• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Виталий Наумкин: "Прогнозов много, но в цель не попал никто..."

Время чтения: 4 мин
3789

Как эффективно противостоять «Исламскому государству» в молодежной среде, каковы причины распространения философии экстремистов и что представляет собой современный радикализм – именно эти вопросы были подняты на одной из секций V международного форума «Ислам в мультикультурном мире», собравшего в стенах Федерального университета специалистов из разных регионов России и мира.

Форум проходит в течение двух дней – 5 и 6 ноября, работа разбита по секциям. На одной из них была презентована книга «Конфликты и войны 21 века». Как отметил модератор секции, научный руководитель Института востоковедения РАН, директор НОЦ «Международный координационный центр «Islamica»» ИМОИиВ КФУ, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин, эта книга посвящена насилию, которое является неотъемлемой частью современного общества, что заставляет с тревогой смотреть в ближайшее будущее.

– Каждый год делается немало прогнозов, в том числе и высококвалифицированными специалистами, прекрасно знающими свое дело. Но пока никто не попал в цель, даже ведущие исламоведы, хотя и приводят сильную аргументацию своих предположений и гипотез.

Однако перед авторами не стояла задача дать свой прогноз. Ряду экспертов предстояло проанализировать общие для Ближнего Востока и Северной Африки проблемы с точки зрения теоретических подходов. По словам Виталия Наумкина, именно наличие в книге плюралистического подхода вызывает к ней неподдельный интерес и делает ценным трудом.

О том, чем опасна ситуация в Ливии и что стало проблемой столь трагических событий собравшимся рассказал Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. Естественные источники опасности в соединении с внутренними угрозами в стране, в том числе и неготовность политической системы к быстрому расширению сферы своего влияния, привели в разрушению государственного строя в Ливии.

– Если говорить о причинах подобных явлений, то таких факторов всего четыре. Во-первых, на руку играет фрагментарность общества, несоответствие политической системы традициям и обычаям общества. Вторым моментом является слабая эффективность власти, то есть повышение политической легитимности проходит за счет культуры, традиций. Немалую роль играет и дисгармония в развитии политических институтов. Из-за всем известной «арабской весны» во всем арабском мире значительно ослабились институты, таким образом, пропала опора на местах. Здесь можно выделить успешную работу гражданского общества на фоне падения значимости политических институтов, выражающуюся в активной деятельности на пользу общества – гильдия адвокатов, защита прав человека. Этот опыт нужно и можно привлекать. Чего стоит только опыт национального диалога в Бахрейне, идея народного конгресса.

Последним фактором, но отнюдь не по значению, является культуры политического насилия и политический компромисс. Хорошим примером стала ситуация в Египте, когда народ, избрав себе политического руководителя, сам же его и сверг. Как отметили спикеры, здесь было крайне важно понять, кто же являет собой террор. Ведь это был не просто переворот, а событие, повлекшее за собой передачу власти людям, не имеющим опыта в государственном управлении. К этому стоит добавить позднюю легитимизацию и неисполнение собственных обещаний, что привело к опасению со стороны общества монополизации власти.

В ходе открытой дискуссии был озвучен такой термин, как «политический ислам». Как выяснилось, подобное «определение» имеет смысл быть доработанным и доведенным до ума и точности.

Было бы удивительно, если бы ни слова не было сказано об арабо-израильском конфликте, учитывая, на сколько с каждым днем вся эта ситуация становится еще более опасной и плачевной. Ирина Звягельская, профессор МГИМО (У), главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, напомнила собравшимся об интифадах, о том, что представляет собой палестинское общество. В сравнении с интифадой 2000 года, когда было бесчисленное множество террористических актов желание нанести больше бесконтактного вреда, то, что происходит сейчас имеет иную форму, нежели нам хотят преподнести.

– Характерные черты того, что мы видим с вами сейчас, – стихийность, потеря доверия со стороны населения, деградация, потеря поддержки, особенно среди молодежи. К этому еще стоит добавить, что все эти действия своей конечной целью имеют желание превращение Израиля, находящегося и так в нелучшей ситуации, в мирового изгоя; отсутствие доверия к палестинским институтам; упадническое настроение, чувство обреченности. Зная об этом, Израиль продолжает бездействовать.

Если говорить об «Исламском государстве», то эта организация являет собой наглядный пример легитимизации определенного типа насилия. Демонстрируя в своих роликах в красочных подробностях казни неверных и сторонников режима Башара Асада, радикалы тем самым зарывают в мозгу людей, склонных к насилию, мысль, что подобное поведение и есть норма.

О том, как расширение прав и свобод граждан становятся хорошими предпосылками для создания либерального фона и перераспределения полномочий в пользу законодательной власти, усиления влияния судебной ветви, рассказала марина Сапронова, профессор МГИМО (У). В Своем докладе «Фундаменталистский и демократический "проекты" в конституционном и электоральном процессе постреволюционных арабских стран» спикер раскрыла систему гарантий от возврата назад, к прежней политической системе, прежнему витку развития государства.

Подводя итог секции, Айдар Хабутдинов, профессор кафедры востоковедения и исламоведения ИМОИВ КФУ, заместитель директора НОЦ «Международный координационный центр «Islamica»» ИМОИиВ КФУ, отметил, что по итогам форума будет сформирован ряд рекомендаций и указаний к действию, что позволить наладить обстановку с вербовкой на территории России и бывшего постсоветского пространства.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle