• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Курсы татарского языка: когда возраст и национальность не имеют значения

1516

Курсы татарского языка

Курсы татарского языка

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура «аль-Худжурат», аят 13).

Язык каждого народа самобытен и отражает менталитет и традиции нации, формирует сознание человека, помогает расширить кругозор, глубже проникнуть в культуру. Любую книгу, любое произведение лучше читать на языке оригинала. С этим спорить никто не будет. Крайне важно, чтобы татары знали свой родной язык, любили его и говорили на нём. Ведь это очень богатый язык, на котором до нас дошло обширное татарское богословское наследие, богатая культура нашего народа, сохранились наши традиции и обычаи, отношение к жизни и религия Ислам.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем, что татарская молодёжь теряет связь со своей культурой, историей, богатыми многовековыми традициями, постепенно забывая, утрачивая родной язык. Потеря языка ведёт к снижению уровня духовности, ведь, не зная татарского языка, невозможно познать тот глубокий мир любимой во всём мире татарской поэзии и прозы, окунуться в уникальный мир татарского богословского наследия, сохранить и передать свою культуру следующему поколению, сберечь заветы матери и отца.

В наиболее тягостные минуты своей жизни человек обращается к Создателю с молитвой о прощении и помощи, как правило, совершая дуа на арабском языке. Безусловно, говорить с Всевышним на языке всеми нами любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) достойно великого уважения. Но задумывались ли вы о том, какую неимоверную силу будет иметь ваша мольба, если она будет произнесена из глубины сердца, если в каждое своё слово вы вложите доподлинный смысл своих намерений и прошепчите её на родном языке, любовь к которому ваша мать прививала вам по каплям своего грудного молока, через каждое слово нежно пропетой колыбельной?..

Известный в каждом уголке земного шара великий татарский поэт Габдулла Тукай бережно относился к родному языку и призывал своих соплеменников к тому же. «Родной язык, святой язык, отца и матери язык», – так написал он в своём стихотворении «Родной язык», которое было создано в 1909 году и опубликовано в сборнике поэта «Детская душа».

Так как же в условиях повсеместной глобализации уберечь национальную культуру и сохранить язык «живым» - эти вопросы из года в год волнуют представителей татарского народа. И как ответ на запрос о необходимости и важности изучения родного языка появились курсы по изучению татарского языка, инициированные Духовным управление мусульман Республики Татарстан. 

Курсы татарского языка: когда возраст и национальность не имеют значения

В этом году занятия проходят на 20 базах, в том числе в 15 мухтасибатах республики: Агрызском, Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Лаишевском, Менделеевском, Набережночелнинском, Нижнекамском, Нурлатском, Чистопольском, Ютазинском. В столице курсы можно прослушать в мечетях «Ризван», «Тынычлык», «Казан нуры», «Гаиля», а также в Российском исламском институте.

Проводятся уроки два раза в неделю. Обучающий курс рассчитан на 48 академических часов, его продолжительность составит 6 месяцев (с 15 октября 2019 года по 30 апреля 2020 года). Программа интенсивного курса направлена на изучение разговорного татарского языка, освоение ситуативных лексических наборов и развитие коммуникативных навыков.

Кроме того, для всех желающих будет предусмотрена возможность ознакомления с исламской культурой, а также обучения таджвиду. Курсы татарского языка бесплатные. При успешном завершении курсов слушателям будут выданы сертификаты.

К обучению привлечены опытные преподаватели из числа дипломированных специалистов – филологов татарского языка. Для организации учебного процесса Духовным управлением мусульман РТ и Издательским домом «Хузур» совместно со специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института разработано и издано учебное пособие «Татар теле. Башлап өйрәнүчеләр өчен» («Татарский язык. Для начинающих»).

Курсы татарского языка: когда возраст и национальность не имеют значения

Мы решили пообщаться со слушателями курсов и узнать, насколько подобные инициативы находят отклик в народе, есть ли от них польза и нужно ли организовывать такие «школы» по изучению татарского языка. Примечательно, кстати, что на курсы по изучению татарского языка ходят не только татары, но и представители других национальностей – русские, таджики, узбеки, чуваши, кыргызы и другие. В основе их мотивации – желание выучить ещё один язык, познакомиться с культурой братского народа, а также знать язык региона, в котором ты проживаешь.

