Шииты и сунниты. Нам нужен Умар ибн Абд аль-Азиз
ОТЛИЧИЯ ШИИТЫ И СУННИТЫ. НАМ НУЖЕН НОВЫЙ УМАР ИБН АБД АЛЬ-АЗИЗ
Обозреватель газеты «Заман» Али Булач продолжает искать пути сближения между суннитами и шиитами. Период ниспослания Корана (610 – 632 гг.), пишет он, является исключительной эпохой проявления божественного откровения в определенном месте и времени.
На протяжении 23 лет определяющим фактором в разрешении тех или иных спорных ситуаций была божественная воля, переданная через Пророка Мухаммада (с.а.с.). Период после Его смерти стал временем проверки мусульман на предмет того, как они смогут жить и в какую сторону устремят свои помыслы и деяния после прекращения божественных откровений. Эпоха самого праведного поколения закончилась с мученической смертью Али. Вместе с «ударом» Муавии история приняла новый оборот. Началась эпоха противостояния тех, кто выбрал истинную веру и праведные деяния (таква) с теми, кто остановил свой выбор на злодеяниях и грехе(фуджур).
«Призыв Ахль аль-Бейта» был основан на ожидании божественного вмешательства и спасения несогласных с макиавеллевской политикой Муавии, которая была сформулирована следующим образом : «Где не решает слово, решает динар, где не решает динар, решает меч». Рассерженные, отверженные, побежденные и угнетенные искали «непорочного спасителя» против прикрывавшихся исламом высокомерных угнетателей и нашли его во внуках Пророка (с.а.с.). Воистину внуки Пророка (с.а.с.) сделали все возможное и боролись против угнетателей подобающим их деду образом. Однако совершающие злодеяния, не отдавая отчет в своих действиях и полагая, что овладели «днями Аллаха», еще больше усилили свой гнет.
Одни испугались, другие, решив, что смута хуже убийства, отошли в сторону, третьи сказав, что этот мир прогнил и необходимо вернуться к аскетизму и богобоязненности Посланника Аллаха (с.а.с), облачились в одеяния из шерсти (суф) и стали отшельниками, четвертые оседлали коней и ускакали распространять ислам в Африке, Туркестане и Китае подальше от столицы погрязшей в византийских интригах, пятые оплакивая имама Хусейна скооперировались с Язидом, шестые, отделившись, пали смертью мучеников, седьмые посчитали более богоугодным заняться укреплением нравственных качеств мусульман.
Среда, в которой проживают два исламских течения, является показателем раздвоения в сознании мусульман. Одни называют себя «последователями благородной семьи Пророка» (с.а.с.), другие – «Общиной Сунны и согласия». На самом деле у них много общего. Мы сунниты вывели за рамки истории и идеализировали четырех Праведных халифов, сделав их в некоторой степени «непорочными», шииты идеализировали 12 имамов. Мы считаем «золотым веком» истории «Аср ас-Саадат» (век сподвижников), шииты полагают, что золотой век наступит с пришествием 12-го имама. Идеал государственного обустройства и общественных отношений у нас остался в прошлом, у шиитов – еще не наступил. Однако и те и другие склонили головы перед реальной политикой, вследствие чего зажатое между «прошлым» и «будущим» «настоящее», а это умещается в 14 веков, приняло форму султаната умных, но честолюбивых политиков превративших реальную политику в оппортунизм.
Если бы не было одного исключения, можно было бы поверить, что это наша судьба. Этим исключением является эпоха правления Умара ибн Абд аль-Азиза, который за коротких 2,5 года своего правления сумел восстановить в исламской умме атмосферу богобоязненности и справедливости. Умар ибн Абд аль-Азиз может послужить объединяющим примером для суннитов и шиитов и в личных моральных качествах и проведении социально ориентированной государственной политики.
Умар ибн Абд аль-Азиз одинаково почитается как суннитами так и шиитами и более того является для нас суннитов «Пятым халифом». Первым делом он уравнял неарабов-мусульман с арабами-мусульманами, затем освободил новообращенных мусульман от подушной подати (джизья). В результате проведенных им реформ в халифате практически не осталось нищих. Кроме всего прочего он запретил проклинать Али и Ахль аль-Бейт на пятничных проповедях. Сегодня для нас одним из самых неприятных фактов является ругань некоторыми фанатично настроенными шиитами трех праведных халифов и «матери правоверных» Аиши. Богобоязненные и ответственные шиитские ученые и правители должны по пример Умара ибн Абд аль-Азиза запретить проклинать сподвижников Пророка и убрать навечно из шиитской литературы следы таких проклятий. Это было бы самым большим шагом на пути сближения и братства.
На вопрос, как он всего этого достиг, Умар ибн Абд аль-Азиз сказал: «Я наладил отношения с Аллахом». Так же и мы два больших исламских течения должны в первую очередь наладить отношения с Аллахом и стать братьями. Разве есть другой выход?
Заман
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
- ШИИТЫ И СУННИТЫ РАЗНИЦА. ТЕКУЩАЯ КОНЪЕКТУРА
- СУННИТЫ И ШИИТЫ. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО
- ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СУННИТЫ ОТ ШИИТОВ?
- РАЗЛИЧИЯ СУННИТОВ И ШИИТОВ. РАЗНОГЛАСИЯ, ИСЧЕЗНУВШИЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
- ШИИТЫ И СУННИТЫ. РАЗНОГЛАСИЕ БУДУЩЕГО: МАХДИ ИЛИ ПРИШЕСТВИЕ 12-ГО ИМАМА
- РАЗЛИЧИЯ ШИИТЫ И СУННИТЫ. СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ПЕРЕДАЧЕ ХАДИСОВ
- ЭРДОГАН: «МЫ ВРАГИ РЕЖИМА АСАДА»
- ХРИСТИАНСКИЙ ПАСТОР УТВЕРЖДАЕТ - В БИБЛИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ТУРЦИЯ СТАНЕТ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ
- НЕБЛАГОДАРНОСТЬ ИРАНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ТУРЦИИ
- КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЙСТВИЯ ТУРЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СИРИИ?
- ИРАНСКИЙ ГЕНКОНСУЛ: У ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ ЕСТЬ СТИХИ О «НОЧИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ» И ДАЖЕ ОБ ИМАМЕ ХУСЕЙНЕ
- В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ МОМЕНТ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ИРАНОМ И ИРАКОМ