• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Журналисты мусульманских стран находятся на передовой борьбы с экстремизмом"

Время чтения: 9 мин
2265

Проблема религиозного экстремизма и терроризма существует многие десятилетия, однако в последние годы она приобрела особую остроту, поскольку резко увеличилось число сторонников нетрадиционных религиозных течений и деструктивных сект. Именно поэтому сейчас крайне важно наладить успешную контрпропаганду, в том числе и в информационном поле, где, к сожалению, на сегодняшний день последователи радикальных организаций в разы нас переигрывают. Однако нельзя не отметить имеющийся прогресс и уникальный опыт поликонфессионального и многонационального общества Российской Федерации, и Республики Татарстан в частности.

Миссия мусульманского журналиста – доносить высокие нравственные идеалы до общества. Это высочайшая ответственность, как перед обществом, так и перед самим собой. Сейчас конфессиональная журналистика находится на этапе становления после долгого отсутствия. В связи с этим, то малое количество работников масс-медиа, которое мы имеем, выдают публикации на определенный круг тем, совершенно не имея представления о широком многообразии исламской тематики. В основном в ракурсе внимания оказываются либо отчеты Духовных управлений, либо террористические акции. В свете событий последних нескольких лет, когда радикальные деструктивные культы активизировали свою работу, повесткой дня для СМИ стал так называемый «исламский радикализм». Подобная зашоренность приводит к тому, что аудитория воспринимает ислам как нечто радикальное,  жестокое.

- Очень быстро меняется баланс сил на земном шаре, - оценил существующую ситуацию Вениамин Попов в рамках уже третьего международного форума "Журналисты мусульманских стран против экстремизма". – И результатом этой войны становится ярая исламофобия, которую мы с вами можем наблюдать повсеместно. Отрадно, что в России такой проблемы нет: мы являемся частью исламского мира. У нас проживает более 20 млн мусульман, что порождает в корне другое отношение к последователям Пророка (мир ему и благословение). По сути, идет огромная информационная война. В этой связи резко возрастает роль журналистов, сегодня она исключительна. Эта ожесточенная борьба за правду идет сложно. Это непростая битва. В последнее время позиции экстремистских организаций ослабли, но они переносят центр тяжести в Афганистан, в Йемен, в северную Африку. Это очень опасно. Поэтому работа по антипропаганде со стороны журналистов до сих пор очень важна.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов отметил, что на сегодняшний день именно журналисты мусульманских стран находятся на передовой борьбы с распространением радикальных идей. Поэтому так важно тесное сотрудничество Российской Федерации не только со своими журналистами, специализирующимися на мусульманской тематике, но и с коллегами из арабских стран.

- Поиск совместных способов дать наиболее активный отпор идеологии и действиям террористов, вывести людей, уже подвергнувшихся деструктивному воздействию радикальных групп - это наша первоначальная задача. На сегодняшний день террористы ищут новые формы воздействия, приспосабливаются к меняющимся условиям, рекрутируют новых последователей среди молодежи. При этом все ярче проявляется бесперспективность, безальтернативность установок ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), несоответствие их идеологии истинному Исламу. Для них смерть является самостоятельной ценностью, а насилие - главной целью, оправдываемой любым  преступлением. Нельзя приуменьшать опасность, исходящую от исламизированной идеологии радикализма, как нельзя недооценивать ее живучесть.

В качестве одного из вариантов успешного и эффективного противодействия деструктивной идеологии Богданов предложил повсеместное распространение лживости подобного псевдожелания построить псевдоисламский халифат. Со своей стороны, Министерство иностранных дел поддерживает тесные контакты с пулом иностранных студентов, в том числе представителей мусульманского Востока.

- Ведется регулярная информационная подпитка корреспондентов исламского мира с целью формирования единого и адекватного существующей угрозе информационного фона по данной проблематике. Особое внимание здесь должно уделяться наращиванию усилий по работе в онлайн-пространстве с использованием предметов цифровой дипломатии.
По словам докладчика, представительством МИД эта работа ведется довольно активно, причем на нескольких языках мира, что увеличивает количество потенциальной аудитории. Что характерно, на передовой борьбы находятся представители мусульманских государств.

- Беспрецедентная информационная атака, в том числе и в религиозной сфере, на умы молодых людей идет в настоящее время в мире. СМИ играют едва ли не ключевую роль в восприятии обществом ислама и сопутствующих ему вопросов. Именно СМИ создают в обществе идеологические ориентиры и формируют представления о том или ином явлении. Идет подмена понятий. Особенно незащищенными в этой связи являются представители молодого поколения. Как отмечают эксперты, около 80% тех, кто попал под влияние экстремистов – это молодежь до 30 лет, - отметил Альбир хазрат Крганов, председатель Духовного собрания мусульман РФ.

