• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Энже бертеклере»: уникальная книга Габдуллы Тукая может увидеть свет благодаря вашей помощи

Время чтения: 6 мин
1811

«Энже бертеклере»: уникальная книга Габдуллы Тукая может увидеть свет благодаря вашей помощи

В последнее время всё чаще мы сталкиваемся с понятием «букинистика», но далеко не всегда понимаем, о чём идёт речь. Вообще букинистика – это торговля старыми книгами и редкой антикварной печатной продукцией. Также термином «букинистика» обозначают и сами старинные и старые книги, газеты, журналы, даже открытки. Такие издания делятся на антикварные, выпущенные до 1851 года и, непосредственно, букинистические, вышедшие после 1851 года.

Истоки появления букинистики стоит искать в средневековой Франции. Именно там в XVI веке появились первые букинистические лавки, а уже в 1649 году были установлены точные правила ведения букинистического дела.

Разделения книг на букинистику и антиквариат долгое время не существовало. Разграничивать же старопечатную и новую продукцию начали только в XIX веке, когда увеличилось книжное производство, а печатная продукция стала более доступной.

Найти букинистическую продукцию можно в специализированных магазинах, либо в книжных магазинах, имеющих специальный отдел. В поиске наиболее редких изданий коллекционерам на помощь приходит интернет, где торговля старинной книжной продукцией очень развита. В странах Европы букинистику можно встретить не только в магазинах, но и на так называемых блошиных рынках, где, бывает, можно приобрести редчайшие книги по «сходной» цене.

О том, какие интересные книги позволяет обнаружить такое хобби и где можно приобрести сборник Габдуллы Тукая на старо-татарском языке, мы спросили у Тахира Тайсина, который занимается реализацией старых книг. Тахир Фидаевич владеет огромной библиотекой различных изданий – более 15000. В ней, кроме всего прочего, особое место выделено дореволюционным изданиям.

Тематика книг, собранных за 25 лет увлечения, весьма разнообразна: журналы, газеты, монографии, научная и техническая литература. Особый интерес представляют книги по истории татар, о Востоке и Казани. Книгами из коллекции казанского букиниста интересуются не только в Казани и Татарстане, но и в Европе, Америке, Польше и Украине. Особенно интересуют иностранцев книги по истории и культуре татар и Татарстана, татарскому языку.

- Какого формата книги Вы реализуете?

- Книги абсолютно разные, начиная от детской художественной литературы, заканчивая специализированной технической литературой. Конечно, научная литература интересует больше специалистов, студентов. Особым спросом пользуются советские, даже дореволюционные книги. Есть издания и на татарском языке, но, к сожалению, очень мало. Конечно, цели у всех разные: кто-то берёт для работы, кому-то просто интересна определённая тематика.

- Как к Вам попадают эти книги?

- Букинистикой я занимаюсь уже порядка 10 лет, до этого просто занимался продажей книг. В общем сложности занимаюсь реализацией книг уже порядка 25 лет (в прошлом году юбилей вот был). Сейчас я больше предпочитаю через интернет брать, уже не по одной, а целыми списками. Если же в целом говорить о букинистике, то особую роль здесь играет повсеместная интернетизация, которая позволяет общаться с людьми по всему миру, не выходя из дома. Благодаря этому, букинистика и держится наплаву. Люди читают книги, но до них нужно достучаться. Что касается состояния книг, то для покупателя важно, чтобы все страницы были на месте. Конечно, в идеальном состоянии книг достаточно мало, всё-таки много изданий дореволюционного периода.

- Как происходит вообще процесс приобретения книгой нового владельца?

- Есть замечательный букинистический сайт Alib.ru, где можно найти порядка 4 млн экземпляров книг, а количество продавцов колеблется в пределах тысячи. Там есть возможность работать. Пожалуй, это единственный наш свет в окне. В связи с тем, что по большей части продажа книг идёт посредством интернета, то с людьми напрямую я практически не контактирую.

Если говорить о казанских покупателях, то это довольно разнообразная палитра читателей. Встречался я и с руководителями предприятий, с высококвалифицированными специалистами. Часто обращается молодёжь, студенты и просто люди, которые интересуются определёнными темами. Поступают запросы и из-за границы: Польша, Украина, Америка. Но, как правило, всё-таки больше российская аудитория. На это влияет и почтовая политика пересылки.

Тахир Тайсин

Тахир Тайсин

- Существуют ли какие-то сложности в букинистике?

- Сложностей, скажем так, немало в этой сфере. Даже несмотря на то, что есть люди, которые интересуются книгами всю жизнь, читают их, разбираются во всём. Часто поступают предложения о продаже сразу большого количества книг в одни руки. С этим тяжеловато, сами понимаете. К тому же у нас нет букинистических магазинов, только если отдельные небольшие отделы в антикварных магазинах.

- Сталкивались ли Вы с такими экземплярами книг, которые запали Вам в душу?

- Такое бывает довольно часто. Татарские книги, которые меня очень интересуют, я оставляю себе. Дореволюционные издания, к примеру, вообще редко выставляю на продажу, в основном оставляю себе. Благодаря нашим специалистам, я имею представление, насколько раритетные и исторические книги есть в моей библиотеке. Преимущественно, это мусульманская учебная литература, брошюрки небольшого формата для шакирдов медресе, для татар-мусульман.

Есть и художественная литература, в частности сборник рассказов и басен Габдуллы Тукая, который мы планируем издать. Встречаются и самоучители татарского разных периодов, уфимский журнал «Ислам», редкое издание, стихи советских поэтов, рассказы. Отдельно хочется сказать об изданиях с дарственными надписями, со специальными штампиками с фамилией владельца. Обычно это дореволюционные издания, которые передавались в одной семье от поколения к поколению. Попадались и экземпляры с автографами.

- Расскажите подробнее про Ваш проект – про издание сборника рассказов и басен Тукая на старо-татарском языке?

- «Энже бертеклере» - это сборник коротких рассказов, басен великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который впервые был издан в 1909 году. Мы предлагаем его переиздание в оригинале, на арабской графике.

«Энже бертеклере»: уникальная книга Габдуллы Тукая может увидеть свет благодаря вашей помощи

Когда не бывает денег на издание, то краудфандинговая платформа помогает привлечь людей, которых интересует именно эта книга и они готовы помочь в её выпуске в свет. Наш проект я разместил на сайте planeta.ru. С февраля месяца я собрал уже порядка 100 заказов от людей, которые хотят читать Тукая на старо-татарском языке. Это не может не радовать. Сейчас я до конца августа ещё продлил сбор на издание сборника, состоящего из басен, сказок и рассказов. Вообще эта книга у меня уже порядка 10 лет. И вот теперь я решил её издать, ознакомить с ней более широкую аудиторию, в том числе и специалистов в этой сфере.

Хотелось бы, Инша Алла, издавать книги и в дальнейшем.

Вы также можете внести свой вклад в переиздание сборника. Для этого достаточно зайти на сайт planeta.ru и пожертвовать любую сумму, которую вы считаете нужным. Сбор денег будет осуществляться до конца августа.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle