• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Бомбардировка любовью»: как вовлекают в террористические организации молодежь?

Время чтения: 4 мин
3391

Почему молодёжь попадает в экстремистские организации? Что опаснее: открытое выражение идеологии деструктивных культов или скрытая готовность при стечении определённых обстоятельств встать на сторону радикалов? Как нужно вести профилактические беседы с молодыми людьми? Эти вопросы всегда стояли остро, в том числе и в условиях вызовов современного общества.

- На первом месте причин вовлечения в экстремистскую деятельность стоят психологические факторы. Поэтому так важно, чтобы работники этой сферы понимали всю степень своей ответственности и помогали вовремя решать имеющиеся психологические проблемы, которые могут стать катализаторами попадания в террористические организации, - уверена Ольга Павлова, доцент кафедры школьной психологии МГППУ РФ, член редколлегии журнала «Ислам в современном мире».

Согласно имеющейся статистике, наибольшую увлечённость экстремистскими идеями обнаруживают молодые люди в возрасте 16-25 лет. По мнению специалистов, такая ситуация связана с психологическими особенностями возраста. Особую роль здесь играет отсутствие чётко сформированных духовных компетенций, под которыми подразумеваются не только знания, но и ценности, установки, поведение. Всё это представляет собой комплексный конструкт, способный позволить человеку чувствовать свою состоятельность в определённых вопросах. В условиях несформированных духовных компетенций для молодёжи становится характерным принятие любой информации за чистую монету.

- Помимо этого для молодёжи свойственна повышенная внушаемость и довольно высокая подверженность манипулированию, особенно если в роли манипулятора выступает ровесник, член значимой группы. Здесь мы должны понимать, что напрямую действовать нельзя, поскольку мы можем лишь вызвать дополнительный интерес у молодых ребят к деятельности той или иной деструктивной организации, романтизировать и героизировать её деятельность. Героизм, брутальность, мужественность, жертвенность – все эти «качества» адептов деструктивных культов привлекают молодёжь.

Профилактика экстремизма – очень долгое и сложное дело. Одними лекциями, семинарами, курсами повышения квалификации проблему не решить. А использование картинок, видео подобных структур заложит в умах молодёжи, что это наиболее лёгкий и быстрый способ получить широкую известность. Демонстрация позитива, улыбающиеся люди выступают, обращаются к зрителям с призывом вступить в ряды ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Как результат – формирование фанатского общества ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Это массовое бесплатное распространение информации, что делает бренд ДАИШ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) узнаваемым, создавая определенный модный тренд. Уже сами последователи террористической группировки подключают свое креативное мышление с использованием символики.

Важно помнить, что причинами вовлечения является целый комплекс психологических проблем, зачастую берущих своё начало из детства.

- Психологические проблемы в принципе стали типичной характеристикой современного общества, общества одиноких людей. Никто не знает, что происходит в душе друг у друга. Все куда-то бегут, торопятся. Как реакция – возникает потребность найти то сообщество, где ты будешь значим, где тебя будут ценить. Именно на это и делают акцент террористические организации, «бомбардируя любовью» своих потенциальных адептов.

Другой причиной попадания в подобные организации, несущие только ужас и разрушения, является необходимость в структурировании жизни в условиях абсолютных свобод. А приверженцы деструктивных культов являют собой жёсткую иерархию, где не надо и нельзя думать, где каждый твой шаг и каждая секунда регламентирована распорядком.

- К сожалению, всё чаще среди молодёжи мы наблюдаем такое явление, как социальная аномия, то есть полное безразличие абсолютно ко всему, показное пренебрежение законами и нормами общества.

По мнению экспертов, наиболее опасными являются не те, кто открыто поддерживает деятельность радикальных организаций, а так называемые латентные экстремисты. Такие люди мысленно проявляют сочувствие террористам, при этом имея внутреннюю готовность при стечении определённых обстоятельств к совершению либо единичных актов, либо вступлению в культы. У них с каждым днём растёт внутренний потенциал. Причём скрытые экстремисты могут даже не знать про деятельность определённой запрещённой организации, не быть знакомыми с её идеологией, но полностью поддерживать. Именно такие личности должны стать объектом пристального внимания специалистов.

Так кто же такой религиозный экстремист? Такого человека отличает неадекватная самооценка, наличие отдельных элементов расцепления личности, недостаточная личностная идентичность (не осознаёт, кто он, что должен делать), изолированность, отчуждённость, ощущение потери жизненных перспектив, агрессивная оборонительная готовность, депрессия (потеря смысла жизни), всепоглощающее чувство вины, эгоцентризм, приписывание недостатка мужественности, потребность в риске, поиск сильных ощущений и потребность принадлежности к группе.

Как же работать с такими людьми?!

- Идеальный вариант, выступая в качестве лектора, говорить от имени третьего лица, без какой-либо пропаганды, тщательно подбирая нужный материал. Крайне важно объяснять позицию духовенства по отношению к радикализму, демонстрировать проводимые мероприятия, издаваемые касаемо этого вопроса фетвы. Нужно показать, что мусульманское сообщество осуждает и категорически не приемлет террористическую деятельность.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Социальные комментарии Cackle