Говоря о роли журналиста в эскалации существующего конфликта, Альбир хазрат обратил внимание собравшихся, что во время освещения событий, связанных с исламом, употреблять такие слова как «исламисты» «исламское государство», «джихадизм», «исламофашизм» наряду с самим словом «ислам» необходимо крайне осторожно, при этом четко понимая, какой смысл вкладывается в репортаж или статью. Не следует отождествлять террористов с исламом. Бесконтрольное, необдуманное использование термина «ислам» в состоянии вбить клин между отдельными слоями общества. Это недопустимо в нашем многоконфессиональном обществе. От журналиста зависит многое.

Безусловно, особенно важна работа именно с представителями молодого поколения. Отдельное внимание этой работе уделяет и Общественная палата РФ, которая недавно инициировала проведение межрелигиозного молодежного форума, где было принято решение о создании Межрелигиозной молодежной всероссийской ассоциации, отделения которой будут действовать по всей России.

Стоит отметить, что отдельные регионы Российской Федерации на сегодняшний день ведут очень успешную борьбу с распространением деструктивной идеологии. Республика Татарстан - один из локомотивов регионального развития, в том числе и в информационной политике.

- Татарстан - северный ареал ислама. За последние три десятилетия произошел стремительный рывок в развитии религиозных организаций, - ознакомила с деятельностью в области межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане Римма Ратникова, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель союза журналистов РТ. - Регулярно у нас проходит Съезд народов Татарстана. В последние годы традиционным для России конфессиям возвращены мечети и храмы, отнятые в советские годы. Что характерно, поддержка конфессиям со стороны государства всегда оказывается на паритетных началах. При поддержке всего населения возрождаются мусульманские святыни в Болгаре (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году) и параллельно идет восстановление града Свияжска. Отдельного упоминания заслуживает деятельность Фонда "Возрождение" и создание Болгарской исламской академии, которая призвана стать важной честью целостной системы образования страны, ведущим научно-образовательным, духовно-просветительским исламским центром.

В вопросах обеспечения межрелигиозного мира и согласия в обществе, а также профилактики и противодействия на территории республики радикальных религиозных учений важную роль играет единство позиций религиозных лидеров по актуальным вопросам современности.

- Что касается сотрудников масс-медиа, то у нас сформирована целая плеяда журналистов, пишущих на исламские темы. И Духовное управление мусульман Республики Татарстан также одной из своих главных задач видит ведение эффективной информационной политики. Подтверждение этому - деятельность Издательского дома "Хузур", который реализует ряд мультимедийных проектов: интернет-портал Islam-today.ru, ставших одним из авторитетных исламских новостных ресурсов России и стран СНГ; сайт "Ислам против террора", начавший свою деятельность в прошлом году, где с молодыми людьми ведется диалог о том, как распознать вербовщика, как не попасть ему на удочку и распознать человека, подвергшегося стороннему воздействию; радио "Азан", ведущее вещание на татарском и русском языках. В планах у наших коллег - создание мусульманского телевидения.

Безусловно, эти журналисты (представители мусульманских изданий) являются и членами светского Союза журналистов. Конечно, их понимание миссии журналиста несколько отличается.

- Она (миссия журналиста) для них заключается не только в том, чтобы удовлетворять право человека на информацию. Они видят свою миссию в ведении просветительской работы, определяя в качестве приоритетных целей противодействие распространению идеологии терроризма и формирование антитеррористического мировоззрения у своей аудитории. Их идеи - гуманизм, социальная справедливость, соблюдение прав человека. Документальные фильмы "Сирия - билет в один конец", "Путь в никуда", аудиокниги являются продуктом их труда.

Как отметил Евгений Примаков-младший, российский журналист, сегодня мы повсеместно наблюдаем ложь и манипуляцию, умалчивание в средствах массовой информации тех моментов, которые играют хорошую службу приверженцам деструктивных организаций.

- Я не говорю о цензуре, но какие-то административные нормы по отношению к таким журналистам безусловно нужны. Крайне важно сформировать репутационные механизмы, способы прекращения распространения фэйковых новостей.
Новыми вызовами сегодня стали всевозможные форумы и мессенджэры, в том числе WhatsApp, Viber и прочие, которые становятся очагами бесконтрольного распространения ложных сведений об исламе, провокаций межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Этот вопрос будет поднят в рамках международной конференции "СМИ – онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве", которая состоится 17 мая этого года в Казани.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle