История / Татарский мир

Татарин, подаривший Финляндии первый Коран на финском языке

800

Ахсен Бёре

Ахсен Бёре

Одним из самых знаменитых представителей татар Финляндии бесспорно можно назвать Ахсена Бёре (20.03.1886-09.11.1945). Под этим именем он стал знаменитым в Финляндии и за его пределами, хотя реальное его имя Зинатулла Имадетдинов.

Как многие представители татарской диаспоры в Финляндии, он происходил из татарской деревни Актук (Актуково) Краснооктябрьского района Нижегородской области. С юности одаренный Зинатулла стал заниматься торговлей, преехал в столицу империи Петербург, затем в Финляндию, в тогдашнюю Терийоки, и в конце осел в Тампере, где сильно разбогател на продаже тканями и мехами.

Немного хочется рассказать о родителях и семье Ахсена Бёре. Его отец - Имадютдин Ахсян (1849-1906), мать - Мерхаба Ибрагимова (1855-1941). Всего в семье Ахсена было 9 детей, 6 братьев - Фатхутдин, Захидулла, Зинатулла, Абдулла, Абдулкаюм, Абдулхак и 3 сестер - Халима, Хализа, Катия.

Интересна история появления имени “Ахсен Бёре”. “Ахсен или Ахсян” - является родовым именем-прозвищем семьи Ахсена Бёре. Но по устоявшейся тогда традиции в 19 веке в Российской империи фамилию детям давали по имени отца, то есть отчеству. Поэтому родившийся Зинатулла получил фамилию по имени отца - Имадютдинов, которая в последующем меняла свои написания на Имадетдинов, Имадетдин. Уже позже он решил поменять имя на Ахсен, а вместо фамилии взять прозвище “Бёре” - что с татарского переводится “волк”.

Как уже отмечалось ранее, Ахсен с детства был одаренным и смышленым мальчиком. Он рано начал трудиться помощником в торговой лавке, однако эта трудная для юнца работа раскрыла в нем торговую смекалку и подготовила к суровой жизни.

В конце 19 - начале 20 века многие татары с Нижегородской губернии промышляли в Петербурге. В 1907 году совсем еще юный Ахсен был отправлен родителями к родственникам в Петербург. Позже он вместе со старшим братом Фатхутдином и с другой татарской семьей стал отдельно снимать квартиру.

Его дела в городе пошли в гору, и он решил заняться торговлей в Финляндии в тогдашнем городе Терийоки (современный Зеленогорск, Ленинградская область). Нужно отметить, что тогда еще Финляндия была частью Российской империи, а ее прежние границы были намного ближе к Петербургу, чем сейчас.

Вилла Ахсена Бёре в Терийоки (совр. Зеленогорск)

Вилла Ахсена Бёре в Терийоки (совр. Зеленогорск)

В 1910 году Ахсен Бёре практически все свое дело переместил в Терийоки. Его торговля и недвижимость в городе увеличивались из года в год. Чтобы лучше справляться с растущим бизнесом он взял к себе на помощь двух своих младших братьев Абдулхака (1891-1944) и Абдуллу (1888-1949).   

К 1917 году братья сумели накопить огромный капитал. Уже после того, как Финляндия стала независимой, в 1919 году Ахсен Бёре часть своего бизнеса переводит в более крупный город на западе Финляндии - Тампере. В 1922 году он открывает там большой магазин для мехов, тканей и турецких товаров.

Витрина магазина Ахсена Бёре в Тампере 1930-е гг.

Витрина магазина Ахсена Бёре в Тампере 1930-е гг.

Нужно отметить, что Ахсен Бёре имел неплохое религиозное образование и в 1916 году смог сдать экзамены на должность имама и исполнял обязанности имама. Это сыграет большую роль в желании познакомить финнов с Исламом. В последующем он станет одним из светских и духовных лидеров возникшей тогда татарской диаспоры Финляндии.

Он активно общался с религиозными деятелями России и Турции. После того как Советская Россия закрыла свои границы, он стал расширять связи с Турцией. Ахсен Бёре не жалел финансов на благотворительность - в Тампере в 1930 году на его деньги была открыта финско-турецкая школа.

Однако, наверное, самым важным делом, которое Ахсен Бёре сделал для Финляндии и его народа, является то, что он первым познакомил финнов с Кораном и его смыслом. Это была непростая задача, требовавшая много затрат и усердия.

Так на его деньги и при его непосредственном участии Коран был переведен на финский язык и издан в городе Тампере в 1942 году. [Koorani. Opastus ja johdatus pahan hylkäämisee ja hyvän valitsemisee Z.İ. Ahsen Bören kustannuksella, Tampere 1942, 799 s.] (Хотя первоначально планировалось перевести и напечатать Коран намного раньше в 1936 году).

Татарин, подаривший Финляндии первый Коран на финском языке

Татарин, подаривший Финляндии первый Коран на финском языке

Татарин, подаривший Финляндии первый Коран на финском языке

Татарин, подаривший Финляндии первый Коран на финском языке

Завершение перевода Корана и его публикация стали для Ахсена Бёре и татар Финляндии большим культурным и духовным триумфом. Оно навсегда оставило след в истории Финляндии и доброе имя Ахсена Бёре. 

В последующем он получил множество благодарственных писем от видных деятелей страны: помимо маршала Маннергейма и президента Рита, в частности благодарность и высокую оценку перевода Корана отметили бывшие президенты Финляндии К. Дж. Штольберг и П. Е. Свинхуфвуд, министр иностранных дел Хенрик Рамсей, председатель Верховного суда Аарне Рекола, ректор Хельсинкского университета, математик Рольф Неванлинна, стоматолог доктор Ирье Паатеро, епископ епархии в Тампере Алекси Лехтоненек и другие.

Ахсен Бёре умер 9 ноября 1945 года в Тампере и был похоронен на исламском (татарском) кладбище Хельсинки.

Могила Ахсена Бёре и его жены на мусульманском (татарском) кладбище Хельсинки

Могила Ахсена Бёре и его жены на мусульманском (татарском) кладбище Хельсинки

__________________________________________

Использованные источники:

1.Mikko Suikkanen. Yksityinen Susi Zinetullah Ahsen Bören (1886-1945) eletty - ja koettu elä. Yhteiskunta ja kulttuuritieteiden yksikkö Historian pro gradu-tutkielma. Huhtikuu, 2012.

2.https://terijoki.spb.ru/

Мухсин Нурулла

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home