• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ансар, спасшийся правдой

Время чтения: 4 мин
4655

Посланник Аллаха (ﷺ) любил правду и всегда призывал своих последователей говорить только правду.

Кааб бин Малик (р.а.) был одним из первых ансаров принявших ислам. Во всех благих делах он был в первых рядах, принимая активное участие во всем где был Посланник Аллаха (ﷺ). 

Однажды было объявлено о начале приготовлений к походу на Табук, где мусульмане, пройдя через безжизненные пустыни и раскаленные пески, должны были встретится с войском византийцев. Кааб бин Малик (р.а.) услышав повеление Пророка (ﷺ) начал готовился к этому походу с особенной тщательностью. Наконец был отдан приказ и войско отправилось в поход. Однако Кааб, занявшийся своими делами в тот день, подумал, что догонит войско в пути, поэтому решил выйти днем позже. Затем прошел другой день, а за ним и еще, и еще. Когда же Кааб понял, что понадеявшись на себя, уже безнадежно отстал и при всем желании не сможет догнать основное войско, решил терпеливо ждать, возвращения Посланника Аллаха (ﷺ). Случившееся далее, Кааб бин Малик (р.а.) описал нам следующим образом:

«Наконец настал тот день и войско Посланника Аллаха вернулось в Медину. Расулюллах (ﷺ) по прибытию отправился в мечеть и прочитал два ракаата намаза, лишь затем принял всех желающих увидится с Ним (ﷺ). Люди, оказавшиеся в схожей ситуации находили разные объяснения своего отсутствия в походе. Все они были приняты Пророком (ﷺ) как уважительные. Я мог бы поступить точно так же, ибо имел талант убеждения. Однако, как я мог себе позволить солгать Посланнику Аллаха (ﷺ). У меня не было причин, и я не смог выйти в поход лишь по причине чрезмерной самонадеянности.

Он встретил меня грустной улыбкой, от которой стало еще тяжелее на душе, и спросил: «Где ты был?». Я рассказал все как было в самом деле ничего не скрывая. Он выслушав меня отвернулся и тихо промолвил: «Иди».

Я вышел, а мои соплеменники, окружив меня после своих расспросов посоветовали придумать какую-нибудь уважительную причину. В какой-то момент я даже готов был это сделать. Но, опомнившись спросил у них: «Есть еще кто-нибудь, кто оказался в моем положении?», на что мне ответили: «Да, есть. Это Мура бин Раби (р.а.) и Хилаль бин Умайя (р.а.)». Это были два достойных и уважаемых человека, и поэтому я следуя их примеру, не стал придумывать отговорок и уважительных причин своего отсутствия в походе.

Вскоре было оглашено решение, по которому никто из верующих не должен был с нами троими, видется и общаться. Услышав это решение я навестил тех двоих. Они, запершись у себя дома молились и плакали, никуда не выходили. Я же был намного моложе их двоих, и поэтому гулял по улицам и рынкам, а на намаз ходил в мечеть. Со мной никто не общался, и от этого было тяжело на душе. Я подолгу терпеливо выжидал момента, когда наконец Посланник Аллаха (ﷺ) повернувшись ко мне улыбнется.  Но вопреки всем моим ожиданиям, Он (ﷺ) ни разу посмотрел в мою сторону.

Много раз, вставая на намаз, краем глаза я смотрел на Него (ﷺ). Как только я вставал на намаз, Его (ﷺ) взор был обращен на меня, но стоило мне завершить намаз, Он (ﷺ) тут же отворачивал свой взгляд от меня. Все стало для меня настолько отчужденным, что я ощущал себя чужаком среди этих людей.

Однажды перепрыгнув через забор, я направился к своему двоюродному брату Абу Катада (р.а.). Ведь я его любил больше всех, и он во мне души не чаял. Я поприветствовал его, но он промолчал. Я спросил: «Скажи ради Аллаха! Ты веришь, что я люблю Аллаха и Посланника Его?», но он опять промолчал. Лишь после того как я повторил свой вопрос три раза, он ответил: «Посланник Аллаха лучше знает…», и отдалился от меня. Его слова меня сильно задели, из глаз моих потекли слезы, и я, не стесняясь, заплакал навзрыд.

Прошло какое-то время и прогуливаясь по улицам Медины, я услышал, что кто-то меня разыскивает. Люди указывали незнакомцу на меня, и тот приблизившись передал мне письмо. Письмо было написано персидским правителем Гассанидов. Со словами: «Слышал, что твой покровитель оставил тебя, переезжай к нам, люди подобные тебе всегда, у нас в почете», - он приглашал меня к себе. И это ведь тоже испытание, подумал я, и порвав с этими мыслями письмо, кинул его в огонь.

Шел сороковой день, когда пришел человек от Пророка (ﷺ), и передал, чтоб мы отдалились от своих жен. На мой вопрос «Мне развестись?» он ответил: «Нет, лишь отдалитесь от их». Я попросил жену, чтобы она переселилась в дом своих родителей. В этот момент я узнал, что жена Хилаля попросила у Пророка (ﷺ) разрешения остаться с мужем, ибо тот был стар и немощен. Мне посоветовали поступить так же, но я отказался, потому что не знал, как к этому отнесется Пророк (ﷺ).

Шел пятидесятый день. Я был на грани терпения, а мой мир покрывшись мраком, сузился словно могила. Как обычно я сидел, прочитав утренний намаз на крыше своего дома, когда услышал голос на улице: «Возрадуйся Кааб!». Я все понял, и дальше мне ничего не стоило уже объяснять.

Посланник Аллаха (ﷺ) после утреннего намаза объявил всем о нашем прощении. Едва услышав радостную весть я побежал в мечеть, где все стоя поздравляли меня, а Талха (р.а.) обняв меня, стал целовать от радости. Меня переполняли чувства, и мной овладело волнение. Я немедля направился к Пророку (ﷺ). Взяв меня за руку, Он(ﷺ), с радостью, сообщил: «Аллах вас простил», а затем прочел следующий аят:

«Аллах простил и тех троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный».

Кааб услышав аят воскликнул: «Поистине я спасся правдой».

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

 

Социальные комментарии Cackle