• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чем запомнится XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино?

1989

Чем запомнится XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино?

Вот и закрылся долгожданный XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино, который на протяжении последней недели собрал в столице Татарстана не только элиту киноиндустрии со всего мира, но и любителей киноискусства, журналистов. 7 дней показов картин, творческих встреч, пресс-конференций, киноведческих форумов и знакомство с фестивальными картинами Африки, арабского Востока, Турции, стран бывшего Советского Союза. Это была незабываемая неделя, которая позволила окунуться в иной мир, прикоснуться к отличной от нашей культуре, побывать, пусть и визуально, через широкий экран, но в другой стране.

По традиции церемония закрытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась 11 сентября в Театре оперы и балета им. М.Джалиля. Ведущими церемонии стали актриса Лия Шайдарова, актриса театра и кино, член Союза кинематографистов России Анна Снаткина и народный артист Татарстана Искандер Хайруллин.

Как отметил в приветственном слове Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, он рад, что репутация Казанского фестиваля год от года растет. Это видно по количеству заявок: если в первом году на фестиваль было заявлено 40 работ из 12 стран, то на этот раз это было уже 782 заявки из 61 страны мира.

- Время подтвердило правильность выбранного нами курса на создание передового субъекта Российской Федерации с высокой духовной культурой, инновационной экономикой и устойчивой социальной средой. Мне было сегодня очень приятно, что наши гости из-за рубежа отметили толерантность, понимание, царящее в многонациональной, многоконфессиональной республике. Мусульманский кинофорум уже в тринадцатый раз собрал актеров, режиссеров, киноведов под не теряющим актуальности лозунгом «Через диалог культур – к культуре диалога».

Отдельные слова благодарности глава Госсовета РТ выразил отборочной комиссии под руководством известного киноведа Сергея Лаврентьева и членам жюри во главе с Николаем Досталем.

Чем запомнится XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино?

Итак, призерами XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино стали:

Ильшат Рахимбай, фильм «Представь» (Россия, Татарстан) - Специальный приз Президента Республики Татарстана «За гуманизм в искусстве».

Эдуард Гущин – диплом Союза кинематографистов РТ.

Дмитрий Якунин, исполнительный директор молодежного центра Союза кинематографистов России – диплом «За плодотворное сотрудничество».

Юлия Захарова, фильм «Халима» (Россия, Татарстан) – приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Ксения Охапкина, фильм «Приходи свободным» (Россия – Эстония) – диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России за необычное художественное решение и актуальную тематику.

Болсунбек Таалайбекуулу, фильм «Добыча» (Кыргызстан) – специальное упоминание Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Рустам Рашитов, фильм «Неотосланные письма» (Россия, Татарстан) - специальный приз Мэра г.Казани «За отражение татарской классики в национальном кинематографе».

Наталия Гугуева, фильм «Форсаж. Возвращение» (Россия) – приз жюри прессы «За актуальность и достоверность».

Реза Голами Мотлаг, фильм «Бакши» (Иран) – приз жюри прессы «За актуальность и достоверность».

Алмаз Нургалиев, фильм «Нажиба» (Россия, Татарстан) – «Лучший неигровой национальный фильм».

Валерия Гиренко, фильм «Диагноз» (Россия, Татарстан) – «Лучший национальный фильм для детей».

Оксана Синчугова, фильм «Блудный сын» (Россия, Татарстан) – «Лучший короткометражный национальный фильм».

Сергей Каатров, анимационная картина «Стрела наследия» (Россия, Татарстан) – «Лучший полнометражный национальный фильм».

Рахмату Кейта, фильм «Обручальное кольцо» (Нигер) – специальное упоминание жюри.

Теймур Даими, фильм «Это любовь» (Азербайджан) – «Лучший короткометражный документальный фильм».

Питер Ян Де Пью, фильм «Земля просветленных» (Бельгия) – «Лучший документальный фильм».

Фарзана Утарбаева, фильм «Дикарь» (Россия) – «Лучший полнометражный фильм в номинации «Россия молодая».

Дариуш Наджафи Голь, фильм «Голос» (Азербайджа – Иран) – «Лучший короткометражный игровой фильм».