Расима Рамазанова

Расима Рамазанова

Расима Рамазанова

- Сама я родилась и прожила большую часть жизни в Ростове, поэтому у меня не было практики разговора на татарском языке, - поделилась с нами Расима Рамазанова, пришедшая на курсы в мечеть «Тынычлык» в Мирном. – Как только я приехала в Казань, сразу загорелась желанием выучить свой родной язык. Сначала я пошла учиться на курсы арабского языка, чтобы научиться читать Коран. Преподаватель всё объясняла на татарском, соответственно, я понимала далеко не всё. Потом узнала, что при мечети открылись курсы, которые вела заслуженный учитель Нурания ханум Валилуллина. Она рассказывала и об истории Татарстана, и о культуре татарского народа. Такие курсы лично мне помогают в общении: уже могу изъясняться на татарском языке. Огромное спасибо организаторам и нашему опытному педагогу. Считаю, что учить родной язык важно.

Радик Галиуллин

Радик Галиуллин

По словам другого слушателя курсов, Радика Галиуллина, татарский язык – это один из богатейших языков: «Всем обязательно желаю, людям любой области, выучить татарский язык. Считаю, что каждый человек должен знать свой язык. Если он не знает его и не может передать своим детям, внукам – это преступление».

А вот Лилия Фаткуллина о курсах узнала из социальных сетей и сразу решила – идти стоит. Сама девушка приехала в Татарстан из Республики Узбекистан: «Мои друзья были рады, что я начала изучать татарский, тем более хожу на уроки в мечеть. Это не только позволяет выучить мне язык, на котором здесь разговаривают, но и приближает меня в мечети. Возможно, именно эти курсы в скором времени станут причиной трансформации моего мировоззрения. А слушателям и тем, кто только решается прийти на курсы по изучению татарского языка, я бы пожелала избегать стеснения, не бояться говорить, пусть даже и с ошибками».

Не менее интересны курсы и для людей других национальностей. К примеру, Алина родом из Удмуртии: «У меня есть татарские корни. Поэтому я всегда хотела изучить татарский язык, но раньше не было возможности. Здесь, в Казани узнала о курсах и сразу поняла, что должна посетить и выучить язык. Хочу знать сама, обучать детей. Ведь очень важно и нужно знать свою родословную, свою Родину. Это моё».

Ошибочно полагать, что на такие курсы ходит молодёжь или дети. Между прочим, одним из зачинателей популяризации курсов татарского языка в Зеленодольске стал пенсионер Геннадий Николаевич Баринов. Несмотря на достаточно внушительный возраст (80 лет!), мужчина в один прекрасный день обратился в газету с призывом об организации курсов татарского языка.

Геннадий Баринов

Геннадий Баринов

И вот, спустя небольшой промежуток времени, собралась группа в 30 человек, которые на протяжении трёх месяцев раз в неделю в течение трёх часов изучали лексику и грамматику татарского языка, постигали историю и культуру Татарстана и татарского народа. Сейчас пенсионер продолжает заниматься дома, для чего специально приобрёл несколько учебных пособий, словарей, которые просматривает каждый день для углубления знаний языка. По его словам, на встречах с друзьями также всегда старается говорить, спрашивать что-то по-татарски.

За три месяца курсов Геннадий Николаевич успел ещё больше изучить и полюбить национальную кухню, историю Татарстана и родного края.

Курсы татарского языка: когда возраст и национальность не имеют значения

- Почему я вдруг решил изучать татарский язык? Он очень богатый. К тому же татарский народ богат на произведения великих поэтов, писателей, композиторов, в целом великих деятелей. Не знать этого, не изучать – большое преступление. Особенно нравится Габдулла Тукай, его строки, его непростой жизненный путь и бесконечная любовь к своему народу, к своей культуре просто доводил меня до слёз. Также мне очень нравятся татарские обычаи, нравы, а люди в Татарстане, татарский народ очень добрый, приветливый и заслуживает большого уважения. Мы любим Татарстан, свою республику. Всех своих друзей и знакомых всегда зову изучать татарский язык. Многое из курсов осталось в памяти, пригодилось в моей повседневной жизни, помогло мне. Я с радостью и огромной благодарностью вспоминаю курсы татарского языка. Именно на них я переписал и начал учить слова нашего гимна на татарском языке.

По словам педагога Нурании ханум Валиуллиной, татарский язык очень важен в современном мире, в том числе и для молодёжи.

Нурания ханум Валиуллина

Нурания ханум Валиуллина

- Наш язык такой красивый, на нём создано бесчисленное множество стихотворных произведений, прекрасных композиций. Чтобы понимать красоту этих произведений, надо знать татарский язык. А ведь среди моих учеников есть и ребята других национальностей, в том числе узбеки, таджики, русские, башкиры. Очень много татар, в том числе из разных городов России, которые сейчас проживают в Казани. У них большое желание изучать родной язык, разговаривать на нём. У них большое желание учиться, познавать. Каждый день учат новые слова, запоминают и стараются их применять в повседневной жизни. Это не может не радовать.

«В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют её. Это – национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи» (Шигабутдин Марджани).

 

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика