• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульмане Гонконга и Макао

Время чтения: 5 мин
587

Даже на этих территориях, удаленных от зоны исламского влияния, живет большое количество мусульман (Фото: prosto.aero).

Даже на этих территориях, удаленных от зоны исламского влияния, живет большое количество мусульман (Фото: prosto.aero).

История мусульман Гонконга и Макао

Гонконг и Макао географически являются частью континентального Китая. Но долгие годы Гонконг являлся британской колонией (до 1997 года), а Макао – португальской территорией (до 1999 года).

Можно подумать, что эти два места не имеют ничего общего с исламом. Но даже на этих небольших территориях, удаленных от зоны исламского влияния, живет большое количество мусульман. И здесь можно услышать зов муэдзина, призывающий к намазу. 

Вход в мечеть Джамиа, самую старую сохранившуюся мечеть Гонконга (Фото: wikipedia.org).

Вход в мечеть Джамиа, самую старую сохранившуюся мечеть Гонконга (Фото: wikipedia.org).

Если в 1970-х годах общее количество мусульман на территории составляло около 20 тысяч, то сейчас в Гонконге живет более 250 тысяч мусульман, а в Макао – более 10 тысяч.

В последнее время основной рост количества мусульман наблюдается за счет трудовых мигрантов из Индонезии.

Гонконг известен во всем мире как процветающий международный порт свободной торговли, а Макао прославился своим игорным бизнесом, его еще называют «Монте-Карло Востока».

В ноябре 1974 года эти места посетил Абу Бакр Моримото, один из известных мусульманских деятелей Японии. Ему, как представителю небольшой мусульманской общины, была интересна жизнь мусульман Гонконга и Макао, ближайших соседей Японии.

Здесь он хотел почерпнуть для себя некоторые идеи по построению и развитию общины японских мусульман. В нашей статье мы будем частично опираться на предоставленные им данные.

История Гонконга

До 1840 года Гонконг был маленькой рыбацкой деревушкой у побережья Южного Китая, а затем стал базой для пиратских кораблей в Южно-Китайском море.

Британцы присоединили остров к своей империи в 1843 году, когда династия Цинь уступила его им после Первой опиумной войны. И снова, после Второй опиумной войны, то есть в результате затопления британского корабля «Стрела», англичане аннексировали полуостров Коулун с островом в 1860 году.

Учитывая стратегическое положение Гонконга на Дальнем Востоке и прекрасную природную гавань, еще до Второй мировой войны британцы построили здесь современный порт и мощную военно-морскую базу. Одновременно остров развивался и процветал как порт свободной торговли.

С началом Китайской революции в 1911 году и Первой мировой войны в 1914 году население Гонконга стало быстро увеличиваться. В то же время вместе с торговлей быстрыми темпами росла промышленность.

Со Второй мировой войны Гонконг начал играть важную роль как один из самых загруженных международных аэропортов, а также морских портов в мире.

Теперь это город, значение которого признано во всем мире. Площадь всей британской территории, включающей остров Гонконг, полуостров Коулун, остров Лантао и другие небольшие острова, составляла 1018 кв.км.

Мечеть Джамиа – самая старая мечеть Гонконга. Год основания 1890 (Фото: wikipedia.org).

Мечеть Джамиа – самая старая мечеть Гонконга. Год основания 1890 (Фото: wikipedia.org).

Если в начале 1970-х годов население Гонконга насчитывало около 4-х миллионов человек (1970-е годы), то сейчас это примерно 7,5 миллионов.  В 1970-х годах почти 98% населения составляли китайцы кантонского происхождения, но с ростом приезжих количество китайцев сейчас снизилось до 95 %.

Помимо них есть британцы и люди из разных стран мира, которые активно занимаются промышленностью, коммерцией и торговлей, а также в последние годы активно растет количество трудовых мигрантов. Среди них мусульмане из Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Малайзии, Индонезии, а также из арабских стран.

В 1997 году Британия вернула суверенитет над Гонконгом Китаю.

Ислам в Китае

Хотя история появления ислама в Китае довольно древняя, мнения о точной дате сильно разнятся. Однако суждение о том, что ислам впервые появился в Китае 651 году, скорее всего, близко к действительности.

Ислам пришел в Китай двумя путями: по суше через Центральную Азию и по воде через Аравийское море, Индийский океан и Китайское море. Из исторических источников очевидно, что многие арабы в X-XII веках жили в районе китайского Кантона, когда доминировали на торговых путях Южного моря.

Таким образом, ислам распространился по всему Китаю, а мусульманские общины существовали почти во всех его провинциях.

Исламский колледж имени Касима Туэта (Фото: wikipedia.org).

Исламский колледж имени Касима Туэта (Фото: wikipedia.org).

На протяжении веков, в зависимости от интересов правителей страны, история мусульман в Китае была то историей подавления и преследования, то поддержки и сотрудничества.

Получить достоверные данные о мусульманском населении Китая всегда было очень сложно. По словам Брумхолла, который считается авторитетным в этом вопросе («Ислам в Китае: забытая проблема», Лондон, 1910), мусульманское население Китая на рубеже XIX-XX веков составляло где-то от 4 727 000 до 9 821 000 человек.

Некоторые исторические документы называют цифру 30-40 миллионов. Существует утверждение, что мусульманское население никогда не превышало 10 миллионов.

Тем не менее, процент мусульманского меньшинства в Кантоне, ближайшем от Гонконга городе, где мусульманское население считается наименьшим по сравнению с другими китайскими городами в 1970-х годах, составлял 0,14%.

Мусульмане в Гонконге

Мечеть Коулун – самая большая мечеть Гонконга (Фото wikipedia.org).

Мечеть Коулун – самая большая мечеть Гонконга (Фото wikipedia.org).

Считается, что первые мусульмане обосновались в Гонконге в 1820 году, а первая мечеть была построена в 1855 году. В 1970-х годах, согласно официальным цифрам, из более 20 тысяч мусульман Гонконга 45% составляли китайские мусульмане, остальные были из Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Малайзии и арабских стран. Сейчас абсолютное большинство мусульман – это выходцы из Индонезии.

Китайские мусульмане обычно являются мусульманами по рождению, но значительная их часть – это новообращенные. Основная масса гонконгских мусульман проживает на острове Гонконг и Коулуне. Очень немногие живут на других небольших островах.

Обычно мусульмане живут небольшими группами. Однако нет особой зоны, которую можно было бы назвать мусульманским кварталом.

Продолжение следует…

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle