• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главное качество человека, уверовавшего в Аллаха и в Судный день

Время чтения: 2 мин
6172

- Первое качество человека, уверовавшего в Аллаха и в Судный день, - это нравственность. Поэтому Всевышний говорит, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) – лучший пример для нас. Мы должны стараться применять в своей жизни те качества и поступки, которые показывал Мухаммад (мир ему и благословение), - начал лекцию имам мечети Кул Шариф. 

Люди, принимающие ислам, смотрят на мусульман, на их нравственность, богобоязненность, на их отношения внутри семьи, с друзьями, соседями, и зачастую берут это за основу.

- Каждый из нас должен задумать над своей верой. Что происходит с нами после чтения намаза? Если ничего в нашей душе, жизни не меняется, надо еще больше усердствовать. Мы должны показать всю красоту ислама, донести до людей значение и суть этой религии. Нам надо очень сильно стараться. Ведь нравственность важна не только для мусульманина, а для всего общества.

Говоря о сути предписаний Всевышнего (намаз, пост), хазрат обратил внимание на одну распространенную в последнее время ситуацию. К примеру, если женщина читает не только обязательные намазы, но и дополнительные, но своим поведением и языком делает плохо своей семье, соседям, то какой смысл в этих дополнительных намазах? Она не войдет в рай, так как она ухудшает жизнь других людей. А та женщина, которая читает лишь обязательные намазы и держит пост лишь в месяц Рамадан, но которой довольны соседи, близкие, обязательно попадет в рай. Здесь на память приходит хадис: «Тот, кто уверовал в Аллаха, пусть говорит благое или молчит». Пусть они говорят, что лучше, что хорошо. Шайтан пытается внести раздор в мусульманскую умму.

- Даже в шутке мы должны уделять внимание тому, что и как мы поговорим. Можно пошутить, а другой мусульманин обидится на тебя. И начнется вражда.

Вспоминая хадисы о Судном дне, лектор напомнил мужской части слушателей о том, что в Судный день мужчина в первую очередь будет отчитываться за свою прожитую жизнь. Но он также несет ответственность за свою жену, за детей и внуков. Поэтому не стоит хвалиться тем, что ты весь такой богобоязненный, соблюдаешь все предписания Всевышнего, а твоя семья живет во грехе.

- Надо вести свою семью, воспитывать ее, держать, жить праведно. Отдельное внимание стоит уделить поведению мусульман в мечети, выполняемому ими намазу. Мы не должны забывать, что вера в Аллаха и в Судный день, нравственность, богобоязненность – все это идет вместе. Есть люди, которые усердствуют только на пути идеологии. Их нафс хромает. Нельзя отделять акыду от ее применения на деле.

«Религия – есть проявление истинности». Истинности по отношению к Всевышнему, к Корану, к Его посланнику (мир ему и благословение), к имам, ученым и власть имущим, по отношению ко всем мусульманам.

- То есть между собой мусульмане должны жить в мире и согласии.

Напомним, что со следующей недели проповеди на актуальные темы ислама будут проходить по вторникам в Галеевской мечети (ул. Тукая, 40).

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle