Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Женщины воспитывают общество

Время чтения: 5 мин
2781
Женщины воспитывают общество

17 сентября в казанском Доме дружбы народов состоялся целый ряд мероприятий в рамках Недели дружбы женщин Ирана и Татарстана. Здесь прошли показ традиционной и мусульманской одежды, круглый стол на тему «Семья в XXI веке» и открытая пресс-конференция иранской делегации «Достижения женщин в Исламской Республике Иран».

В тренде мусульманской моды – национальные традиции

В настоящее время в Национальном музее РТ продолжаются выставки-продажи традиционных иранских промыслов, в том числе одежды в мусульманском стиле иранского дизайнера женской одежды Фахиме Карими. Она является Генеральным директором Иранской организации по изготовлению одежды для торжеств, детской и специализированной одежды, а также преподает искусство дизайна студентам. На прошедшем вчера в Доме дружбы мероприятии госпожа Карими отметила, что создает свои коллекции на основе традиций, воплощая их принципы в современной одежде. Этими же принципами руководствуются в создании одежды и казанские дизайнеры, чьи коллекции были продемонстрированы собравшимся. Некоторые женщины уже имели возможность видеть их на фестивале «Islamicclothes» этого года.

Женщины воспитывают общество

Оказалось, что многие модельеры обучаются своему искусству в стенах Казанского федерального университета, где при кафедре дизайна и изобразительного искусства создана студия «Тatarstyle». Доцент этой кафедры Мадина Махмутова считает, что через изучение традиций своего народа, в том числе, связанными с одеждой, студентки станут не только высокообразованными личностями, но им будут привиты традиционные ценности, включая семейные.

Женщины воспитывают общество

Религиозное воспитание – основа крепкой семьи

В ходе круглого стола особо стоит отметить выступление заместителя директора департамента по делам женщин и семьи Организации по культуре и исламским связям ИРИ Максуме Мохаммади. Она обратила внимание на тот неоспоримый факт, что сейчас во многих странах остро ощущается кризис семьи. Упадок семейных ценностей привел к тому, что в некоторых государствах легализованы однополые браки. А ввиду особенностей современного информационного общества, негативные явления Запада быстро распространяются на другие страны. По мнению госпожи Мохаммади, проблема западных стран также заключается в том, что там основное внимание сосредоточено не на семье как на ячейке общества, а на индивидууме. Следствием этого является четкое убеждение, что женщина целиком должна отдавать себя работе, сделать карьеру, и лишь после этого она, возможно, заслужит моральное право на создание семьи, как правило, в возрасте, когда зачатие ребенка уже представляет определенные трудности. К тому моменту многие женщины успевают сами себя убедить, что семья – не для них, и осознанно обрекают себя на несчастное, внешне благополучное одиночество. «Мы уверены, что женщина – основа семьи, именно она своим правильным воспитанием воспитывает общество. Она является примером, и если портится пример – то портится и общество», - заявила Максуме Мохаммади. Она также особо отметила, что для того, чтобы сохранять семью и традиционные ценности, такие, как, например, высокое положение родителей, необходимо, прежде всего, религиозное воспитание молодежи.

Женщины воспитывают общество

Тему важности положения женщины в семье и обществе продолжили и генеральный консул ИРИ в Казани Расул Шаян, а также председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина. Наиля ханум рассказала о визите татарстанской женской делегации в Иран и о том, как она своими глазами увидела там все условия, созданные для разностороннего развития и реализации мусульманской женщины.

Женщины воспитывают общество

Казанцы хотят видеть Недели иранского кино

В современном мире киноиндустрия – один из самых эффективных инструментов влияния на умы людей. Как искусство, ставшее массовым, оно воспитывает зрителей. Именно поэтому мусульманское сообщество столь настороженно относится к продуктам «фабрики грез» - Голливуда. Иранская школа киноискусства, несомненно, признанная во всем мире, является уникальным и самобытным явлением. Иранское кино – нравственное и, как правило, глубокое – воспитывает в зрителе тонкие чувства и хорошие качества. На прошедшем МФМК в Казани председатель жюри Карен Шахназаров отметил, что он бывал в Иране на кинофестивалях и поразился образованному зрителю этой страны: «Любой парикмахер в Иране знаком с Эйзенштейном».

Именно в Казани в рамках фестиваля мусульманского кино у зрителей есть возможность познакомиться с иранским кинематографом. Поскольку впечатления о фестивале ещё свежи, иранской делегации задавали вопросы и о кино. Казанцев поразил фильм «Письма под дождем», режиссером которого, кстати, является, женщина – Марджан А шрафизаде. Кроме того, казанские мусульманки обратились с просьбой в генконсулу ИРИ о проведении ежегодной Недели иранского кино в Казани. Господин Расул Шаян ответил, что переговоры по этому поводу уже ведутся и необходимо подписать некоторые соглашения.

В завершении мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве между Атташатом ИРИ по культуре в г. Казань, Союзом мусульманок Татарстана и Департаментом по делам женщин и семьи Организации по культуре и исламским связям ИРИ.

Социальные комментарии Cackle