Айрат Ямилов, фильм «Софичка» (Россия) – лучший оператор полнометражного игрового фильма.

Команда картинный «Амун» (Россия) – лучший сценарий полнометражного художественного фильма.

Ильхам Шахин, Нахедь Эль Себа, Нелли Карим, фильм «Женский день» (Египет) – «Лучшая актриса полнометражного игрового фильма».

Дулыга Акмолда, фильм «Оралман» (Казахстан) – «Лучший актер полнометражного игрового фильма».

Мангеш Джоши, фильм «Токарь Джоши» (Индия) – «Лучший режиссер полнометражного игрового фильма»,

Джават Ралиб, фильм «Ласточки любви» (Бельгия – Марокко) – приз группы стратегического видение «Россия – исламский мир» «За диалог культур в исламском мире».

Мустафа Кара, фильм «Холод Каландара» (Турция – Венгрия) – «Лучший игровой фильм».

Стоит отметить, что этот фестиваль, уже 13 по счету, оказался по истине необычным, и каждый фильм не просто соответствовал девизу «Через диалог культур к культуре диалога», но и пропагандировал истинные ценности гуманизма, добра, всепрощения и принятия. Так, фильм Юлии Захаровой «Халима», по словам Марины Торопыгиной, явил собой образец смелого выбора темы и идеального соответствия тематике фестиваля. Если говорить о национальном конкурсе, то он впервые был введен на Казанском фестивале. Участниками этой номинации стали фильмы, созданные в Татарстане, в копродукции с участием Татарстана или повествующие о республике.

По словам члена отборочной комиссии, киноведа из Венгрии Ивана Форгача, он не просто полюбил сам город и республику, но и стал искренне переживать за дальнейшее развитие татарстанского кинематографа.

- Тот факт, что мой фильм о пасхальном дне, снятый на русском языке, был оценен жюри в номинации «Национальный конкурс», как нельзя лучше говорит о том, что диалог культур на самом деле состоялся, - отметила Оксана Синчугова, режиссер фильма «Блудный сын».

Другой яркий пример диалога культур – показ фильма «Нагорная проповедь» режиссера Ю Ен И. Это картина, созданная буддийскими монахинями о христианах.

- Вот он, самый красноречивый пример диалога культур: на фестиваль мусульманского кино привезли картину о христианах, созданную буддийскими монахинями, — отметил Николай Досталь.

Специального упоминания жюри была удостоена картина «Обручальное кольцо» (Нигер). Награду режиссеру вручил председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Лаврентьев. Режиссер Рахмату Кейта выразила благодарность жюри и организаторам фестиваля и рассказала, что не мечтала оказаться в стране Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, произведения которых читала.

- Федор Достоевский сказал, что красота спасет мир, и я согласна с ним. Я очень люблю Александра Пушкина, Льва Толстого, Юрия Гагарина. Я очень люблю Россию, страну, которая помогла нам обрести свободу. И я очень благодарна жюри фестиваля за понимание цели моей работы.

Награду за блистательный женский тандем в фильме «Женский день» (Египет) получил директор Асуанского фестиваля Мохаммед Али Абдельхалек Али. Он рассказал, что Ильхам Шахин просила в случае присуждения картине приза вручить его Миляуше Айтугановой, что и было сделано.

Чем запомнится XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино?

Настоящим украшением церемонии награждения стали концертные номера выдающихся артистов страны. Народный артист России, актер и режиссер Андрей Соколов читал со сцены свои стихи и пел под гитару. Заслуженная артистка Республики Татарстан Дина Гарипова исполнила хит Уитни Хьюстон «I Will Always Love You» на татарском языке. А «самый маленький Гамлет планеты», по словам Анны Снаткиной, Арслан Сибгатуллин прочел монолог Ромео из пьесы Уильяма Шекспира, чем вызвал целый шквал аплодисментов и умиление на лицах зрителей и участников фестиваля.

Заключительным аккордом церемонии награждения победителей XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино стало исполнение гимна Республики Татарстан.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Комментарии для сайта Cackle