиеся в лицо посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Извлекая эти осколки, Абу Убайда (радыйаллаху анху) сломал два своих зуба, однако в соответствии с риваятами, переданными многими сахабами, это лишь придало ему привлекательности.

Известно, что в Мединский период Абу Убайда (радыйаллаху анху) назначался командиром во многих военных походах, а также отправлялся в Йемен с целью призыва к Исламу, был свидетелем при заключении всех договоров, в том числе во время договора в Худайбийе, а так же работаль в Бейтуль-Мал (казне). Когда христиане Наджрана, для сбора джизьи попросили посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прислать к ним надежного человека, посланник Аллаха отправил к ним Абу Убайду, сказав: «В каждой умме есть надежный человек. Самым надежным человеком этой уммы является Абу Убайда аль-Джеррах».

Эпоха праведных халифов:

После смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), когда встал вопрос об избрании нового халифа в саду Бану Саида, его имя упоминалось в числе возможных кандидатов. И среди тех, кто поддерживал его кандидатуру, был Абу Бакр (радыйаллаху анху). Однако Абу Убайда (радыйаллаху анху) отказался от этого предложения, сказав, что Абу Бакр более достоин быть халифом, и стал одним из первых, кто присягнул ему на верность. Сообщается, что Умар (радыйаллаху анху) сказал о нем: «Если бы Абу Убайда был жив, я бы назначил его главой государства».

Сразу после завоевания Шама, Абу Убайда (радыйаллаху анху), находясь там, заболел чумой, и спустя некоторое время в возрасте пятидесяти восьми лет умер. Джаназа-намаз по нему совершил Муаз ибн Джабаль (радыйаллаху анху), которого он оставил вместо себя наместником. Могила Абу Убайды аль-Джерраха (радыйаллаху анху) находится в Иордании, в районе Байсин, в деревне, которая названа его именем.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle