В России / Татарстан

"Можно с полной уверенностью сказать, что все это халяль и соответствует канонам ислама"

4318

Банк, работающий по принципам партнерского соглашения, что означает отсутствие процентной прибыли, высокорискованных операций и вложения средств в сферы, противоречащие религиозным канонам, - все это уже не далекая и несбыточная мечта, а осуществившийся проект. Сегодня был открыт первый в России Центр партнерского банкинга.

Это значимое событие в финансовой деятельности не только Республики Татарстан, но и всей Российской Федерации.

- Мы живем в непростое время: сложные экономические обстоятельства заставляют нас искать новые пути. Партнерский банк – это новая форма, где схема обслуживания населения должна сформировываться исходя из российского банковского законодательства, при этом не противоречить религиозным требованиям, - отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Такая площадка здесь появилась. Безусловно, нам предстоит длинный путь. Мы должны, используя опыт других стран, внедрить у нас, опробовать нововведения. Это большая, серьезная работа. Я уверен, что для нашей страны это будет некий шаг, который позволит найти нам новые финансовые рынки.

Как отметил управляющий филиалом «Центр партнерского банкинга» Альберт Шагивалеев, вся работа банка строится на основе трех главных принципах: отказ от ссудного процента, отсутствие высокорискованных операций и сделок с неопределенностью. Вся деятельность соответствует нормам и принципам исламского права, согласно которым существует ряд запретов.

 

1. Запрет на долговое ростовщичество (ар-риба) — то есть на любую форму выгоды с долга, будь то ссудно-процентные кредиты или депозиты, процентные векселя или облигации и тому подобное.
2. Запрет на неопределенность в контрактах (аль-гарар) — неопределенность, затрагивающая предмет договора и его основные условия, а также сделки с неопределенным результатом (подобные традиционному страхованию).
3. Запрет на азартные отношения — отношения, в результате которых стороны могут присваивать имущество других сторон, участвующих в данных отношениях, в результате наступления неопределенных событий в будущем. Под данную категорию запрета попадают всевозможные лотереи, казино, финансовые пирамиды и тому подобное.
4. Запрет на участие во вредоносной деятельности — любая форма участия в том, что запрещено исламом. Сюда может относиться производство или распространение алкоголя, табака, не соответствующих продуктов питания, продукции с эротическим содержанием и тому подобное.

Само создание Центра партнерского банкинга является ключевым событием Дорожной карты по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в РФ на период 2016-2017 годов. Центр был создан при содействии Банка России, Национального банка по Республике Татарстан, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Исламского банка развития (Саудовская Аравия).

Основная задача Центра партнерского банка – развитие партнерских отношений со своими клиентами и содействие их экономическому процветанию.

- Уже на сегодняшний день Центр партнерского банкинга предоставляет довольно широкий спектр услуг не только для физических лиц, но и для субъектов малого и среднего бизнеса. Таким образом, любой обратившийся клиент вне зависимости от вероисповедания и национальности может стать клиентом банка и получить финансирование на покупку автомобиля и недвижимости, открыть счет, совершить денежный перевод или иные операции с валютой, провести конверсионные операции и даже выполнить один из обязательных столпов ислама – выплатить закят. Помимо этого, мы ориентированы и на взаимодействие с зарубежными инвесторами, - обозначил направления работы Альберт Шагивалеев.

Также в скором времени будет доступна возможность проектного финансирования.

Как отметил Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, Совет улемов РТ, среди которых есть высококвалифицированные специалисты по исламскому банкингу, будет осуществлять проверку деятельности Центра.

- Они будут оценивать, как идет работа. Даже в самой подготовке мы уже принимали деятельное участие. Разговоры о создании подобного центра шли уже давно, и мы рады, что оказались первыми в этом направлении. Наши специалисты в количестве 15 человеком вошли в Совет по исламскому праву. Все они признанными экспертами, имеющие международные сертификаты. Также мы взаимодействуем и с учеными из других стран. Если говорить о продуктах, которые подготовил банк, то мы сами их изучали, проанализировали много документов. Сейчас могу с полной уверенностью сказать, что все в порядке, все это халяль и соответствует канонам ислама.

Стоит отметить, что каждая кредитная сделка будет подвергаться проверке как внутренней, так и внешней. В роли внешней комиссии и будет выступать Духовное управление мусульман.

По словам Розы Ямилевой, начальника операционно-кассового отдела Центра партнерского банкинга, отбор специалистов был довольно непростой.

- Было и психологическое, и профессиональное тестирование. Потом меня ждала стажировка, по окончании которой и был подписан со мной трудовой договор. Здесь особых требований нет, происходят такие же операции, только с небольшой специализацией. К примеру, мы не начисляем проценты за пользование денежных средств, то есть те деньги, которые мы заработали, никуда их не отправляем.

Официально рабочий процесс Центра начинается с сегодняшнего дня, однако уже были заключены пробные технические сделки, рассказал управляющий филиалом «Центр партнерского банкинга» Альберт Шагивалеев.

- В наш контакт центр уже поступают звонки по торговому финансированию из регионов нашей страны. Если говорить о том, какое количество клиентов мы готовы принимать, то здесь все зависит от вида операции. К примеру, по транзитным услугам цифра варьируется в районе 50-80 человек в день, а если брать активные операции, то на старте это 3-5 человек.

Работа Центра партнерского банкинга нацелена не только на жителей республики, но и всех регионов России. Этому способствует и собственный интернет-сайт Центра – cpbank.ru.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle
Home