• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Без – татарлар»: «Большинство учеников находят свой путь на этих курсах»

Время чтения: 9 мин
400

Фото: wikornr/ elements.envato.com.

Фото: wikornr/ elements.envato.com.

В феврале стартовал очередной поток курсов «Без – татарлар!», реализуемый Российским исламским институтом для всех желающих на бесплатной основе.

Насколько популярны курсы татарского языка, кто на них ходит, в чем видят смысл жизни слушатели, кто здесь обретает семьи и принимает ислам? Об этом мы поговорили с куратором проекта «Без – татарлар!», проректором по воспитательной работе РИИ Ибрагимом хазратом Шайхабзаловым. 

– Ибрагим хазрат, Вы являетесь руководителем курсов «Без – татарлар». Сколько лет проекту? В чем его уникальность?

На протяжении 15 лет я являюсь руководителем курсов «Без – татарлар», существующий уже с 2009 года. Уникальность наших курсов, в том, что они бесплатные. Хотя еще 10 лет назад это не считалось чем-то особенным, сейчас все удивляются, что такие занятия доступны всем желающим. Кроме того, татароязычные и не татароязычные люди, живущие в нашем регионе, интересуются историей и языком. Многие переезжают сюда из других регионов, чтобы восполнить все те знания, которые они упустили в детстве.

Фото: пресс-служба РИИ.

Фото: пресс-служба РИИ.

– Насколько по Вашему опыту востребованы курсы по обучению татарскому языку? Можно ли подводить какие-либо итоги и оценивать успешность курсов «Без – татарлар»?

– Спрос на курсы «Без – татарлар» очень высокий, даже несмотря на то, что мы почти не делаем рекламу. Сарафанное радио приводит на курсы большое количество слушателей. Мы ориентируемся на 100 человек в потоке, но в последний раз мы собрали больше 150 человек, и никто не собирается уходить, всем все нравится! Альхамдулиллях!

– В рамках курсов слушатели изучают основы татарского языка, основы ислама, историю татар и таджвид. Могут ли обучающиеся выбирать только одну из дисциплин или должны обучаться по всем направлениям?

– Мы не настаиваем на обязательном посещении всех занятий. Некоторые слушатели ходят на все занятия, кто-то – только на арабский язык, кто-то изучает только татарский, а кто-то посещает историю татар. Кто-то два предмета выбрал для себя, кто-то больше. В целом, мы не видим в этом проблемы. Слушатели не сдают экзамены и зачеты, для многих это также привлекающий фактор, так как у некоторых остались связанные с этим страхи.

– «Без – татарлар!» – это бесплатные курсы. Кто преподает уроки на курсах и получают деньги за эти дополнительные занятия?

– Частично финансово нам помогает Всемирный конгресс татар, а также есть меценаты, которые выделяют средства на оплату труда преподавателей.

Как сохранить родные языки мусульманских народов России?

Фото: пресс-служба РИИ.

Фото: пресс-служба РИИ.

– Есть ли в рамках курсов возможность онлайн обучения для тех, кто не может посещать очные занятия?

– Для тех, кто не может посещать занятия лично, есть возможность обучаться дистанционно, но только по дисциплине татарский язык. На онлайн формат есть очень большой спрос, но для его реализации необходимы дополнительные ресурсы и финансирование.

– Данный курс только для татар? Кто приходит обучаться на них? 

– Среди учащихся были представители самых разных национальностей: русские, армяне, чеченцы, выходцы из Средней Азии и других регионов.

Курсы востребованы не только для обычных слушателей, у нас были преподаватели из Академии наук РТ, даже профессора. Один профессор приходил к нам из медицинского института. Были преподаватели из Казанского федерального университета. Мы видим, что на протяжении уже нескольких лет есть преподаватели и из вузов.

Курсы привлекают многих людей тем, что здесь нет обязательных религиозных моментов. Мы не требуем, чтобы слушатели носили платки или совершали намаз. Люди все равно воспринимают это не как мечеть, а как образовательный центр, и этим мы становимся доступнее для всех.

Фото: пресс-служба РИИ

Фото: пресс-служба РИИ

– Что мотивирует этих людей изучать татарский язык, таджвид и историю татар? Почему люди приходят к вам, бросив все свои дела? Что побуждает их к этому? И все ли слушатели доходят до конца обучения?

– Большой процент – это люди из смешанных пар, в которой один из супругов – представитель татарской нации. Например, если женщина вышла замуж за татарина, она стремится стать ближе к мужу. Или люди изучают татарский просто из-за того, что они живут в Татарстане, и чувствуют обязанность знать культуру татарского народа. Разные обстоятельства и причины приводят людей на наши курсы, но Альхамдулиллях, все они остаются довольны результатом.

