В России / Татарстан

Халит Эрен, IRCICA:"Такой выставки еще не было не только в РТ, но и в России"

3183

 

Халит Эрен, IRCICA:

Искусство каллиграфии является одним из основных фундаментальных наследий культуры ислама. Это искусство, Хусни хатт (Красота письма), увлекает всех – и художников, и всех тех, кто ценит и понимает красоту каллиграфии. Именно эта любовь и тяга к красивому письму и собрала сегодня в зале Музея исламской культуры в мечети Кул Шариф на открытие выставки «Хусни хатт: Современная каллиграфия Турции».

Халит Эрен, IRCICA:

На выставке можно ознакомиться с 27 произведения 11 молодых, но уже талантливых и превосходных мастеров, которые предоставили свои работы в единственном экземпляре специально для жителей и гостей столицы Татарстана. Она стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с Международным центром изучения культуры, искусства и истории ислама Организации исламского сотрудничества (IRCICA OIC).

Халит Эрен, IRCICA:

- Эта выставка является для нас продолжением нашей традиции представления искусства каллиграфии, - отметила Зиля Валеева, директор музея-заповедника Казанский Кремль. – Здесь представлены работы молодых каллиграфов.

Халит Эрен, IRCICA:

Генеральный директор IRCICA Халит Эрен в свою очередь высказал слова благодарности в адрес музея-заповедника и Музея исламской культуры за приглашение и возможность ознакомить жителей многоликой Казани с искусством талантливых турецких мастеров-каллиграфов.

Халит Эрен, IRCICA:

- С 2000-го года мы провели немало мероприятий в Казани. И эта выставка – продолжение нашего плодотворного сотрудничества. Для нас это стало новой ветвью нашего взаимодействия. Еще не было подобной выставки не только в Татарстане, но и в России в целом. Наш центр содействует не только образованию, но и дальнейшей поддержки и развитию творчества исламских каллиграфов – хаттатов – по всему миру. Такая работа привела к расцвету каллиграфии, возрастанию интереса к такому мастерству.

Халит Эрен, IRCICA:

Почетный гость вспомнил знаменитое выражение, что Священный Коран был ниспослан в Мекке, прочитан в Каире, а написан в Стамбуле.

Халит Эрен, IRCICA:

- Хочется добавить к этому, как часть фразы, а напечатан в Казани. И здесь же будет написан снова.

После слов благодарности в адрес организаторов выставки, Зиле Валеевой и Нурие Гараевой вручили произведение, выполненное в классическом жанре Османской каллиграфии и в котором описываются превосходные качества нашего Пророка. Также подарили и уникальное издание о двух святынях ислама – Мекке и Медине. Это издание было изготовлено из редких фотографий из архивов IRCICA.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle
Home