• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казанский блокчейн-проект стоимостью 200 млн долларов принялся покорять мусульманский мир

3696

Казанский блокчейн-проект стоимостью 200 млн долларов принялся покорять мусульманский мир

КАК АРАБЫ И ТУРКИ СОРЕВНУТСЯ В ЩЕДРОСТИ, А ТАТАРЫ ТОРГУЮТ «ЭЛЕКТРОННЫМ» МЯСОМ

В Татарстане анонсировали создание криптовалюты, ориентированной на мусульманский цифровой валютный рынок. Проект носит многообещающее название MuslimOcean («мусульманский океан» — прим. ред.), реализуется по инициативе Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ. Подразумевается, что кроме собственной виртуальной валюты он будет включать в себя глобальную скидочную программу с кэшбэк, исламскую банковскую карту, а также сервисы, облегчающие жизнь современного мусульманина (время намаза, халяль-справочник и т. д.).

В последние годы термины «криптовалюта», «блокчейн» и «майнинг» стремительно входят в лексикон современных граждан. Эти экзотические «птичьи» слова сорвались с языка программистов, но сегодня их употребляют даже высокопоставленные российские чиновники. Накануне глава минфина РФ Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме, констатировал, что «криптовалюта — это данность, и ее не запретишь, надо ее регулировать». Для этого, по словам Силуанова, до конца 2017 года министерство  разработает закон о хождении криптовалюты, чтобы физлица покупали ее только «у профессиональных участников торговли на валютном рынке». Интересно, что ранее из недр того же минфина доносились более скептические голоса, именующие электронную наличность «финансовыми пирамидами» (об этом говорил заместитель Силуанова Алексей Моисеев).

К настоящему времени выходцы их России уже представлены в мировом криптосообществе: это, например, Александр Иванов — создатель криптовалюты Waves (стоимость 350 млн долларов США), Сергей Шолом — сооснователь криптовалюты MobileGo (стоимость 40 млн долларов США) или Евгений Шумилов — сооснователь и генеральный директор Emercoin (стоимость 20 млн долларов США). Однако безусловными лидерами в этой сфере являются китайцы, которые по разным данным заняли около 50–60% всего рынка. За ними по степени активности следуют Япония, Южная Корея, Сингапур и мусульманские страны АСЕАН Малайзия и Индонезия. Компании США, хоть и не являются аутсайдерами, но все же не явные лидеры в этом процессе из-за излишней юридической зарегулированности североамериканского рынка. Одними из наиболее «щедрых» инвесторов считаются арабы и турки, которые широко скупают цифровые монеты — токены.

Как считают эксперты, мусульманский компонент криптовалют имеет большой потенциал роста: уже объявили о своем выходе на рынок такие цифровые платежные системы, как HalalCoin и OneGram. Вторая, к слову, недавно досрочно завершила свое ICO (форма привлечения инвестиций в новые стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют — прим. ред.), собрав свыше 500 млн долларов.

Республика Татарстан, стремясь подтвердить свой имидж «инновационного» региона, тоже пытается «оседлать» биткоин. В конце августа в Иннополисе прошла всероссийская конференция «Блокчейн: новая нефть России», хедлайнером которой стал 23-летний долларовый миллионер,  сооснователь криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. Еще раньше татарстанской публике представили и вовсе удивительную концепцию ИТкоин, которая предполагает, что вкладчики вместе с электронной наличностью будут покупать и 10 кг мяса. Первые результаты принес и пресейл (предпродажное мероприятие — прим. ред.) резидента казанского IT-парка компании Altocar, собравшей почти полмиллиона долларов инвестиций в криптовалюте.

Марсель Сабиров

Марсель Сабиров

«MUSLIMOCEAN ОТКРЫЛ МУСУЛЬМАНСКИЙ АДМИРАЛ ПИРИ РЕИС»

На этом фоне попытка создать мусульманскую цифровую валюту не выглядит удивительной. Весьма примечательно другое: глобальные амбиции проекта, претендующего на то, чтобы со временем стать ведущей децентрализованной валютой мусульманских стран мира. По крайней мере, такие дерзкие цели в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» обозначил CEO (гендиректор) проекта MuslimOcean Марсель Сабиров.

По словам Сабирова, собственная валюта проекта, MuslimOceanPay («Муслимоушэнпэй» - прим. ред.) (MOP), будет отличаться от прочей электронной наличности тем, что получит реальное обеспечение серебром 999 пробы. «Это соответствует нормам Шариата, — замечает CEO. — К тому же это гарантирует, что стоимость приобретенной монеты не уйдет ниже себестоимости 1 грамма серебра. При этом монеты ничем не ограничены в плане роста. Тот же Bitcoin с момента размещения на бирже вырос в более чем 25 тысяч раз (в настоящее время курс BTC составляет 230 тысяч рублей — прим. ред.)».

Создатели MuslimOceanPay собираются привязать свою криптовалюту к виртуальной пластиковой карте, с помощью которой  можно расплатиться в любом обычном магазине в любой точке мира. Саму исламскую пластиковую карту, на которую не начисляются проценты, ее создатели предлагают заказать с доставкой в любую точку мира.

«В программе будут присутствовать мгновенные денежные переводы, основанные на технологии Graphene (с пропускной способностью до 100 тысяч транзакций в секунду, что в несколько раз выше, чем у Visa или Mastercard) — обещает Марсель Сабиров. — Также полностью безопасный мессенджер, с помощью которого можно анонимно звонить и отправлять сообщения в любую точку мира тем, у кого будет установлено приложение MuslimOcean*».

Айдар Шагимарданов

Айдар Шагимарданов

Одним из учредителей MuslimOcean является и президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России (АПМ РФ) Айдар Шагимарданов. Он также нацелен на то, чтобы проект стал глобальным игроком на финансовом рынке стран ОИС и группы стран D-8 («исламская восьмерка», крупнейшие развивающиеся исламские страны мира — прим. ред.). «Мы хотим видеть MuslimOceanPay в ТОП-5 наиболее капитализированных криптовалют мира, — говорит Шагимарданов. — В наших целях до 2022 года мы прописали, что стремимся стать самой популярной системой денежных переводов среди мусульманского населения мира, международной скидочной и бонусной программой со 100 тысячами точек на 5 континентах, партнером Чемпионата мира FIFA 2022, который пройдет впервые в мусульманской стране Катар».

По словам лидера АПМ РФ, в состав Ассоциации входят свыше 2000 предприятий, и многие из них уже дали согласие в пилотном режиме принимать новую криптовалюту, тем более что уже есть успешный пример: отечественное предпринимательское сообщество «Бизнес Молодость» тоже учредило собственную валюту BM Chain, которую уже согласились принимать свыше 3000 партнеров проекта.

«Интересно, что мы придумали историю о легендарном мусульманском адмирале Пири Реис (Piri Reis), который, по нашей легенде, открыл пятый мировой океан — океан мусульманских скидок и специальных предложений, — добавляет Айдар Шагимарданов. — Эту концепцию я впервые презентовал губернатору Стамбула Васипу Шахину, он был в восторге от увиденного».

Концепцию MuslimOcean одобряет и муфтий РТ Камиль Самигуллин, считающий, что главный ключ к успеху — это «соблюдение правил исламского права, обеспечивающее доверие со стороны мусульманской общественности Татарстана, России и мира».

Ильнур Мухтов

Ильнур Мухтов

МОЖНО ЛИ В ОДИН КЛИК ПОМОЧЬ РОХИНЬЯ, ИЛИ КАК ПРОЕКТ ИЗ ОАЭ СОБРАЛ $500 МИЛЛИОНОВ

В число учредителей компании MuslimOcean на правах Brand Manager проекта входит и Ильнур Мухтов — владелец маркетингового агентства MCMgroup, а также совладелец мест общественного питания, которые первыми в Татарстане стали принимать биткоины в качестве оплаты. Мухтов рассказал «БИЗНЕС Online» об этапах реализации проекта, в которых может принять участие любой желающий. Итак, pre-ICO — предварительный сбор: сумма от $2 до $5 миллионов. По словам бренд-менеджера, на данном этапе стратегические инвесторы получают самые интересные условия — они смогут войти в учредители компании. «В мусульманском сообществе уже есть желающие полностью закрыть данную сумму, но мы все же хотим дать возможность поучаствовать бо́льшему количеству инвесторов», — уточняет Мухтов.

ICO — основной этап сбора, цель — $200 миллионов. По уверению Мухтова, схема будет простой: 1 coin будет стоить 1 грамм серебра + 10% (плата за хранение, маркетинг и развитие платформы). «После определенного периода времени любой желающий либо в нашем приложении, либо на открытой бирже сможет обменять свои монеты на эквивалент в долларах, либо в валюте той страны, где он находится. Также от определенного количества монет человек сможет обменять их на реальное серебро 999 пробы», - отметил соучредитель программы MuslimOcean.

У проекта будет и своя социальная составляющая. «Каждые два месяца мы будем отбирать 3-4 наиболее остро стоящих перед мусульманской уммой гуманитарных проблем и предлагать всем участникам системы оказать благотворительную помощь, - отметил Ильнур Мухтов. - Например, сбор средств для развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, сбор пожертвований для палаточного городка в Бангладеш, где живут мусульмане-рохинья, или организация колодцев с чистой питьевой водой для стран Африки и тд. Сделать это можно будет всего в один клик из любой точки мира, средства будут приниматься в нашей криптовалюте».

Напомним, ближайший конкурент MuslimOceanPay - исламский проект из ОАЭ, обеспеченный золотом, - собрал на своём ICO 500 миллионов долларов, не имея при этом платформы для обращения этих монет. Поэтому в сумме сборов в 200 миллионов долларов  основатели проекта не сомневаются.

«ДАЖЕ СОВСЕМ СЫРЫЕ IT ПРОЕКТЫ ПРИВЛЕКАЛИ СОЛИДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ»

Мнение экспертов:

Гумар Кадыров – генеральный директор «Международной торговой системы»:

– Если команда выполнит заявленные цели, то данная программа будет очень востребована в мусульманском мире, аудитория которого насчитает более 1,7 млрд. человек. Такой охват позволит MuslimOcean легко расширяться и масштабироваться. Наша компания имеет опыт выхода на ICO, и мы привлекли новых международных партнёров. Учитывая величину целевой  аудитории, считаю сумму в 200 миллионов долларов, которую хотят собрать на ICO руководители MuslimOcean, адекватной, поскольку в мировой практике много случаев, когда даже совсем «сырые» IT проекты привлекали солидное финансирование.

Айдар Булатов – председатель совета директоров группы компаний «BulatovGroup», основатель проекта «Фабрика Предпринимательства»:

– Фиатная финансовая система имеет существенное ограничение в мусульманском мире связи с наличием долгового процента. Использование платформы блокчейн позволит запустить проект, соответствующий мусульманским канонам, и избежать стандартного банковского регулирования, что в настоящий момент является уникальным, как для финансовой системы мира, так и для сервиса мусульман.

Мансур Фаткулин – управляющий директор по развитию розничного бизнеса «ПАО АКБ Связь-Банк»:

– При пользовании криптовалютой, гражданам просто нет необходимости обращаться в банк, чтобы осуществить платеж, либо хранить свои деньги на счете. Нет риска того, что банк обанкротится, либо средства будут заблокированы. Не нужно отчитываться правительству и платить налоги.

Вся экономика построена на фиатной валюте, которая полностью контролируется правительством. Криптовалюта контролю не подлежит, а значит отток пользователей фиатом приведет к значительному удару по экономике стран.

Павел Усенков – сооснователь комапнии «Bitprofit»:

– Считаю, что мусульманский подтекст данного проекта может оттолкнуть значительную часть инвесторов и участников рынка. С другой стороны, это может стать большим преимуществом, ведь проект ориентируется на свою целевую аудиторию – мусульман мира. Какой фактор окажется сильнее, покажет только время. MuslimOcean - проект с понятной бизнес-моделью, лояльной целевой аудиторией, продуманной экономикой токена. Такие проекты стреляют и долго резонируют.

Ренат Валиуллин – постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

– Об этой программе я слышал. Еще в июне в г. Санкт-Петербург программа Muslim Ocean была презентована Генеральному секретарю ФИФА госпоже Фатме Самура во время ифтара проведенного нашим представительством совместно с АПМ РФ. В тот день руководство футбольной организации довольно положительно встретило информацию об этой программе. Думаю, есть реальные шансы, чтобы данная программа стала партнером Чемпионата мира по футболу в 2022. В Санкт-Петербурге мусульманская инфраструктура тоже развивается, уверен, что данная скидочная программа с элементами блокчейн технологий, найдет свое достойное место в северной столице России.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/358195

Комментарии для сайта Cackle