Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Зинатулла Ахсен Бёре: что связывает татарского купца и британского лорда?

Время чтения: 6 мин
685

Как оказались связанными между собой татарский купец и британский лорд? Ахсен Бёре 1920-е гг. Фото из книги Микко Суикканена.

Как оказались связанными между собой татарский купец и британский лорд? Ахсен Бёре 1920-е гг. Фото из книги Микко Суикканена.


В прошлых наших статьях мы освещали деятельность татарского предпринимателя и мецената Зинатуллы Ахсена Бёре, а также знакомили вас с жизнью британского лорда Хедли, который принял ислам и чуть не стал королем Албании. В данной статье мы не будем вдаваться в детальные подробности их биографий, а рассмотрим интересный факт, который связал этих двух видных личностей и стал важным событием в истории ислама в Финляндии.

Татарин, подаривший Финляндии первый Коран на финском языке
Одним из самых знаменитых представителей татар Финляндии бесспорно можно назвать Ахсена Бёре. Под этим именем он стал знаменитым в Финляндии и за его пределами, хотя реальное его имя Зинатулла Имадетдинов.
13.03.2019
2197

Все началось в ноябре 1913 года, когда известный аристократ из Лондона лорд Хедли, урожденный барон Роуленд Джордж Аллансон-Винн, публично перешел из христианства в ислам, и принял мусульманское имя шейх Сайфуррахман Рахматулла Аль-Фарук. Это был первый в истории Британии мусульманин, который являлся членом Палаты лордов британского парламента.

Лорд Хедли. Фото из официального сайта миссии Уокинга

Лорд Хедли. Фото из официального сайта миссии Уокинга

Позже лорд Хедли настаивал на строительстве мечети в Лондоне и выступал в качестве защитника ислама в британских общественных кругах. Он дважды совершил паломничество в Мекку. Об обращении Хедли в ислам первым объявил основатель известной мусульманской миссии Уокинг, уроженец Индии Ходжа Камаладдин (1870–1932). Камаладдин стал главным соратником лорда Хедли в распространении ислама в Англии, для этого также была основана газета «Исламское обозрение» (The Islamic Review).

Как британский лорд принял ислам и чуть не стал королем Албании
В 1913 году лорд Хедли стал пэром в Палате лордов, сменив на этой должности своего двоюродного брата. В том же году он публично объявил о своем переходе в ислам и стал известен среди мусульман как...
11.02.2020
3775

Чтобы познакомить англоязычных читателей с исламом, лорд Хедли написал три важные книги:

1. Западное пробуждение к исламу (опубликована в 1914 году).
2. Три великих пророка мира – Моисей, Иисус и Мухаммед (опубликована в 1923 году).
3. Сходство между первоначальной церковью Иисуса Христа и исламом (опубликована в 1926 году).


В 1920-е годы Зинатулла Ахсен Берё был успешным татарским предпринимателем, живущим в Финляндии в городе Тампере. Как многие представители татарской диаспоры в Финляндии, Зинатулла происходил из татарской деревни Актук (Актуково) Краснооктябрьского района Нижегородской области.

С юности одаренный Зинатулла стал заниматься торговлей. Сначала он переехал в Петербург, затем в Финляндию, в тогдашнюю Терийоки (совр. Зеленогорск), и в конце осел в Тампере, где сильно разбогател на продаже тканями и мехами.

Витрина магазина Ахсена Бёре в Тампере 1930-е гг. Фото из книги Микко Суикканена

Витрина магазина Ахсена Бёре в Тампере 1930-е гг. Фото из книги Микко Суикканена


По своим торговым делам он стал бывать в Лондоне. Без сомнения, во время своих поездок ему доводилось знакомиться с местными мусульманами. Скорее всего. он видел, насколько организованы мусульманские ассоциации и общины в Англии: Уокинг находится всего в нескольких десятках километров от Лондона. А мусульманская миссия Уокинга и ее мечеть, называемая «Меккой Запада», в то время были самым любимым местом для мусульманских туристов в Англии.

Даже если предположить, что Зинатулла Асен Бёре сам никогда не посещал мусульман Уокинга (отсутствует какая-либо переписка или прямое упоминание об этом), в любом случае, он должен был встречаться с местными мусульманами в Лондоне и читать их публикации.

Мусульманам краснеть не за что: эту войну не они начинали
Народ, который не знает свою историю, или же знает ее, но не знает, что она фальшивая, не имеет будущего, впрочем, как и страна, в которой он живет...
16.01.2021
32074

Это подтверждается тем фактом, что Зинатулла Ахсен Бёре решил перевести и издать книгу лорда Хедли «Западное пробуждение к исламу» (A Western Awakening to Islam) на финский язык и таким образом поближе познакомить финнов с исламом. Почти наверняка эта задумка возникла у него после поездок в Лондон. В августе 1931 года книга лорда Хедли вышла в свет в Финляндии под названием «Мое пробуждение к исламу» (Heräämiseni islamiin).

Восток встречается с Западом под лоном ислама. Лорд Хедли Фарук со своим духовным наставником Ходжой Камаладдином. 1913 год. Фото из официального сайта миссии Уокинга

Восток встречается с Западом под лоном ислама. Лорд Хедли Фарук со своим духовным наставником Ходжой Камаладдином. 1913 год. Фото из официального сайта миссии Уокинга

Таким образом, Зинатулла Ахсен Бёре первый мусульманин, который попытался познакомить финнов с исламом. Какие цели он преследовал? Как финское общество восприняло книгу лорда Хедли? Об этом и многом другом можно будет узнать в одной из следующих наших статей.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!


Продолжение следует …



Использованные источники:
1.Baibulat Muazzez. Tampereen Islamilainen Seurakunta: juuret ja historia. Tampere İslamMahallesı: nigızı ve tarihı. The Tampere Islamic Congregation: the roots and history. Jyväskylä, 2004.
2.Mikko Suikkanen. Yksityinen Susi Zinetullah Ahsen Bören (1886-1945) eletty - ja koettu elä. Yhteiskunta ja kulttuuritieteiden yksikkö Historian pro gradu-tutkielma. Huhtikuu, 2012.
3. Материалы мусульманской миссии Уокинга в Англии, 1855-1968.

 

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle