• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани прошла акция "Татарча диктант" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Время чтения: 4 мин
1869

Великий татарский просветитель и энциклопедист Шигабутдин Марджани писал: «В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют её. Это – национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи».

Каждый мусульманин должен непрерывно учиться: знания необходимо получать с колыбели и до самой могилы. А учить и изучать родной язык – в первую очередь! Иначе как ещё можно будет передать следующим поколениям духовно-идеологический и культурно-нравственный код своей нации, если не на родном языке?

В наиболее тягостные минуты своей жизни человек обращается к Создателю с молитвой о прощении и помощи, как правило, совершая дуа на арабском языке. Безусловно, говорить с Всевышним на языке всеми нами любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) достойно великого уважения. Но задумывались ли вы о том, какую неимоверную силу будет иметь ваша молитва, если она будет произнесена из глубины сердца, если в каждое свое слово вы вложите доподлинный смысл своих намерений и прошепчите её на родном языке, любовь к которому ваша мать прививала вам по каплям своего грудного молока?

Каждый день является прямым свидетелем того, что молодёжь теряет связь со своей культурой, историей, богатыми многовековыми традициями, постепенно забывая, утрачивая свой язык. Потеря языка ведет к снижению уровня духовности, ведь, не зная родного языка, невозможно познать тот глубокий мир любимой во всём мире татарской поэзии и прозы, окунуться в уникальный мир татарского богословского наследия, сохранить и передать свою культуру следующему поколению.

Именно о важности изучения татарского языка и думали организаторы ставшей уже традиционной образовательной акции по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант», в которой приняли участие не только в каждом городе и районе Республики Татарстан, но и по всей России, и в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Казахстане, Узбекистане, Турции, Канаде, Кыргызстане, Германии, Арабских Эмиратах, США, Украине, Чехии, Азербайджане. Одной из площадок для проведения диктанта стало Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Активное участие в акции "Татарча диктант" приняли и активисты татаро-башкирского центра "Дуслык" города Петропавловска (Республика Казахстан). Несмотря на выходной день, в стенах Дома дружбы народа Казахстана собрались представители разных поколений. Активную позицию проявила и молодёжь, подчеркнув, что участие в таких мероприятиях позволяет не просто сохранить свой родной татарский язык, но и проверить свою грамотность, встретиться с друзьями и коллегами, проникнуться духом своего богатого культурно и исторически народа.

В этом году отмечается 140-летие татарского писателя и общественного деятеля Гаяза Исхакый. В этой связи для диктанта был выбран отрывок из его рассказа «Көз» (Осень).

Религиозные деятели, а также руководители и сотрудники аппарата муфтията и его учреждённых организаций: Благотворительного фонда «Закят», Комитета по стандарту «Халяль», хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж», Фонда «Вакф РТ», Издательского дома «Хузур» – всего около 50 человек попробовали свои силы в написании диктанта на татарском языке. Диктовал текст первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиулин.

Напомним, что в 2017 году, когда актуализировался вопрос изучения и сохранения родного языка в школах, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил с рядом обращений к единоверцам, татарскому народу, представителям молодёжи и родительской общественности в поддержку изучения татарского языка, как государственного в Республике Татарстан.

По его инициативе, в ДУМ РТ было принято решение осуществлять все внешние и внутренние коммуникации в пределах Татарстана на двух государственных языках республики. Кроме того, муфтиятом была разработана программа «Без – татарлар» по изучению татарского языка на курсах в мечетях, реализована информационная кампания в поддержку татарского языка в сети Интернет. Наконец, о важности изучения и сохранения родного языка говорили во время пятничных намазов со всех минбаров мечетей республики.

 

Стоит подчеркнуть, что площадок для проведения акции «татарча яз» по одной Казани только было больше 5. Среди них: библиотеки, общественные организации, школы. Музей исламской культуры стал единственным представителем музейного сообщества, где прошёл этот диктант. «Татарча диктант» посадил за одну скамейку учеников и учителей школ, студентов и профессоров, деятелей культуры и тех, кто просто захотел проверить себя.

Как отмечает одна из участниц акции Лейсан Камалутдинова, подобные инициативы – прекрасная возможность не только проверить собственные знания грамматики родного языка, но и популяризировать его среди молодёжи.

- Я с удовольствием пришла на эту акцию «татарча яз». Тем более, когда узнала, что будем писать отрывок из рассказа нашего именитого писателя Гаяза Исхакый. На мой взгляд, подобные акции нужно проводить регулярно, чтобы молодёжь понимала важность изучения родного языка и не стеснялась использовать его в общении. Ведь наш язык так богат, прекрасен. Это язык наших матерей.

Это образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма на татарском языке. Организаторами акции являются Министерство молодёжи РТ, Всемирный форум татарской молодёжи и Казанский федеральный университет при поддержке активной общественности.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle