Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казанские студенты в мятежном Каире

Время чтения: 5 мин
2950
Казанские студенты в мятежном Каире

Казанские студенты в мятежном Каире


Казанские студенты прилетели в Каир…когда на египетские улицы начали выходить многочисленные сторонники и противники президента Мухаммеда Мурси. В результате массовых протестов 3 июля был отстранен от власти и арестован президент страны. Это положило начало новому политическому противостоянию в стране, которое унесло жизни более 1000 человек.

В это время в неспокойном Каире находились 20 студентов Казанского федерального университета, где они проходили языковую стажировку с 30 июня по 16 августа. Программа языковой стажировки была организована и финансировалась МИДом Египта. Студенты были поселены в безопасном пятизвездочном отеле Amarante Pyramids, расположенном в спокойной части города Гизе, недалеко от пирамид. Корреспондент Islam today пообщался с Гумеровой Галией, одной из студенток, вернувшихся в Казань после полуторамесячного пребывания в бушующем Каире.

Обучение татарстанских студентов должно было проходить в Каирском университете, но бесконечные волнения, поглотившие площадь перед университетом и центр города, где находится учебное заведение, сделали это проблематичным. «Доступ к университету был закрыт, и добираться до него было небезопасно», - говорит Галия. Учебные занятия были перенесены в конференц-зал отеля, в котором проживали студенты. Преподаватели из Каирского университета сами приезжали в отель к студентам. «Учителя сожалели о влиянии сложной ситуации на программу языковой стажировки и всячески помогали нам чувствовать себя комфортно в неспокойной стране», - рассказывает девушка.

Казанские студенты в мятежном Каире

Казанские студенты в мятежном Каире


Египет разделился на два лагеря: по всей стране одна часть египтян проводила демонстрации в поддержку свергнутого президента Мурси, а другая приветствовала военный переворот. По сообщениям СМИ, местом сосредоточения сторонников Мурси были площади Рабиа-аль-Адавия и ан-Нахда, где были организованы палаточные лагеря, а также площадь перед Каирским университетом и центральные улицы города. Египтяне, поддержавшие военный переворот, заняли площадь Тахрир и другие главные улицы города. «Мы были свидетелями массовых шествий, организованных обоими противостоящими лагерями в Каире, о бесконечных кровавых столкновениях нас беспрерывно информировали египетские телеканалы», - сообщает Галия.

 

Египетская сторона обеспечила полную безопасность казанских студентов – их постоянно сопровождала охрана. В программе стажировки из-за непрерывных беспорядков, охвативших страну, была отменена поездка в Александрию. Большая часть дня арабистов была занята учебой, в свободное время студенты небольшими группами, состоящими из 2-3 человек, выходили на улицы Каира. Несмотря на волнения, студентам удалось посетить основные достопримечательности Каира, такие как Каирский музей, цитадель Салах ад-Дина, пирамиды, смотровую башню и др.

Особо впечатлила Галию поездка в Каирский музей, находящийся рядом с площадью Тахрир, где танки и военные стояли в два ряда, окружая музей. Как известно, во время прошлых беспорядков были зарегистрированы попытки сжечь здание музея и факты кражи музейных экспонатов. На этот раз была заранее продумана охрана исторического наследия страны. Учитывая, что Каирский музей ежедневно посещает большое количество туристов, в связи с беспорядками их поток заметно снизился, вспоминает Галия.

Казанские студенты в мятежном Каире

Казанские студенты в мятежном Каире


Повсеместно по Каиру патрулировали военные и танки с целью соблюдения порядка. Въезд в город был ограничен, в частности, для туристов. Наряду с Каирским музеем, также тщательно охранялся другой культурно-исторический комплекс – цитадель Салах ад-Дина, куда поток туристов также сократился.

11 августа по окончании праздника Ид аль-фитр (Ураза байрам) казанские студенты на четыре дня поехали в Хургаду. Несмотря на сложную ситуацию в раскаленном Каире, на курортных зонах повсеместно сохранялась спокойная обстановка, туристы продолжали свой запланированный отдых, однако экскурсии в некурортные города были отменены. Лишь крайнее обострение ситуации в стране вынудило МИД РФ 14 августа попросить российских туристов не покидать территорию отеля и прекратить поездку в страну пирамид.

По сообщениям СМИ, в курортных городах все же прошли незначительные митинги, однако в целом работники турбизнеса реагировало слабо на призывы политических активистов принять участие во внутриегипетском противостоянии. Туризм – хлеб для местных египтян и важная часть бюджета страны, поэтому курортная зона остается нейтральной.

Казанские студенты в мятежном Каире

Казанские студенты в мятежном Каире


Далее в Египте ситуация резко обострилась и 14 августа прошли массовые кровавые столкновения, в частности, были разогнаны палаточные лагеря сторонников свергнутого Мурси. По сообщениям СМИ, число погибших составило несколько сотен человек. После этого в стране было введено чрезвычайное положение, а в некоторых городах введен комендантский час. Эти меры вскоре привели к затуханию протестного движения.

Студенты после отдыха в Хургаде прибыли в Каир воздушным путем, так как железнодорожное сообщение было прекращено, а ехать в автобусе было небезопасно. По словам Галии, по возвращении в Каир их автобус часто останавливали для проверки документов и паспортов.

Казанские ребята вылетели в Россию 16 августа. «Очень радует, что мы благополучно посетили Египет, стали свидетелями важных исторических событий и сумели улететь домой без проблем и каких-либо инцидентов», - говорит Галия. Таким незабываемым образом прошла языковая стажировка казанских ребят, заставших самый разгар политического конфликта в Каире.

 Фото из личного архива Гумеровой Галии

Социальные комментарии Cackle