• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Участники мусульманского кинофестиваля готовы работать за идею

2670

Участники мусульманского кинофестиваля готовы работать за идею

Участники мусульманского кинофестиваля готовы работать за идею

«Через диалог культур к культуре диалога» – именно под таким девизом в Казани из года в год проходит Фестиваль мусульманского кино. Учреждённый в 2005 году Министерством культуры Республики Татарстан, администрацией города Казани и Советом муфтиев России под патронажем Президента Республики Татарстан, в этом году пройдёт уже XI Фестиваль.

Сам фестиваль пройдёт с 5 по 11 сентября 2015 года. Однако на сегодняшний день оргкомитет конкурса получил уже более 150 заявок из разных стран мира. Среди участников такие страны, как Иран, Турция, Бахрейн, Иордания, Тунис, Узбекистан и Россия. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, посвящённой предстоящему Фестивалю.

По словам Гузель Нигматуллиной, заместителя Министра культуры Республики Татарстан, Фестиваль призван непросто показать достижения в киноиндустрии, но и создать объективное представления людей об исламе и мусульманах, развить татарстанскую киноиндустрию.

– Отрадно видеть хороший рост количества фильмов и стран-участниц Фестиваля. Если в 2005-ом году поступило 40 работ из 12 стран, то в прошлом году было заявлено более 550 работ из 56 стран мира. В этом году заявки будут приниматься вплоть до 1 июля, а конкурсная программа сформирована – к 1 августа.

Отдельного внимания заслуживают фильмы-копродукции. В этом году зрители смогут насладиться историей любви совместного производства Турции и Украины. Часть заявок была собрана в ходе рабочих визитов кинематографистов Татарстана в Турцию и Иран. Безусловно, все картины в официальную программу попасть не смогут, поэтому по уже сложившейся традиции будет осуществляться внеконкурсный показ.

– В рамках параллельной программы Фестиваля будет предоставлена программа современного югославского кино, которая затрагивает тему взаимодействия культур во время и после военного конфликта, – отметил Марат Давлетов, исполнительный директор Фестиваля мусульманского кино. – Также мы планируем презентовать документальное кино о просветителях-мусульманах, показать фильмы режиссёров Северной Европы.

В рамках года литературы в России, на Фестивале будет программа картин-экранизаций известных литературных произведений.
Отдельного внимания удостоится тема присутствие мусульман в Европе. В рамках прошлогоднего фестиваля зрители и оргкомитет был удивлён столь обширной диаспорой мусульман в Австрии, в связи с чем, теме миграции будет уделено больше времени. Что касается финансовой составляющей вопроса, то здесь всё чётко: каждый год на Фестиваль выделяется около 15 млн рублей, из них 2 млн – в рамках Министерства культуры, 1,9 млн – грант Президента республики, остальные извлекаются из дополнительного бюджета.

Гузель Нигматуллина. Фото: Бизнес-онлайн

Гузель Нигматуллина. Фото: Бизнес-онлайн

– В прошлом году мы столкнулись с тем, что многие гости из других стран отказывались от гонораров, предпочитая работать просто за идею, – отметила замминистра культуры. – Мы приглашаем и общественные организации, некоммерческие объединения к сотрудничеству, к совместной разработке программы очередного фестиваля.

Ещё одной новинкой предстоящего осенью Фестиваля стал конкурс на изготовление главного приза Казанского кинофестиваля.
– К сожалению, из года в год нас преследует одна и та же проблема – ни одна из разработанных эскизов статуэток не приживается. Поэтому в этом году мы решили объявить конкурс, – рассказа Гузель Нигматуллина.

К участию в конкурсе приглашаются скульпторы, художники, дизайнеры, архитекторы и творческие группы. По итогам конкурса победитель получит денежный приз в размере 100000 рублей и его проект будет воплощен в призовой статуэтке, которая вручается победителям фестиваля в десяти номинациях. Одним из важнейших требований к изготавливаемой продукции является соответствие образно-художественного решения основным целям, идеологии и девизу фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога». Заявки будут приниматься вплоть до 20 апреля, когда опытной комиссией (в состав которой войдут сотрудники «Татаркин» и специалисты в области дизайна, скульптуры и кинематографии).

По мнению организаторов, в этом году будут побиты все рекорды как по общему количеству участников, так и по заявкам от татарстанской киноиндустрии.

Фестиваль мусульманского кино – это уникальная возможность приобщиться к кинематографу, увидеть те фильмы, которые больше нигде не посмотришь, – отметили организаторы.

Напомним, что XI Фестиваль мусульманского кино пройдёт 5-11 сентября 2015 года.

Ильмира Гафиятуллина

Поделись информацией о кинофестивале через Facebook!

Комментарии для сайта Cackle