• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хозяин старейшей аптеки Стамбула: «Я чувствую себя здесь как в Раю»

Время чтения: 5 мин
618

Мелих Зия Сезер показывает полки со современными и старинными лекарствами. Источник dailysabah.com

Мелих Зия Сезер показывает полки со современными и старинными лекарствами. Источник dailysabah.com

В одном из тихих переулков исторического квартала Мода в стамбульском районе Кадыкёй, который расположен в азиатской части города, скрывается с виду неприметная аптека под названием «Йени Мода Фармаци» (Yeni Moda Pharmacy).

Это одна из старейших аптек города, основанная 119 лет назад, когда еще существовала Османская империя. Мелих Зия Сезер чуть моложе аптеки, ему 89 лет, и он является единственным работником аптеки, который вот уже многие годы продолжает дело своего отца.

В отличие от современных аптек с преимущественно белым интерьером, эта аптека переносит посетителей в старые времена. Темно-коричневые деревянные шкафы и полки столетней давности придают аптеке музейный вид.

Действительно, на аккуратно обставленных полках можно видеть некую смесь современной медицины с лекарствами, относящимися к ранним годам Турецкой Республики и даже временам Османской империи. Последние выполняют роль исторических экспонатов.

Старинные пузырки с химическими веществами и лекарствами. Источник dailysabah.com

Старинные пузырки с химическими веществами и лекарствами. Источник dailysabah.com

В задней части аптеки находится небольшая комната, над входом в которую висит табличка с надписью «Лаборатория» (Laboratuar). Это место, где Сезер до сих пор своими руками готовит традиционные лекарства.

Рядом с прилавком, на котором стоит компьютер, среди небольшого количества современных предметов, стоит шкаф с двумя большими устрашающими надписями «Сильные яды» (Şiddetli zehirler) и «Легкие яды» (Hafif zehirler).

Внутри него действительно хранятся яды, обычно раньше в малых дозах их использовали для приготовления лекарств.

Турция: скандал столетней давности
На наших глазах сильно испортились отношения между двумя президентами: французским Макроном и турецким Эрдоганом. Макрон накинулся с критикой на ислам, назвав его религией, находящейся в состоянии кризиса, на что Эрдоган дал достойный ответ...
30.10.2020
1727

Аптека была основана в 1902 году Фаик Искендер беем, и под названием «Аптека Счастья» (Eczane-i Saadet) она находилась в другом квартале Кадыкёя.

В 1928 году она переехала на свое нынешнее место, и ее название было изменено на «Мода Фармаци» (Moda Pharmacy).

Но все ее внутреннее убранство от шкафов до других мелких деталей было перенесено в новую аптеку, которую в 1936 году купил отец Мелиха Зия Сезера. С 1950 года аптекой руководит сам Мелих Зия Сезер.

Мелих Зия Сезер сидит перед шкафом с ядами. Источник dailysabah.com

Мелих Зия Сезер сидит перед шкафом с ядами. Источник dailysabah.com

«До начала фабричного производства в 1950-х годах лекарства производились в самих аптеках. В аптеках готовили сиропы от кашля, всевозможные другие сиропы и мази. Раньше врачи вместо рецептов присылали формулы для приготовления лекарств, и мы смешивали и готовили их», – вспоминает он о былых временах аптеки.

«У меня все еще есть клиенты, которые приносят мне формулы, и я стараюсь приготовить лекарства, но большинство просят готовые лекарства» – отмечает он.

На самом деле для Мелиха Зия Сезера это одна из интереснейших сторон работы аптекарем, которую он сам называет «искусством».

«Но это ответственная задача», – добавляет он. – «Здесь нет права на ошибку, и даже небольшое отклонение от предписанной формулы может стоить человеку жизни. Я помню, как преподаватель в университете, где я учился на фармацевта, говорил мне, что фармацевты могут исправить ошибку врача, но если сам фармацевт сделает ошибку при приготовлении лекарства, то в этом случае он окажет услугу могильщику», – говорит он. И с грустью продолжает: «Я хочу работать здесь, пока позволяет мое здоровье. Я не знаю, что с этим будет после того, как я умру».

Пожилой хозяин аптеки уделяет время как продаже лекарств, так и сохранению антикварного интерьера.

«Таких аптек не осталось. Вся эта мебель 1902 года», – говорит он.  Также Мелих Зия Сезер придерживается старого метода продаж: не имеет аппарата для приема кредитных карт и работает лишь с наличными деньгами.

«Вы должны любить свою работу. Я чувствую себя здесь как в раю. Меня интересует сама работа, а не деньги», – заключает он.

Национальные меньшинства Турции: правда ли, что Реджеп Эрдоган не турок, а лаз?
Так как провинция Ризе является одним из центров проживания лазов, Эрдогану тоже часто задают вопрос о том, является ли он этническим лазом. Эрдоган на одном из мероприятий на такой вопрос ответил следующим образом...
02.11.2020
25103

Источник: dailysabah.com

Социальные комментарии Cackle