В России / Татарстан

«Многие думают, что пост – это самоистязание. Это отнюдь не так»

4459

Уже не первый год благословенный месяц Рамадан выпадает на летний период, когда ночи короткие, а световой день доходит до 17 часов. К этому еще прибавляется и жаркая погода. Как в таких условиях соблюсти пост и при этом не выйти из строя? С каких продуктов лучше начинать разговение и чем завешать сухур? Сколько воды надо пить и можно ли потреблять иную жидкость? А кому можно не держать пост? На эти вопросы ответили первый заместитель муфтия Рустем хазрат Валиулин, эндоскопист Айрат Зиятдинов и главный кардиолог Минздрава РТ, заведующий кафедрой кардиологии КГМУ Альберт Галявич в рамках прошедшей пресс-конференции.

– Многие думают, что пост – это самоистязание. Так считают те, кто не держит пост. Это отнюдь не так. Сам по себе метод держания поста, при условии правильного разговения и верного вступления, правильного поклонения, никакого вреда человеческому организму нанести не может. Я сам держу пост с 15 лет, поэтому говорю вам это с полной уверенностью, – обратился к журналистам Рустем хазрат Валиулин. – В первую очередь, человек должен нормировать ту часть дня, когда он кушает. Если после поста резко наедаешься, то он себе навредит, это подтвердят все медики. Эти моменты уже давно прописаны в нашей религии.

Поэтому во время поста человек должен малую часть еды покушать: попить воды, немножко поесть изюма, фиников. Потом следует обязательная молитва. В процессе чтения намаза эта пища усваивается, заставляя желудок активизироваться и подготовиться к принятию еды. Однако нельзя объедаться. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую – водой, а оставшуюся часть – воздухом».

– Если вы будете всего этого придерживаться, то ничего с вами не случится. Если же говорить об утреннем приеме пищи, то я сам, к примеру, стараюсь пить много воды, чтобы водный баланс в моем теле не был нарушен.

Безусловно, есть отдельные послабления, кто освобождается от соблюдения обязательного поста.

– В религии очень просто: если человек временно заболевает или путешествует, то ему лучше не держать пост. С точки зрения классической медицины, пост предписан здоровому человеку. Если же он болен, то имеет право не держать пост. Если же болезнь временная, то по ее завершению человек приступает держать пост (восполнение 1:1). Также обстоит и с путником. Я всегда рекомендую всем: заболели – идите к врачу и советуйтесь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не советовал жить в том населенном пункте, где нет врача.

Если болезнь хроническая или  есть какие-то другие медицинские параметры, то этот человек для восполнения упущенного дня должен накормить нуждающихся. В этом году эта сумма составляет 200 рублей в день, а за весь месяц – 5 800 рублей.

– Вот эти деньги раздаются беднякам от имени того, кто не может держать пост. Этими средствами нельзя платить за коммунальные услуги мечети, поскольку их назначения – это бедняки.

Со словами Рустем хазрата согласились и представители медицинской сферы, отметив при этом, что световой день составляет 17-17,5 часов, что придает дополнительные сложности посту.

– Кому категорически запрещено поститься: люди, перенесшие инфаркт миокарда в течение года, кому делали шунтирование на сердце, у кого тяжелая гипертония и у кого сердечная недостаточность тяжелой степени, – заострил внимание главный кардиолог Минздрава РТ, заведующий кафедрой кардиологии КГМУ Альберт Галявич. – Эти люди должны регулярно принимать лекарства и запивать их водой. У нас есть статистика за прошлый год, что за время Рамадана была несколько увеличена смертность в нашем регионе.

Медики советуют после захода солнце начинать прием пищи с фруктов, овощей, фиников. Употреблять мясо и рыбу, кисломолочные продукты и стараться восполнять дефицит воды и дополнительно принимать витаминные комплексы с минералами.

По мнению Айрата Зиятдинова, противопоказаниями к соблюдению поста в гастроэнтерологической области являются те болезни, которые на момент наступления Рамадана обостряются. Сюда относятся и язвы желудочно-кишечного тракта.

– Говоря о хронических заболеваниях, то здесь необходима предварительная консультация специалиста. Мы должны индивидуально подходить к каждому пациенту. Я сам 13 лет держу пост, и ко мне часто обращаются за советом пациенты, желающие соблюдать этот столп ислама, зная меня как врача-мусульманина. Если мы только голым запретом хотим дело закончить, то это ни к чему хорошему не приведет. Для верующего пост – приказ Всевышнего Аллаха, поэтому он так или иначе захочет держать пост. Нужно разъяснить пациенту  о возможных осложнениях, рассмотреть возможность использования лекарственных препаратов, пролонгированного действия, а людям с хроническими заболеваниями нужно просвети предварительное обследование.

Есть определенный объем продуктов, которые человек должен принять за сутки (белки, жиры, углеводы). Проблема встает, что за такое короткое время нужно принять этот объем. Крайне важно распределить пищу на ифтар и сухур.

– У каждого человека есть свой энергетический запас, и отсутствие в организме воды  приводит к замедлению метаболизма, обменных процессов. Основной прием воды должен приходиться до приема пищи в ифтар. Это где-то два стакана воды из расчета 30-50 мл на кг веса. Речь идет о воде, а не о кофе, чае и газированных напитках, – отметил  Айрат Зиятдинов. – Этот объем воды человек должен выпить в промежуток с восьми вечера до часу ночи. Основной прием воды должен приходиться до приема пищи. Нужно попытаться исключить кислые продукты, пряности, солености из утреннего приема пищи. Благо, погода нам позволяет не так сильно ощущать жажду.

Не стоит жалеть денег и времени на свое здоровье, чтобы узнать, можно ли держать или нет, как постепенно подготовиться к Рамадану. Посты в понедельник и четверг по Сунне – это как раз-таки подготовка к уразе.

«Аллах хочет вам легкости и не желает вам трудности».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home