• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Анна Беликова, востоковед:"На сегодня существует целая сеть дискредитации и очернения ислама"

Время чтения: 4 мин
5782

Каким образом можно успешно противостоять вербовке в террористические организации посредством публикаций в интернет-пространстве? Какая роль в этой профилактике отводится представителям средств массовой информации? Что вообще есть понятие «терроризм» и какие социально-политические аспекты деятельности радикальных организаций необходимо знать, чтобы не попасться на удочки их сторонников? Каким образом представители масс-медиа могут противостоять расползающимся сетям радикальных группировок?

О том, какова роль масс-медиа и представителей государственной власти в области противодействия псевдо-исламскому государству и распространению истинных ценностей ислама, говорили на международно-практической конференции «СМИ – онлайн противодействие ДАИШ на информационном пространстве», прошедшей в рамках VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС.

Как отметил Фарид хазрат Салман, глава Центра исследования Корана и Сунны, главная задача столь масштабного мероприятия – изучение всевозможных форм и возможностей информационного противодействия приверженцам радикальных организаций.

- Информационное пространство нашей жизни – это основная площадка, на которой идут сейчас сражения. Несмотря на то, что мы говорим о взрывах в Сирии, более сильное, более мощное оружие – это интернет. Вся та информация, которую мы получаем, может нести как полезный, так и отрицательный смысл. С точки зрения полезности, очень много сайтов, которые доносят до пользователя нужную информацию. Однако очень много информационных порталов, как на русском, так и на английском языках, предоставляют контент не в духе нашего традиционного понимания ислама, нашего мировоззрения. Отсюда и вытекает вопрос: как противодействовать политике ДАИШ? Несмотря на то, что это фантомное явление, все продукты, которые выпускают радикальные организации, показывают высокий уровень профессионализма. Соответственно, информационное противодействие ДАИШ должно иметь определенную специфику, и наша задача, выяснить, какой должна быть эта специфика.

В свою очередь Председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что ислам категорически против убийства. «Любой человек благороден», - говорится в Коране. Священная для мусульман книга возвышает человеческое создание.

 

- Мы часто говорим, что это армия сатаны. А раз это армия, значит, она ведет преступные, военные действия против ценностей. Мы должны дать им отпор. Каждый из нас понимает, что все виды средств массовой информации – это мягкая сила, то оружие, которое используют те или иные группы друг против друга. Поэтому нам нужно использовать эту силу против них. Это оружие в ваших руках. Мы можем помочь вам идеологически, теологически. Все будет зависеть от того, каким образом мы с вами объединимся. В этом нам и поможет сегодняшняя конференция, по итогам которой мы определим наиболее эффективные способы взаимодействия для достижения общей благой цели.

На сегодняшний день уже идет определенная идеологическая работа, направленная на то, чтобы показать всему миру истинное, мирное лицо ислама.

- С моего первого момента нахождения в Казани и общения с муфтием меня удивило, что практически все проекты реализуются, отметила востоковед Анна Беликова. – Муфтий активно участвует в работе СМИ в интернете, сам ведет твитер, активно работает в социальных сетях. Это хороший пример современного ислама, который совершенно разбивает в пух и прах те положения, которые пропагандирует ДАИШ. Причем, разрушает на практике. От этого Саммита я жду больше практических действий, призыва и проектов, которые были бы посвящены практической реализации сказанного.

По словам участницы международной конференции, это именно то место, где люди не просто обсуждают проблемы, но и практически предлагают, как можно разрешить эти проблемы.

- Атмосфера создана, импульс есть. Нужно вот этот опыт выносить на международную арену. У нас есть организации, к примеру, при ООН. Мы можем делиться на платформах ООН, ЮНЕСКО делиться тем опытом, который у нас есть, опытом теплого и душевного сосуществования, который я увидела в Казани. В рамках прошедшей дискуссии мы подняли вопрос о женщине в хиджабе. Для очень многих людей в мире это то, что вызывает настороженность, так как существует целая сеть дискредитации, очернения ислама.

Вспомнив слова Вениамина Попова, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО, о том, что ДАИШ пришел, чтобы похитить ислам, Анна Беликова выразила свое мнение: не похитить, а чтобы очернить лицо ислама, чтобы люди боялись любого упоминания мусульманской религии.

- Эта конференция – та практическая площадка, которая может выработать конкретные предложения, практически воплотить их в реальность и вынести на более широкий представительный уровень.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle