В мире

С мечетей доносится напоминание: «Ешьте быстрее, до начала поста осталось несколько минут»

3777

Рамадан… Это месяц чистоты, месяц Благородного Корана, месяц очищения и упрочения тесной связи с Всевышним, работа над своим нафсом и ночи, проведённые в уединении с Творцом, в поклонении Создателю. Рамадан – это самый священный и самый долгожданный месяц в году для всех мусульман. В мире более 1.6 млрд последователей Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), которых, несмотря на географическую отдалённость и национальные отличия, объединяет одно – соблюдение поста в месяц Рамадан. В каждой стране, у каждого народа есть свои особенности, свой порядок вещей, свои тонкости и характерные черты проведения священного месяца.

Тунис

Надо помнить, что Тунис довольно долгое время был колонией Франции, что не могло не сказаться на форме поклонения и соблюдения столпов Ислама. Но стоит подчеркнуть, что традиции здесь чтят, что выражается в строгом соблюдении поста в месяц Рамадан. Днём вы редко встретите местное население. Кардинально меняется ситуация в вечернее время – после ифтара жители Туниса выбираются в город, чтобы встретиться с друзьями, поделиться новостями прошедшего дня.

 

Катар

Конечно, нет каких-то разительных отличий, между празднованием Рамадана в той или иной стране. Однако небольшие нюансы всё-таки нельзя не заметить. К примеру, в Катаре в течение всего священного месяца вы не найдёте алкоголя абсолютно нигде. Места общественного питания в дневное время суток закрываются, единственное исключение составляют отели.

В знак уважения к религиозной составляющей жизни местного населения, в дневное время запрещено есть, пить или тем более курить в общественных местах. Для выхода в свет лучше предпочесть скромные, целомудренные наряды (колени и плечи должны быть закрыты). Также не поощряется громкое прослушивание музыки и публичное выражение чувств, будь то поцелуи или объятия.

Пакистан

Ночь близится к своему завершению, а в домах только начинают зажигаться огоньки. Кто-то встаёт на ночной намаз, кто-то читает Коран, а женщины начинают накрывать на стол для сухура. Примечательно, что большая часть мужчин встаёт гораздо позднее своих жён. Это связано с тем, что женщины, занимающиеся домашним хозяйством, могут днём дать себе отдых, а мужчина позволить себе этого не может.

До утренней молитвы остаётся около часа. С  мечетей доносится напоминание: «Ешьте быстрее, до начала поста осталось несколько минут». Наступает черёд для пробуждения и остальных членов семьи, завершается чтением Корана и наступает предрассветный приём пищи. На часы постоянно смотреть не надо – голоса с минаретов возвестят о начале молитвы.

Для маленьких деток в Пакистане есть отдельная вариация поста –«чирия ураза» («воробьиный пост»). Малыш просыпается с членами своей семьи на сухур, а потом держит уразу столько, сколько позволяют ему силы. Когда ребёнок достигает определённого возраста и впервые держит полноценный пост, то родные и близкие поздравляют его с этим событием и обязательно делают памятный подарок.

Большая часть мусульман после восхода солнца, несмотря на соблюдение поста в месяц Рамадан, отправляется в школу, на работу. Безусловно, работники кафе и ресторанов в дневное время суток не работают – все места общественного питания закрываются и распахивают свои двери для посетителей лишь после азана на вечернюю молитву.

 

Если вы решите посетить Пакистан в месяц Рамадан, то важно знать, что на законодательном уровне здесь запрещено есть и пить на улице во время поста, в противном случае – до конца Рамазана придется соблюдать пост в местной тюрьме, вне зависимости от того, хочется его соблюдать или нет.

Как и по всему миру, на ифтар зовут гостей из числа родных и близких друзей. При этом накрывают два стола – в женской половине дома и в мужской. Естественно, для мужчин, не состоящих в родстве с хозяевами дома, вход в женскую часть закрыт.

После захода солнца города оживают – не только открываются кафе, но заполняется людьми восточный базар, горят яркими огнями парки с аттракционами, повсюду бегают довольные дети. После ночной молитвы биение города замедляется, люди расходятся по домам, чтобы уделить время поклонению, чтению Корана и приготовится к новому дню поста.

Марокко

К Рамадану здесь, как, пожалуй, в любом другом конце мира, готовятся заранее. Женская часть населения перемывает посуду, делает генеральную уборку. Далее следует украшение дома, что создаёт чувство приближающегося долгожданного праздника – месяца Рамадана.

Ещё за две недели до наступления Рамадана в Марокко в самом воздухе витает особая атмосфера: на улицах появляются многочисленные торговцы, магазины преображаются с помозью бумажных звёздочек и разноцветных огоньков. А на дверях мечети появляются большие плакаты с цитатами из Благородного Корана. Приход священного Рамадана оглашается звуком сирены. Едва заслышав её, люди с улыбками на лицах начинают поздравлять друг друга с наступлением великого праздника. Дети бегают по улицам, стучат в барабаны и поют песни о Рамадане вплоть до наступления времени сухура.

Что касается пищи, то у марокканцев есть национальное блюдо, которое готовится специально на Рамадан. Это суп под названием «харира».

Покупка продуктов в это время возлагается на мужчин. В каждом населённом пункте создаются специальные рынки, чтобы упростить подготовку к ифтару или сухуру.

Уже перед самым рассветом гобоисты поднимаются на минарет мечети, чтобы разбудить людей на сухур перед новым днём поста.

Интересно, что в Марокко существует «любимый день Рамадана», который приходится на 15-день каждого священного месяца. Эта местная традиция возникла из желания почтить середину Рамадана. В этот день марокканцы дарят своим детям подарки, а на ужин подают жареного цыпленка или кролика. Проводить этот день не с членами семьи является постыдным действием.

Есть ещё одна отличительная особенность местных жителей – в день, следующий за 27-м Рамадана, принято посещать могилы своих предков и родственником, убирать могилы.

Малайзия

Приятная суета в ожидании Рамадана поглощает местных жителей за две недели до начала поста. Женщины занимаются поисками красивых тканей для нарядов на Ид аль-Фитр, закупаются рисом, финиками и другими необходимыми продуктами. Мужчины помогают своим благоверным в уборке и украшении дома.

На сухур у малазийцев принято готовить рис с куриным мясом, овощами, яйцами ли говядиной. День идёт своим чередом, а с приближением времени ифтара на улицах, как грибы после дождя, появляются многочисленные киоски и торговые палатки. Здесь можно купить всё, что душа пожелает. Особенно после тяжёлого рабочего дня.

Соседи угощают друг друга лакомствами и вместе отправляются на таравих. Кто-то завершает дневной пост прямо в мечети.

Однако наиболее интересны последние 10 дней Рамадана, когда буквально каждый дом в Малайзии начинает сверкать керосиновыми оловянными фонариками. Проходят даже соревнования, кто лучше украсит свой дом.

Продолжение следует…

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle
Home