• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что Коран говорит об отношении к людям с ограниченными возможностями?

Время чтения: 5 мин
5865

 

Каждый год 1 декабря по всему миру стартует декада инвалидов. Это лишняя возможность для нас, кого Аллах наделил физическим и психологическим здоровьем, вспомнить о Его милости и щедрости, проявить заботу к тем, кто в нас нуждается, и умерить своё эго, поняв, что никто из нас не застрахован от различных ситуаций.

История декады инвалидов

В современном динамичном мире порой бывает непросто даже здоровым людям. Вынужденное существование в жизни общества, ориентированного на людей с неограниченными способностями, зачастую создаёт множество трудностей для тех, кто этих самых способностей лишён. 

16 декабря 19776 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила декларацию, в которой говорилось о том, что 1981 год будет считаться Международным годом инвалидов, а отрезок времени 1982-1992 гг. – десятилетием инвалидов. Немного позже был создан Консультативный совет, а также приняты соответствующие слоганы и подготовлен специальный проект необходимых действий.

 

3 декабря 1982 года было проведено 90 общее собрание, где подвели итоги работы, прошедшей в рамках Международного года инвалидов. Стало известно, что по окончанию данного периода положение людей с ограниченными возможностями здоровья улучшилось в несколько раз, а главное – увеличился информационный уровень всего населения по всему миру.

Как только закончилась программа десятилетия инвалидов, 16 декабря 1992 года было принято решение утвердить ежегодный Международный день инвалидов, в котором могли бы принимать участие все страны, входящие в состав ООН, организовывая разнообразные мероприятия, направленные на то, чтобы давать возможность людям с ограниченными возможностями активно участвовать в жизни общества, в котором они проживают. 13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла положение о правах инвалидов.

В этом году Международный день инвалидов выпал на 3 декабря, а декада инвалидов продлится до 10 числа. В эти дни проводятся различные мероприятия, организовываются экскурсии для групп малоподвижных людей, проходят лекции, помогающие больше узнать о жизни и проблемах инвалидов. Не остаётся в стороне и татарстанская умма. Так, по благословению первого заместителя муфтия РТ, имам-мухтасиба Советского района города Казани Рустема хазрата Валиулина в рамках декады инвалидов оказывается посильная поддержка в виде вручения продовольственных пакетов, а также чтения дуа.

 

На постоянной основе действует Благотворительный фонд «Закят», который не только занимается сбором средств для лечения, но также проводит различные уроки для членов семьи человека с ограниченными возможностями. Не первый год действует реабилитационный центр «Ярдэм», который собирает под своим крылом воспитанников из различных регионов и стран СНГ, обучая их основам ислама и чтению Корана, а также давая ремесло.

"Тот, кто просит у людей ради увеличения своего благосостояния, просит часть огня"
Многие из людей обеспеченных, будучи совестливыми и религиозными, желали бы оказать посильную помощь тем, кто оказался в беде, но не знают, как это правильно сделать. Что говорит об этом религия, как стоит и как не стоит помогать нуждающимся?
21.11.2019
6477

Ислам и инвалиды

Наше общество многогранно, и в нём есть те, кто нуждается в особом внимании и помощи – это люди с ограниченными возможностями. Помощь им на нас в виде обязанности возложил сам Всевышний Создатель. Вспомните слова нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) о хорошем отношении к инвалидам, которое считается благим делом, благодаря которому можно достичь довольства Творца.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) наставлял нас: «Помощь слепому, общение с глухим и немым таким образом, чтобы он понял; провожание нуждающегося в то место, где он сможет получить то, в чём нуждается; оказание помощи страдающему, который ищет средство избавления от своего недуга; помощь слабому, беря его за руки; помогать человеку, который испытывает сложности при общении – всё это разновидности садака» (хадис передал Ахмад).

Ислам призывает нас к заботе о немощных, о необходимости предоставления им тех же прав и обязанностей, как и другим членам общества. Ведь для Творца нет разницы между бедным и богатым, здоровым и калекой, сильным и слабым. На протяжении многих веков мусульманские учёные неустанно твердили о важности обеспечения медицинской, психологической и религиозной заботой недееспособных и физически ограниченных людей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) завещал нам с добротой относиться к инвалидам, быть милосердным к ним, не заставлять чувствовать смущение, проявлять к ним любовь. Он призывал не сверлить взглядом человека, которому Всевышний Создатель предписал иметь какое-то увечье, не обижать его, не демонстрировать поведение, которое может оскорбить его или причинить ему неудобство. Это обязанность каждого здорового человека по отношению к особенным людям. Призыв этот, надо отметить, оставался не на словах – собственным примером Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) показывал, как надо относиться к инвалидам: он выказывал всяческую милость к инвалидам, избавив их от унизительного положения, он занимался обучением их ремеслу, поощряя к успеху в повседневных делах.

Создатель каждого из нас в Судный день спросить: «Я дал тебе здоровье, а как ты его использовал? Я дал тебе тело, как ты использовал это тело?»

Всевышний испытывает нас, кого-то болезнями, кого-то бедностью, а кого-то богатством. Здоровых людей Аллах испытывает через больных. Ведь помочь можно и молитвой, и советом, и добрым словом, и материально. Нужно понимать: когда в твою дверь стучаться за помощь, - это дверь, которая ведёт к довольству Всевышнего Создателя.

Но это работа не одного дня или недели. Помогать нуждающимся – наш долг на протяжении всей жизни. И здесь речь идёт необязательно о материальной стороне вопроса. Часто таким людям нужно внимание и поддержка, чтение вместе с ними Корана для успокоения души и вознесение дуа за них Творцу.

Как однажды Всевышний "пришел в гости"...
О, Муса! Я пришел, сказал, что голоден. Но ты отправил Меня за водой. Не дал даже кусочка хлеба! Ни ты, ни твоя община не показали Мне своего гостеприимства!
18.12.2019
11949

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика