• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Немного об осеннем призыве в Турции

4992

Немного об осеннем призыве в Турции

Немного об осеннем призыве в Турции

В Турции, как и во многих странах где служба в армии обязательна, а не по контракту, завершается осенний призыв. Время призыва в армию – особенное событие в жизни турецкого народа, с гордостью отправляющего своих сынов служить родине. Юноши уже с детства мечтают попасть в ряды вооруженных сил своей страны, с нетерпением ждут этого момента. Турки поговаривают, что за тех, кто не служил в армии и невесту не выдадут, а служба в рядах вооруженных сил является долгом перед своим народом и священной обязанностью перед Всевышним.

Отправка в армию в Турции – это целый праздник, нанимаются команды музыкантов с давулами (большими барабанами) и зурна (духовой музыкальный инструмент), всюду развеиваются флаги, в небо стреляют салюты. Провожать призывников приходят родственники и близкие, представители власти и духовенства. Устраиваются обеды и торжественные собрания, где вновь и вновь собравшиеся слушают лекции о важности защиты своей страны и службы в ее интересах. Матери призывников красят руки своих сыновей хной, что обычно практикуется в отношении жертвенных барашков перед Курбан-байрамом, приговаривая: «Если это нужно будет родине, пусть Аллах примет эту жертву. И твоя, и моя жизнь пусть станут курбаном ради нашего народа, ради нашей родины». Молодежь скандирует: «Турецкая армия – самая лучшая армия!», «Аллаху Акбар!», «Ля илаха иллаЛлах!». Провожающие матери и сестры призывников не сдерживают слез, но с гордостью отправляют своих сыновей и братьев служить своей стране.

Немного об осеннем призыве в Турции

Немного об осеннем призыве в Турции

 

В Турции солдат своей армии называют «Мехметчик», уменьшительно-ласкательное от широко распространенного в народе имени Мехмет. А Мехмет, как известно, это сокращение имени Мухаммед. В это сокращение турки также вкладывают свой сакральный смысл. Мол, не каждого ребенка назовешь именем Мухаммед, ведь это имя Пророка (мир ему), и не каждый человек сможет достойно носить это имя. Поэтому-то и называют многие турки своих детей именем Мехмет, с одной стороны желая назвать именем самого лучшего человека и лучшего из творений Аллаха, с другой стороны опасаясь за репутацию данного имени. А армию турки называют “peygamber ocağı”, что переводится с турецкого как «пророческий очаг», наделяя армию чуть ли не священным статусом! Несмотря на то, что Турция является светским государством, солдат, принимавших участие в боевых действиях и контр-террористических операциях называют «гази» (ветераны, участвующие в газавате), а погибших называют шахидами.

Немного об осеннем призыве в Турции

Немного об осеннем призыве в Турции

 

Еще не так давно и в нашей стране служба в армии считалась престижной, а на не служивших без причины смотрели косо и с непониманием. К сожалению, с начала 90-х престиж вооруженных сил нашей страны, армии и флота был намеренно уронен ее внешними и внутренними врагами. Но, несмотря на всю грязную пропаганду, ведущуюся по многим каналам и против вооруженных сил РФ, и против мусульман, мусульмане России никогда не забывали, и не забудут, что служение своей стране является долгом и великой честью. Предыдущие поколения мусульман России своими жизнями и пролитой кровью подтвердили это и в 1812-м, и в 1914-м, и в 1941-м. И у меня лично нет никаких сомнений, не дай Аллах, если случится война, вопреки всей клевете и лжи СМИ, мусульмане России вновь окажутся в первых рядах защитников своего Отечества.

Ринат Габбасов

Комментарии для сайта Cackle