Камиль хазрат Самигуллин: В халяль-производстве должна учитываться каждая мелочь
За последние несколько лет можно наблюдать значительный рост интереса к халяль-продукции. Причем аудитория потребителей давно не состоит только из мусульман – активный интерес к еде, соответствующей нормам шариата, проявляют и представители других конфессий. По их словам, решающим аргументом в выборе халяль-продукции является тот факт, что продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. К тому же такое понятие, как organic food (натуральная пища), является наилучшей характеристикой значения халяль, гарантируя, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов. Таким образом, это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
Однако понятие «халяль» сейчас не стоит ограничивать только конечными продуктами питания. К примеру, если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо. Таким образом, не стоит здесь забывать и о способе приготовления пищи, о соблюдении чистоты используемых в процессе кухонных принадлежностей и санитарные требования к сотрудникам.
На сегодняшний день одним из самых крупных производителей халяльной продукции в России является птицекомплекс «Челны-Бройлер», на территории которого и состоялось заседание коллегии Духовного управления мусульман, посвященное вопросам развития российского рынка халяльной продукции. В совещании приняли участие муфтий Республики Татарстан, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, руководитель экспертного отдела Комитета по стандарту «Халяль», заместитель имам-мухтасиба Набережных Челнов Фаат хазрат Мухаметов, а также муфтии из Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской областей.
Делегацию гостей вначале ознакомили со структурой птицекомплекса, показали процесс работы, объяснили, каким образом происходит убой птицы. Стоит отметить, что «Челны-Бройлер» является крупнейшим в России производителем продукции Халяль, который использует ручной способ убоя. Предприятие стало первым в России производителем куриной продукции, получившим официальное подтверждение от Духовного управления мусульман о том, что продукты «Челны-Бройлер» соответствуют всем нормам шариата и разрешены к употреблению мусульманам.
Как отметил коммерческий директор ООО «Челный-Бройлер» Роман Устеников, в 2015 году предприятие реализовало более 11,8 тысяч тонн продукции халяль, что составило 13% от общего объема продаж.
- Ассортимент халяльной продукции «Челны-Бройлер» превышает 50 наименований: ветчины и колбасы, копченые и запеченные изделия, полуфабрикаты и сырая продукция.
Что характерно, халяльной продукцией челнинской птицефабрики интересуются и за рубежом: регулярно поступают запросы от поставщиков из Арабских Эмиратов, Ирана, стран Северной Африки и средней Азии.
- Сегодня рынок халяльной продукции в России растет достаточно быстро. На полках магазинов появляется все больше продуктов с маркировкой «халяль». При этом очень сложно проверить добросовестность производителя и отследить, действительно ли при производстве были соблюдены все требования и нормы шариата. Продукция может считаться халяльной только после одобрения Совета муфтиев. Мы хотим, чтобы у потребителя не возникало вопросов о качестве и безопасности продукции «Челны-Бройлер». Поэтому мы планируем, что подобные мероприятия станут традиционными для птицефабрики.
Подводя итоги 2015 года, Роман Устеников отметил, что в прошлом году было продано 11,98 тонн продукции.
- Прирост по халяльной продукции составляет 15%. И сегодня халяльное мясо составляет во всем объеме наших продаж 16%. Прирост же вообще рынка «халяль» составляет ежегодно до 10-12%.
Продукция «Челны-Бройлер» поставляется в 21 регион РФ. В основном это Поволжье, Урал, а основные покупатели – Татарстан, Нижегородская область, Свердловская область, Челябинская область, Пермский край, Удмуртия, Кировская и Самарские области.
В ходе экскурсии по предприятию Фаат хазрат подробно рассказал, как происходит процесс умерщвления и обработки птицы.
- Смотрите, стоят пять человек. Весь процесс забоя занимает всего лишь секунду. Пять человек специально поставлены по такой схеме: пять голов птиц человек отрежет и переходит снова в начало. Дальше идет обескровливание. Ванна ошпарки. И стоят два контролера, которые должны следить: если вдруг птица попала в ванну ошпарки с признаками жизни, то вся партия, конечно, не может быть халяльной. Как только кровь истечет с птицы, вешаем ее обратно. Здесь идет обесперивание. Температура воды 54 градуса.
Как отметил Камиль хазрат, такая температура воды позволяет обезопасить от широкого раскрывания пор, через которые все нечистоты могут попасть в мясо, испортить его вкус и качества.
Стоит напомнить, что халяльным мясо считается при соблюдении четырех условий. Во-первых, работник должен быть мусульманин, обязательно мужчина. Во-вторых, он должен быть разумным. В-третьих, он должен быть совершеннолетним. В исламе совершеннолетие у мужчин наступаем в 12 лет, на территории Татарстана эта цифра чуть выше – 14 лет. И, в-четвертых, обязательно упоминание имени Всевышнего.
- Хочется добавить, что у нас, у татар и другим тюркских народов есть свои обычаи. К примеру, животному мы ноги завязываем, кладем на левый бок, в сторону киблы и производим забой.
Перед совещанием гости из Духовного управления Республики Татарстан и регионов Российской Федерации смогли опробовать продукцию, производимую челнинским предприятием.
- Наш комитет «Халяль» постоянно проводит здесь проверку, поэтому никаких сомнений не возникало, - подвел итог заседания Камиль хазрат Самигуллин. – Но сегодня я увидел все своими глазами. Все соответствует нормам шариата, нормам ислама. Мы можем смело сказать, что это 100% халяль. Вместе с нами был главный казый, представители других регионов, которые на деле смогли ознакомиться, как у нас проходит изготовление продукции халяль. Представители духовенства здесь постоянно присутствуют, контролируют процесс. Хочется еще раз отметить, что на территории предприятия идет ручной убой.
Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов отметил, что есть определенные точки, где крайне важен контроль.
- Все требования соблюдаются. Все ведется на договорной основе. С «Челны-Бройлер» мы сотрудничаем уже довольно долгое время. На сегодняшний день сложностей мы не наблюдаем. Скорее, даже наоборот, - рост интереса к продукции с маркировкой «халяль» со стороны представителей иных конфессий. Правда, к сожалению, не во всех магазинах халяльная продукция расположена на отдельных витринах. Но мы в этом направлении работаем, находим общий язык с магазинами.
В завершении визита руководству предприятия «Челны-Бройлер» от Духовного управления мусульман подарили изображение ручной работы священного для татарстанской мусульманской уммы города Булгар с начертанной сурой Корана «Ихлас».
Ильмира Гафиятуллина