• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Афганистан: тайная война сталинской дипломатии

6135

Афганистан: тайная война сталинской дипломатии

Афганистан: тайная война сталинской дипломатии

В связи с приближением  очередной даты ввода советских войск в Афганистан и намечающимся выводом американских войск из этой страны в средствах массовой информации усиливается дискуссия о том, что, дескать, победить было можно, если бы советские войска действовали бы сталинскими методами.

Впрочем, сам товарищ Сталин проводил по отношению к Афганистану более тонкую политику.

Хотя вся началось еще до прихода к власти «отца народов».

В августе 1919 года – в разгар Гражданской войны в России  у Ленина зародились планы использования Афганистана, завоевавшего в ходе очередной войны с англичанами независимость,  в качестве плацдарма для экспорта революции в Центральную Азию. Однако им не суждено было сбыться, так как эмир Афганистана Аманулла негативно отреагировал на свержение эмира бухарского Красной Армией.

К тому же в 1921 году начали налаживаться отношения  с Англией.

Однако Сталин, который играл все более и более заметную роль в советском руководстве поддержал планы по антианглийской деятельности в так называемой зоне свободных племен на границе Афганистана и Британской Индии.

В 1929 году  в Афганистане  вспыхнул мятеж  под руководством Бачи-и-Сакао против правителя Афганистана Амануллы-хана. Аманулла, решив проводить реформы на западный манер, отменил некоторые положения шариата, перенес выходной с пятницы на четверг, издал указ о ношении европейской одежды и отменил ношение чадры женщинами. Это возмутило подавляющее большинство населения страны, и многочисленные племена пуштунов восстали. Аманулла обратился за помощью к СССР.  Сталин и министр иностранных дел Афганистана Сиддик-хан Чархи разработали операцию по захвату города Мазар-Шериф и подступов к Кабулу. 22 апреля советские войска под командованием бывшего советского военного атташе в Кабуле В. Примакова и афганского посла в Москве Гуляма Наби-хана Чархи при активной поддержке авиации захватили его. Однако население страны было решительно настроено против Амануллы и,  даже советская помощь ему не помогла. В конце мая  1929 года он бежал из страны. Вслед за ним страну покинули и советские части.

В начале 30-х годов сторонники Амануллы готовили в стране мятеж с целью возвращения его к власти и обратились за помощью к СССР и Турции. Однако Сталин не хотел идти на конфликт с Великобританией, для которой Афганистан оставался одной из болевых точек.  Он отказал в военной помощи, но обещал политическую поддержку.

В 1934 году в Ташкенте под руководством двоюродного брата АмануллыРахим-хана действовало до 600 сторонников свергнутого эмира¸ которые установили связь с представителями различных афганских племен в надежде склонить их на свою  сторону.

Но Аманулла одновременно начал сближение с фашистскими Германией и Италией, и советское руководство  отказалось его поддерживать.

Афганские дела приняли неожиданный оборот, когда в 1939 году  у руководства нацистской Германии созрел план по организации по дестабилизации   ситуации в Индии...при помощи СССР.

Позднее, один из координаторов этого плана Фриц Гробба на допросах в НКВД уже после окончания войны рассказал: «После начала войны Риббентроп собрал у себя различных знатоков Дальнего и Ближнего Востока и обсудил с ними возможность организации диверсионных актов… В частности, была обсуждена возможность организации диверсий в Британской Индии. Все присутствующие высказали мнение, что вследствие отсутствия прямого сообщения между Германией и Индией подобного рода действия могут быть предприняты только совместно или с согласия Советской России». Еще конкретнее об этом высказался другой эксперт по Ближнему Востоку – офицер для особых поручений при начальнике штаба Верховного командования вооруженными силами генерал-фельдмаршале В. Кейтеле Оскар Нидермайер, который 3 ноября 1939 г. в своей докладной записке «Политика и ведение войны на Ближнем Востоке» предложил атаковать Британскую империю совместно с СССР через Кавказ.  Для этого предусматривалась реставрация на афганском престоле свергнутого эмира Амануллы, проживавшего в то время в Италии.

СС со своей стороны  разработало план, по которому для подрывной деятельности среди горных племен использовалась бы территория не только Афганистана, но и Тибета. Она также должна была осуществляться с помощью СССР. Помощь СССР должна была свестись к перевозке войск, строительству необходимых пунктов снабжения и переброске войск вдоль афгано-советской границы.

В конце 1939 –начале 1940 годов в Москве проходили переговоры между представителями германского МИДа и главой советской дипломатии В.Молотовым, в ходе которых обсуждалась реализация этих планов. В ходе переговоров советская сторона отвергла план реставрации Амануллы на афганском троне, но поддержала план операции в Тибете.

Однако британским спецслужбам удалось получить информацию о планах восстания в Афганистане и о том, что Аманулла готов в качестве платы за поддержку отдать СССР афганский Туркестан, но при условии, что Москва гарантировала бы возвращение Афганистану северо-западных районов Британской Индии.

Советское руководство справедливо полагая, что Аманулла будет служить, прежде всего, интересам Германии, а эскалация напряженности, проводимая при помощи СССР  в Тибете лишь ухудшит отношения с Англией, отказалось от сотрудничества с немцами, предварительно выведав все подробности их планов.

Со своей стороны афганское руководство во главе с молодым королем Захир-шахом всерьез опасалось, что Афганистан может постигнуть участь Польши, разделенной между Германией и СССР по взаимной договоренности и искало поддержки у Англии.

Весной 1941 года немцы  и итальянцы активно занимались вербовкой агентуры в зоне племен на границе Афганистана и Британской Индии и переброской туда оружия.

Кроме этого,советское руководство очень беспокоил тот факт, что гитлеровская и японская разведки ведут активную работу среди басмачей  в большом количестве, ушедших с территории советского Туркестана  и осевших в Афганистане.

Летом 1942 года в Афганистане была создана антисоветская организация басмачей, фигурировавшая в документах немецкой разведки под названием «Унион», к деятельности которой удалось привлечь одного из сыновей бухарского эмира. Члены организации ставили своей целью воссоздание Бухарского ханства.

Согласно плану «Униона» к весне 1943 года, когда откроются горные проходы в Северном Афганистане, планировалось собрать и вооружить 20—30 тысяч басмачей, которые должны были захватить Бухару.

Германия обязалась оказать «Униону» помощь  деньгами и оружием, которое должны были доставить немецкие самолеты. Также планировалось высадить в Среднеазиатских советских республиках диверсионные отряды, сформированные из солдат и офицеров «Туркестанского легиона».

Однако советская разведка не дремала. Через свою агентуру среди  выходцев из Средней Азии, проживавших в Афганистане советские разведчики Райцев и Денисов, работавшие под дипломатическим прикрытием, а также агент-нелегал М.Аллахвердов смогли получать полную информацию о деятельности руководителей басмачей, их контактах с представителями немецкой, итальянской и японской разведок. Вся басмаческая агентура на территории советской Средней Азии была выявлена и ликвидирована. К тому же победа Красной Армии под Сталинградом коренным образом изменила ход войны. Афганское руководство не могло игнорировать этот факт.

Было также налажено тесное сотрудничество  и обмен разведданными между английской и советской разведкой. Англичане также были заинтересованы в ликвидации нацистской агентуры в Афганистане, так как знали, что она одновременно с подготовкой действий на территории СССР занимается  и организацией восстания пуштунов на территории Британской Индии.

8 июня 1943 г. советский посол в Афганистане  К. Михайлов передал премьер-министру страны ноту, в которой, в частности, говорилось: «Германская миссия финансирует и руководит враждебной Советскому Союзу деятельностью эмигрантов из СССР в Афганистане... Германская и итальянская миссии в Кабуле совместно с некоторыми афганскоподданными из числа белоэмигрантов намечали распределение среди туркменских, узбекских и киргизских басмаческих организаций на Севере Афганистана вооружения, которое по их плану должно сбрасываться немецкими самолетами в Афганистане. Это вооружение предназначалось к использованию против Советского Союза…».

В соответствии с советско-афганским договором о нейтралитете   Михайлов от имени советского правительства потребовал ликвидировать организацию среднеазиатских эмигрантов и предать суду ее руководство, а также ограничить состав германской миссии, так же как и итальянской, посланником и одним секретарем.

Под напором неопровержимых фактов афганское правительство согласилось с требованиями посла. Были произведены аресты среди среднеазиатских эмигрантов. Деятельность  немецких и итальянских спецслужб в Афганистане была практически прекращена.

После войны по соглашению с англичанами представители германской дипломатической миссии и ее архивы были вывезены в СССР. Туда же из Германии были переправлены пленные офицеры немецкого Абвера, работавшие на афганском направлении.

6 июня 1946 года Сталин встретился с послом Афганистана в СССР Ахмат-ханом. На этой встрече были урегулированы все вопросы двусторонних отношений. СССР окончательно отказался от поддержки Амануллы.

Из всего этого можно сделать вывод, что политика СССР в отношении Афганистана была очень осторожной. Советское руководство было вынуждено принимать во внимание реакцию Великобритании на афганские дела и сотрудничало с ней в вопросах, представлявших обоюдный интерес. Во время Второй мировой войны СССР не пошел на оккупацию Афганистана, хотя и оккупировал совместно с Великобританией Иран. Афганистан устраивал обе стороны как буфер. Попытки привести к власти своих ставленников, как со стороны СССР, так и со стороны Англии не увенчались успехом. В дальнейшем СССР получил то, о чем так мечтал –после крушения английской колониальной системы он надежно закрепился в Индии и  Афганистан как транзитная территория из Средней Азии на Индостан потерял для советского политического руководства свою ценность.

Так было ровно до конца 70-х годов 20-го века.

 

Ильдар Мухамеджанов

Комментарии для сайта Cackle