Реклама
История

Быт студентов и преподавателей Аль Азхара. Из заметок Гаяза Исхаки.

2760
2

«В мусульманских странах» так называются путевые заметки  общественного деятеля и писателя Гаяз Исхаки (1878-1954). Впервые они были опубликованы в журнале “Яңа милли юл” (“Новый путь нации”) в 1932 году. Автор был среди делегатов Всемирного конгресса мусульман. Для нас представляют интерес впечатления и наблюдения мастера пера об образе жизни и взглядах мусульман Палестины и Египта более 80 лет назад.

Islam-today продолжает публикацию очерка.

Затем мы посетили многоэтажное общежитие для студентов из тюркских стран, обучающихся в Аль-Азхаре. Здесь расположено более восьмидесяти просторных комнат. Арабы называют это общежитие «Равакуль-атрак». В прошлом ежегодный фонд этого общежития составлял сто тысяч египетских лир. Из этих средств выплачивалась заработная плата педагогам и стипендии студентам. Однако недавно была введена новая система финансирования и в настоящее время месячное содержание на одного студента составляет 7 лир, а раньше она не превышала 5 лир. Кроме того, при университете Аль-Азхар имеются отделения где обучаются и живут выходцы из мусульманских общин Индии, Явы, Саудовской Аравии, Афганистана и других стран. Каждое из них имеет свои структуры и фонды, возглавляемые руководителями – шейхами. Глава тюркского отделения – шейх Абдулхамид Тагир. По национальности он черкес. А помощником у него – турок из Анатолии Шамсутдин эфенди. Все эти национальные объединения сосредоточены в едином центре. В Аль-Азхаре в настоящее время работает около трехсот преподавателей.

Ежемесячная зарплата одного педагога колеблется от 12 до 50 египетских лир. На годовое содержание Аль-Азхара расходуется около миллиона лир. Учебной и научной деятельностью университета ведает шейх уль-Азхар. По совместительству он является шейхуль-исламом Египта и избирается из числа выдающихся улемов этой страны. В настоящее время этот пост занимает шейх Ахмед Мухаммад аль-Хамиди. Все указы и религиозные фетвы провозглашаются от его имени. Следует также заметить во время минувших торжеств в связи со Священным Рамаданом этот религиозный деятель выступил с протестом по поводу притеснений, которые чинят большевики мусульманам.

После осмотра студенческих общежитий мы направились в библиотеку университета. Наше внимание здесь привлек музей древних рукописей, в фондах которого хранится более восьмидесяти тысяч единиц. Среди них имеются письмена, выполненные известными мастерами каллиграфии – хаттатами, которые жили в далекие времена. Здесь же представлена экспозиция из личной библиотеки крупного египетского ученого XIX века Мухаммада Абдо. В настоящее время на различных факультетах университета Аль Азхар обучается около сотни студентов из Турции. Есть также несколько туркестанцев, однако среди учащихся нет ни одного шакирда из Поволжья и Крыма. Зато много учащихся – выходцев из Кавказа. Для тех из наших молодых соплеменников, которые горят желанием постигать науки, посмотреть мир и познать все его многообразие двери университета Аль Азхар и его благотворительных фондов всегда распахнуты. Однако в отличие от недалекого прошлого здесь нет нахлебников, которые не посещая занятия имели кров и стол. Каждый шакирд теперь сдает экзамены, а те из них, кто не смог пройти испытания, обязаны покинуть пределы учебного заведения.

После знакомства с Аль Азхаром мы зашли подкрепиться, а затем направились в «Общество мусульманской молодежи», чтобы повидаться с делегатами Всемирного мусульманского конгресса. Эта общественная организация создана совсем недавно и призвана заниматься воспитанием молодежи в духе Ислама, а также сохранением его культуры. Ее отделения созданы в ряде мусульманских стран, к примеру, в Ираке, Палестине, Сирии, Индии и Яве. Общество оказывает содействие в знакомстве и общении мусульман, прибывающих со всех концов света. А потому меня там встретили как давнего знакомого и попросили выступить с лекцией о положении мусульман в СССР. Деятельностью общества руководят известные в мусульманском мире люди. Сегодня ее возглавляет член Национального Меджлиса Египта Абдулхамид Сагид бек, который с юных лет принимал активное участие в национально-религиозном движении мира Ислама. Он был участником войны между Италией и Турцией и выступал на стороне защитников Тараблуса вместе с покойным Энвер пашой и Гази Мустафа Кемаль пашой. Абдулхамид Сагид бек принес много пользы для становления Турции. Сам он выходец из состоятельной семьи и, не считаясь с материальными затратами, много сделал для Ислама и мусульманской уммы. Он и сегодня готов отправиться в любую точку мира ради нашей веры и мусульман.

Именно поэтому возглавляемое им «Общество мусульманской молодежи» сегодня считается наиболее авторитетной и действенной организацией Египта. В здании этой организации всегда много мусульман, прибывших сюда из различных уголков мира. Там я повстречал представителей Ирака и Югославии, прибывших на конференцию. Здесь я познакомился с легендарной личностью – темнокожим муфтием Америки саидом сани Меджидом эфенди Мухаммедом, благодаря неустанной деятельности которого только в последние годы Ислам приняли 20 тысяч американских негров. Мне было приятно видеть мусульман – выходцев из Китая, которые жаждали увидеть мусульманские святыни, стремились соприкоснуться с культурой Ислама. Моими собеседниками были общественные деятели из арабских стран, мусульмане Индии и их руководитель Шаукат Али. Всех нас в этом обществе ждал теплый и сердечный прием, а моя лекция была назначена на субботу. Предстояло распространить пригласительные билеты и подать объявления в местные газеты.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

 

CarPrice
Zeitun
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home