Честно говоря, в последний раз, когда я выступал в актовом зале перед слушателями курсов, я понял, что не хочу быть ни принцем, ни президентом, ни занимать какую-либо другую должность. Я благодарен Аллаху за то, что он нашел для меня самое лучшее призвание и применение в жизни, и я ни с кем не хотел бы поменяться местами. Потому что чувствую, что Аллах Тааля облегчил мне путь в этот институт, и я считаю, что занимаюсь своим и очень полезным делом. Не проректорство, а именно эти курсы – это самая важная работа в моей жизни.

Еще когда я учился у меня был девиз: «Если хочешь понять, как относится к тебе Всевышний, посмотри, на что он тебя использует, насколько ты полезен и насколько в тебе нуждаются люди». Поэтому, если я не нуждаюсь ни в ком один или хотя бы два дня, я уже переживаю, что Аллах плохо ко мне относится. Я начинаю переживать, если никто не просит у меня садака, или совета, чувствую себя бесполезным, если я не преподаю. Для меня очень важно осознавать, что я нужен, а курсы помогают мне чувствовать свою необходимость.

На «Без – татарлар» приходят очень много людей, которые пережили личные трагедии или столкнулись с определенными проблемами и хотят найти смысл жизни и выход из сложных ситуаций. И большинство из них находят свой путь именно здесь, ин ша Аллах. Многие люди посещают наши занятия уже пять или шесть лет. Они находят здесь друзей, многие даже создали семьи. Поэтому, Альхамдулиллях, я считаю, что эти курсы очень эффективны и помогают людям в жизни.

Сокращение учебных часов в школах и побуждает людей приходить сюда. Возможно, в рамках курсов они хотят восполнить то, что не дополучили в школе или в семье в детстве. Это тоже является одной из причин.

Фото: пресс-служба РИИ.

Фото: пресс-служба РИИ.

Трепетное отношение к книге: как татары сохранили свое письменное наследие

– Можно ли за время курсов выучить татарский язык?

–  За 3 месяца невозможно освоить язык. Но у нас были уникальные люди, которые уже через три месяца после начала обучения пытались что-то рассказывать на татарском языке на выпускном вечере. И это притом, что начинали они с нуля!

Но желающие могут прийти снова, ведь есть возможность пройти повторный курс. Некоторые занимаются по несколько лет. Прогресс все равно есть. Например, когда я только начинал, я тоже не очень хорошо знал татарский язык. Сейчас я знаю его гораздо лучше, поэтому все зависит от стремления и усилия самого человека.

– Что на ваш взгляд наиболее важно в изучении татарского языка?

– С религиозной точки зрения язык – это дар Всевышнего, Его аманат, и наша обязанность сохранять его. Поэтому на каждом человеке лежит обязанность (фарз кифая, так сказать) изучать свой родной язык.

– Есть ли те, кто возвращается к вам для более углубленного погружения в язык и основ ислама? А также те, кто связал в последующем свою жизнь с татарским языком или, например, принимал ислам?

– Такой процент очень большой. В один год к нам на вечернее шариатское отделение поступило около 90% слушателей курсов, то есть почти полностью состоящий из слушателей курсов «Без – татарлар». Они сначала пришли на курсы «Без – татарлар», а потом захотели поступить уже непосредственно в Казанский исламский университет.

Недавно вот только общался с одним человеком, он говорит, что принял ислам. Он наполовину русский, наполовину татарин, пришел на курсы «Без – татарлар». Сейчас учится на пятом курсе нашего института и говорит, что именно с курсов «Без – татарлар» он начал свой путь к исламу. И таких примеров очень много.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

– Как вы думаете, какое будущее ждет татарский язык? О чём Вы лично мечтаете?

– Если есть самосознание и желание людей, ин ша Аллах, то татарский язык никогда не умрет. Желающих изучать татарский язык с каждым годом становится все больше, и это несмотря на сокращение количества часов в школах. Поэтому думаю, у татарского языка прекрасное будущее, ин ша Аллах.

Я бы хотел масштабировать эти курсы и даже мысленно представлял себе зал побольше. Если бы у нас была такая возможность в пространстве, можно было бы и в 10 раз больше людей собирать. Это позволило бы нам более широко распространять знания. 

Справка:

По данным ВКТ по переписи 2021 года в России насчитывается около 5,5 млн татар. Общая численность татар, проживающих за пределами Российской Федерации, приблизительно составляет более миллиона человек. Татарская диаспора дальнего зарубежья насчитывает более 50 тыс. человек: 25 тыс. живет в Турции, 6 тыс. – Китае, около 10 тыс. – в США, 3 тыс. – в Канаде и т. д.

Гузель Музаферова

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика