• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

XVII Казанский фестиваль мусульманского кино: 6 дней, 50 фильмов и 25 стран

Время чтения: 5 мин
490

 XVII Казанский фестиваль мусульманского кино: 6 дней, 50 фильмов и 25 стран

По уже сложившейся традиции первая неделя сентября знаменуется для жителей Казани и гостей татарстанской столицы проведением Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Не стал исключением и этот год. Впервые торжественная церемония открытия прошла в Казанской Ратуше, а предваряла её красная ковровая дорожка и торжественное представление гостей и членов жюри.

Ведущими церемонии выступили российская актриса театра и кино, телеведущая и певица Татьяна Абрамова и ведущий канала программы «Манзара» на телеканале ТНВ Ильдар Киямов. С музыкальными композициями перед гостями фестиваля выступили Эльмира Калимуллина и Ильгиз Шайхразиев.

 XVII Казанский фестиваль мусульманского кино: 6 дней, 50 фильмов и 25 стран

Как отметил заместитель премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев, престиж Казанского кинофестиваля растёт с каждым годом, что не может не радовать. Особая в том заслуга гостей, собравшихся в столице Татарстана из разных уголков мира.

«Сегодня престиж нашего города, республики представлен не только на уровне России, но и в международном формате. Те, кто интересуется нашей историей, прекрасно помнят, что в прошлом году мы отмечали 100-летие образование ТАССР. Это был особый праздник, мы ещё раз погрузились в свою историю, убедились, что живущий здесь народ всегда был образованным и гостеприимным», – подчеркнул Шайхразиев.

 XVII Казанский фестиваль мусульманского кино: 6 дней, 50 фильмов и 25 стран

Обращаясь к собравшимся гостям кинофестиваля, заместитель премьер-министра отметил, что, когда заходит речь об искусстве и культуре, то диалог выходит за рамки всех отношений.

«Культура нас объединяет, создаёт единый пласт уважения, веры и доверия», – подытожил Василь Шайхразиев. Также он от имени правительства Республики Татарстан и от себя лично пожелал всем собравшимся здоровья.

В завершении своей приветственной речи Шайхразиев вручил членам жюри фестиваля татарские национальные головные уборы – тюбетейки и калфаки.

 XVII Казанский фестиваль мусульманского кино: 6 дней, 50 фильмов и 25 стран

Далее зрителям церемонии открытия были представлены основные номинации КМФМК, а также его фирменные статуэтки. Были представлены и внеконкурсные, параллельные программы, в том числе секция «Россия – Исламский мир», победителю в которой вручается приз от имени Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

На сцену был приглашён председатель жюри кинофорума нынешнего года – режиссёр театра и кино, продюсер, сценарист, заслуженный деятель искусств Азербайджана Эльчин Мусаоглу, который мгновенно погрузил зрителей в воспоминания о том, как он пришёл в кинематограф.

«Я помню свой поход в кинотеатр в детстве: на стене я увидел свет от проектора, подаривший чудо в виде фильма. Я влюбился в этот свет и до сих пор его помню. Сегодня я искренне восхищаюсь людьми, которые вот так собирают своих друзей-кинематографистов, устраивают настоящий байрам и дарят людям этот самый свет в виде кинолент фестиваля», – поделился с собравшимися Эльчин Мусаоглу.

 XVII Казанский фестиваль мусульманского кино: 6 дней, 50 фильмов и 25 стран

Григорий Нахапетов, режиссёр фильма-открытия «Дни и века Чингиза Айтматова», в свою очередь подчеркнул, что для него большая честь открывать своей работой Казанский мусульманский кино-фестиваль.

«Это неслучайно, ведь мама у Чингиза Айтматова имеет татарстанские корни, что его делает и нашим, татарстанским писателем. В своей работе я постарался показать Чингиза Торекуловича не человеком-памятником, а живым, настоящим, воплощением высоко нравственных качеств. Надеюсь, наша молодёжь будет не просто читать и любить, но и ценить творчество Чингиза Айтматова».

Своим выступлением зрителей порадовал специальный гость Казанского кинофестиваля – актёр театра и кино, телеведущий Александр Носик. Он прочитал стихотворение Иосифа Бродского «Одиночество».

«Настоящее, доброе, глубокое кино всегда ищет путь к сердцу человека, заставляя его осмыслить свою жизнь, своё бытие», – добавил актёр.

После презентации тизеров кинолент конкурсной программы кинофорума на сцене появился азербайджанский актёр Видади Гасанов. Гость кинофестиваля взял в руки гитару и поразил присутствующих своим вокальным номером.

 XVII Казанский фестиваль мусульманского кино: 6 дней, 50 фильмов и 25 стран

«Каждый раз, когда я сюда приезжаю, замечаю, что Казань меняется, становится ещё краше. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с сабантуем кино и пожелать всем участникам удачи. Отдельные слова благодарности хочется выразить организационной команде, которая старается, чтобы фестиваль прошёл на высшем уровне», – резюмировал Гасанов.

В свою очередь ведущая церемонии открытия Татьяна Абрамова подарила зрителям блистательную композицию «Письмо».
В завершение церемонии открытия в зале Казанской Ратуши прозвучал гимн Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

И уже сегодня на базе кинотеатров «Родина» и «Мир» будут проходить показы официальной и внеконкурсных программ, а также встречи с режиссёрами и творческими командами кинолент.

 XVII Казанский фестиваль мусульманского кино: 6 дней, 50 фильмов и 25 стран

Пожалуй, знаковым событием станет международный питчиинг кинопроектов, который пройдёт 8 сентября. Завершится фестиваль 10 сентября в КРК «Пирамида».

Фото: islam-today

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle